Feb 27, 2008 12:57
Однажды мой любимый муж Пашка проникся слезными мольбами своей знакомой и написал для нее несколько простых, но вкусных рецептов. Поскольку своего дневника у него нет, он разрешил мне выложить их здесь. Рецепты написаны для тех, кто только осваивается на кухне. Итак, предлагаю вашему вниманию:
Напутствие
При приготовлении любого блюда важно помнить следующие моменты:
1) Начинать лучше всего с образа. Прочитав рецепт, закройте глаза, причмокните и четко представьте себе, какое оно - ваше блюдо. Какой у него вкус, запах, цвет. Есть ли кислинка, послевкусие. Представьте, из каких продуктов складывается ваш букет вкуса. Мысленным взором загляните в холодильник и шкаф, убедитесь в наличии ингредиентов. Возможно, вам нужно срочно бежать в закрывающийся магазин за сметаной.
2) При приготовлении блюда Вы должны быть здесь и сейчас! Ощущать сам процесс, чувствовать момент, когда пора добавлять картошку или убавить газ (это относится даже к горелым сухарикам!). Чтобы понять, хорошо ли себя чувствует блюдо, опытному повару достаточно видеть его цвет и чувствовать его запах. Нам, дилетантам, не возбраняется также пробовать и тыкать вилочкой или пальчиком.
3) Все зависит от контекста! Во-первых, важен настрой, с которым вы готовите. Именно он придает блюду самый главный привкус, тот самый, который ведет к сердцам мужчин. Во-вторых, очень важны ингредиенты! Тушеные овощи и тушеные недочищенные овощи - это два совершенно разных блюда.
4) Экспериментируйте! Область неизведанных блюд столь обширна! Попробуйте изменить состав, порядок, пропорции, температуру, длительность приготовления! Все это крайне важно! Помните, в поварском искусстве мелочей не бывает!
Супы
Суп куриный По-Мишуткински
Это блюдо, удивительно простое в приготовлении, было изобретено моим другом Мишей Комаровым.
Ингредиенты: вода, мясо курицы (грудка и/или спинка), морковь, лук, картошка, соль.
Берем кастрюлю, кладем в нее курицу (не режем(!) - так и возни меньше и мясо получается вкуснее). Заливаем мясо двумя-тремя литрами воды, солим (2 столовые ложки без горки), доводим воду до кипения и убавляем газ до «чуть ниже среднего» (так, чтобы бульон неспешно побулькивал). Закрываем кастрюлю крышкой и переходим к следующему этапу.
Итак, бульон варится, а мы устраиваемся поудобнее и ждем, пока кто-нибудь не зайдет на кухню. Предположим, этот кто-то - Коля. Как только Коля входит на кухню, мы поднимаем на него умоляющий взгляд и произносим ключевую фразу этого рецепта: «Коля, почисти пожалуйста картошку». Почищенную, порезанную картошку опускаем в бульон, а Коле сообщаем, что сегодня он спас мир. Аналогичным образом в процесс приготовления вовлекаются все присутствующие в доме люди и овощи.
Важно, чтобы курица варилась не менее получаса, картошка - не менее 15 минут, а морковь и лук - не менее 5 минут.
В конце приготовления суп пробуется, досаливается; мясо вынимается, разделывается на кусочки и опускается обратно в кастрюлю. За пару минут до выключения можно насыпать в кастрюлю специи - укроп, петрушку, базилик, молотый перец. От этого поверхность супа покроется аппетитной ряской. А вот горошковый перец лучше класть в кастрюлю одновременно с мясом.
Куриный бульон
Если с вовлечением у вас ничего не получилось, и курица продолжает вариться в гордом одиночестве, то через полчаса вы получите шикарный куриный бульон в лучших традициях Востока.
Положите в чистую суповую тарелку 1-2 столовых ложки отварного риса, половинку вареного яйца, налейте горячий бульон, добавьте немного отваренного мяса и зелени.
Вместе с бульоном можно подать тарелку с сухариками.
