Душица обыкновенная ( Origanum vulgare L. )

Feb 20, 2006 03:30



Семейство Губоцветных (Labiatae) (или Яснотковые (лат. Lamiaceae или Labiatae))
Синонимы:Орегано,Материнка, Ладанка, Мацердушка, Душница, Зеновка, Кара гыных (азерб), Звирак (арм), Тавшава или Ташава (груз.),Бял Риган (болг.)

Душица на разных языках

Arabic Anrar, Satar barri Ao le gang, Niu zhi, Ao le gang cao
English Wild marjoram, Oregan
Farsi Avishan kuhi
French Marjolaine bâtarde, Marjolaine sauvage, Origan, Pelevoué, Marazolette, Penevoué, Thé rouge, Thym de berger, Doste
German Oregano, Wilder Majoran, Dost, Kostets
Greek Rigani; Diktamos (Origanum dictamnus)
Hungarian Oregánó, Szurokfű; vadmajoránna, Kaslók, Fekete gyopár
Italian Erba acciuga, Origano
Japanese Hana-hakka, Oregano
Portuguese Orégão, Orégano, Oregâos
Spanish Orégano ==Origano
Turkish Kekik otu, İzmir kekiği, Güveyik otu, Kekikotu

Происхождение и распространение: Родина - Малая Азия (Турция) (по др. источникам Англия). Распространена в Европе,Средиземноморье, России. В США И Франции культивируется.

Вкус и запах: Душица имеет сильный, своеобразный, бальзамический запах и теплый горьковато-ароматный вкус, которые отлично сохраняются и в сушеном виде (чем-то напоминает запах майорана и тимьяна). Чем южнее разновидность, тем более интенсивный у нее аромат
"Наша скромная северная душка-душица относится к этому виду, отличается по вкусу и запаху от греческой и итальянской, и мне даже кажется, что можно выделить их в разные специи - душица - это то, что используется в северной Европе и у нас, а орегано - в средиземноморской, например, итальянской и греческой.
В Греции и по всем Балканам растет греческий тип орегано (Origanum heracleoticum) Greek oregano - с белыми цветками и Греческая разновидность имеет настолько сильный аромат и вкус, что в свежем виде может вызывать онемение кончика языка.
Еще одна форма критский или турецкий орегано (Origanum onites) Cretan Oregano. Это нежное однолетнее растение имеет отличный от других орегано более грубый запах и не имеет жгучего вкуса при разжевывании.
Итальянский и сицилийский орегано (Origanum x majoricum, Origanum x marjorana) Italian Oregano, Sicilian Oregano
считаются гибридами с майораном. . Italian Oregano (Origanum x majoricum), Sicilian Oregano (Origanum x marjorana) - стерильный гибрид напоминают майоран по вкусу и орегано по сильному запаху. Он имеет некоторую сладость, свойственную майорану." (источник- G-G)

Применение:
Греческий оегано: Обычно им приправляют рыбу, мясо, салаты, соусы и тушеные блюда, кроме того используют в медицинских целях.
Итальянский орегано: Идеально сочетается с блюдами итальянской кухни, особенно томатными соусами.
Душицу добавляют к жареному, тушеному и запеченному мясу, соусам и подливкам. В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и ароматом.
В России издавна добавляли душицу в квас для придания ему приятного вкуса и аромата. Она сообщала напиткам свой аромат и пикантный вкус, предохраняя их от закисания. Мешочек с травой душицы опускали в квас на 10-12 часов, а потом вынимали. В Сибири с ней готовят ароматную начинку для пирогов, которую смешивают с творогом, мясом, яйцами.
В Белоруссии, на Кавказе использовали душицу при засолке и мариновании огурцов, помидоров, грибов.
Душицей окуривали молочные горшки, чтобы молоко в них дольше не скисало.
Душицу заваривают как чай , она также входит в чайные сборы, как важный компонент.
В Центральной Европе издавна листьями этой травы обогащали вкус вареного мяса и домашних колбас.
В Италии местный орегано используется для множества блюд, особенно на основе томатов,ароматизируют ею пиццу
В Турции орегано используют в массе блюд - от салатов и супов до кебабов. Им щедро посыпают все подряд часто вместе с мятой.
Орегано, растертый и смешанный с чесноком, солью, и оливковым маслом - отличный маринад для свинины, говядины, или жареного картофеля. Если добавить маленькую веточку розмарина к этому маринаду, то можно использовать его к птице.
Из свежего орегано вместе с другими травами - мятой, эстрагоном и базиликом получается отличная травяная корочка для свиных отбивных, вырезки, или куриных грудок.

Сочетание с другими пряностями:
Душица хорошо сочетается с многими пряностями, но особенно с черным перцем, базиликом, розмарином и эстрагоном. А так же с фенхелем, анисом, тимьяном, майораном
Ближайший родственник орегано - майоран. Даже названия у них похожи - в Европе орегано иногда называют «дикий майоран». Они отлично сочетаются друг с другом в ароматных смесях.
Вместе с базиликом они придают характерный вкус итальянским блюдам - томатным соусам, жареным овощам и мясу на гриле.
Также отлично дополняют аромат орегано оливки, каперсы или любисток.

Интересно: Т.к. препараты душицы усиливают сокращения матки (т.е. являются абортивным средством), их нельзя применять при беременности!! Наоборот, применяют при аменорее (задержке менструации)

Способ употребления:Душицу лучше добавлять в конце приготовления или посыпать готовое блюдо, поскольку запах неустойчив при нагревании.

Заготовка и Хранение: Собирают душицу в начале цветения. Наибольшее содержание ароматных веществ накапливается ко времени цветения в цветках и листьях. В сухом жарком климате перед цветением листья грубеют и становятся горькими. В этом случае можно дождаться цветения и использовать цветки, или обрезать ветки перед цветением и дождаться новых листьев.
Для заготовки сырья в качестве пряности сушат под навесом, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилке при температуре не более 30-40 °С., затем обмолачивают, чтобы отделить грубые стебли. Хранить обмолоченные листья и цветки лучше в целом виде в плотно закрытых банках, а измельчать по мере необходимости. Либо прямо в небольших пучочках, которые можно целиком класть в жидкие блюда или заваривать как чай. Хранение сухих трав в пучках лучше сохраняет эфирные масла, чем в обмолоченном или измельченном виде.
Также можно сделать пюре из свежих листьев с небольшим количеством оливкового масла и заморозить порционно.

На фото под цифрой 1 - Греческий орегано
2- Турецкий орегано
3- Итальянский орегано



lentyaika и Рецепты

Previous post Next post
Up