Мужественный суп с мясом и поджаркой
Главными ингредиентами этого супа являются вода, мясо, картошка и поджарка. Сценарий приготовления весьма традиционен:
1) Мы понимаем, что очень хотим есть. ОЧЕНЬ! В поисках еды мы заглядываем в холодильник и обнаруживаем там случайно забытый кем-то кусок мяса. Даже не обязательно, что это будет курица. Это может быть говядина, свинина, рагу на хрящах, баранина. А пельменей нет! Представляете?! Сначала мы конечно немного расстраиваемся. Но потом в нашей гениальной голове мгновенно созревает коварный план!
2) Кладем мясо в кастрюлю, наливаем воду (пропорции воды мяса и кастрюли - те же, что и в супе по-Мишуткински), солим (2 столовые ложки) и ставим на самый сильный огонь.
Если мясо - не курица, и мы хотим получить настоящую мужскую еду, ради которой можно еще с часик потерпеть муки голода, то вместе с мясом можно бросить щедрую мужскую пригоршню гороха, предварительно промытого. Спустя пару минут помешать (читай - отодрать горох ото дна кастрюли).
3) Вооружившись ложкой, танцуем кастрюле ритуальный танец голодного охотника. Периодически снимаем с поверхности образующуюся пену. Когда закипит вода убавляем газ до режима нежного побулькивания, прикрываем кастрюлю крышкой. Ну вот. Самое тяжелое, начало, позади.
4) Тем не менее, наши силы еще не иссякли. Чистим и крошим 4-5 средних картофелин. Мужчины часто задают вопрос: «нужно ли крошить картошку мелко и аккуратно или достаточно порубить ее на 2-3 части?» Конечно, чем крупнее мы порубим картошку, тем мужественнее будет суп! Но если предполагается угощать супом девушек, то лучше сильно не увлекаться. Кроме того, чем крупнее мы покрошим картошку, тем дольше она будет вариться. А следовательно, тем раньше придется приступать к мучительной процедуре чистки картошки.
Нарезанную картошку сбрасываем в суп через 20 минут после закипания воды. Суп при этом немного смутится и перестанет нежно побулькивать. Но не волнуйтесь! Спустя некоторое время его микроклимат восстановится сам собой.
5) Вот теперь мы действительно устали, мы все бросаем и бежим отдохнуть. Антракт на 20-25 минут.
6) А жрать-то хочется. И спустя некоторое время чувство голода гонит нас обратно на кухню. Мы понимаем, что сваляли дурака. Что лучше бы было сбегать в магазин за пельменями, чем варить этот суп. И с ненавистью мы смотрим на кастрюлю, которая все так же нежно побулькивает на плите. Впрочем, выглядит содержимое кастрюли весьма аппетитно. И вдохновленные этим видом мы снова заряжаемся энтузиазмом и приступаем к финальной части процесса - к приготовлению поджарки.
7) Поджарка - это вдохновение, это душа супа, это то, что придает супу уникальность и неповторимость! Это ваш секрет фирмы! Когда вы найдете собственный рецепт поджарки, все мужественные супы мира окажутся у ваших ног! Пока же разрешите предложить вам рецепт поджарки от вашего покорного слуги.
7.1) Ставим на огонь сковородку. Наливаем в нее немного подсолнечного масла, ждем пару минут, пока сковородка нагреется.
7.2) Бросаем в сковородку 1-2 мелко порезанные моровки, ровненько распределяем крошево по дну сковородки деревянной лопаткой, закрываем крышкой, делаем медленный огонь (деревянная лопатка, медленный огонь и крышка - здесь очень важно)
7.3) Спустя две минуты открываем крышку, бросаем мелко порезанный лук, перемешиваем, разравниваем и снова закрываем крышкой.
7.4) Спустя две минуты открываем крышку, бросаем мелко порезанный болгарский перец, перемешиваем, разравниваем и снова закрываем крышкой.
7.5) Спустя две минуты открываем крышку, бросаем мелко порезанный помидор, перемешиваем, разравниваем и снова закрываем крышкой.
7.6) Спустя две минуты открываем крышку, бросаем мелко порезанный зубчик чеснока, перемешиваем, разравниваем и снова закрываем крышкой.
7.7) Спустя две минуты открываем крышку, густо сыплем зелени (сушеной или свежей; укроп, петрушку и базилик), перемешиваем, разравниваем и снова закрываем крышкой.
7.8) Спустя минуту открываем крышку! Поджарка готова!
Не беда, если у вас дома не нашлись все перечисленные ингредиенты поджарки. Пусть будет то, что есть.
8) Высыпаем в кастрюлю поджарку, еще раз пробуем на соль. Через 3-5 минут суп объявляется готовым.
Вторые блюда
Козероль (курица с грибами и сливками)
Честно говоря, я совсем не уверен, так ли должно называться это блюдо. Просто однажды я отведал одноименное блюдо в столовой одного НИИ и, придя домой, сказал «О моя прекрасная жена! Я сегодня ел такое расчудесное блюдо! Сделай пожалуйста то же самое!» И моя прекрасная жена сделала блюдо, которое было гораздо вкуснее, чем оригинал. Привожу рецепт, любезно продиктованный ею.
Берем куриную грудку, филе (полгрудки на порцию), режем на кусочки, обжариваем на сковородке в подсолнечном масле пока поверхность кусочков не станет белой. К курице добавляем резаные шампиньоны (одну банку, без воды), немножко обжариваем, чтобы шампиньоны пропитались соком, минутки две. Заливаем жарево сливками (одну коробочку, 20%), солим, закрываем крышкой, делаем медленный огонь. Через 5 минут добавляем специи. Блюдо считается готовым, когда сливки свернулись и расслоились.
Специи, 1-й вариант: черный перец, майоран, базилик.
Специи, 2-й вариант: только орегано.
На гарнир делаем рис или макарошки.
Жареная курица
Это блюдо уходит своими корнями в глубокое прошлое, когда люди жили в пещерах, ели полусырое мясо и не пользовались зубочистками.
Первое упоминание о жареной курице было обнаружено среди наскальных рисунков древнего Египта голодными студентами археологами.
На скале было нацарапан библейский сюжет, на котором большой аппетитный окорочок возлежит у ног вождя первобытного племени,
а сородичи вождя благоговейно смотрят на мясо и нюхают его. Столь почитаемое отношение к жареной курице сохранилось и до наших дней.
Часть 1. Хирургическая
Правильная разделка курицы - это половина успеха. Поэтому для тех, кто никогда не разделывал куриц, мы советуем предварительно изучить анатомический атлас курицы. У вас должно получиться как минимум 6 кусков - две ноги, две руки, спина и грудь. Если будет больше - не страшно. Главное, чтобы кусочки выглядели аппетитно. И еще желательно сразу же отсечь из процесса приготовления хвостовую часть жопы. Она суперкалорийная, но пожалуй на этом достоинства гузки и заканчиваются.
Часть 2. Патриотическая
Предварительно запасаемся инвентарем: чистим несколько долек чеснока, высыпаем на блюдце соль. Берем лакомый кусочек мяса в одну руку, надрезанную дольку чеснока в другую руку и жестоко натираем курицу чесноком. Курица терпит. Тогда мы отрезаем от чеснока ломтик и засовываем курице прямо под кожу. Курица героически продолжает терпеть. Тогда мы натираем ее солью. Курица покрывается холодным потом, но не выдает военной тайны.
Часть 3. Пляжно-математическая
Используя навыки игры в тетрис, укладываем мясо на сковородку. Требуется, чтобы кусочки лежали кожей кверху, тесно прижимаясь друг к другу.
Часть 4. Хот Чилли Пепперсы
Заливаем мясо водой на ¾, закрываем крышкой, ставим в предварительно разогретую духовку и оставляем ее там наедине с самой собой на 30-40 минут. После этого крышка снимается - чтобы мясо подрумянилось, стало более подтянутым, поджарым, и в таком виде (без крыши) оставляем сковородку в духовке еще на 5-10 минут.
Часть 5. В каждой строчке только точки…
Выключаем духовку, заговорщически сморим на сородичей, ждем, пока они догадаются, что мясо давно уже готово!
Перед подачей курицы к столу поправить прическу и сделать гарнир.