Nov 07, 2018 18:32
На исходе ноябрь 2017 года. Сто лет назад произошло роковое событие в истории России. Нет о нём единого мнения. Говорят, что народ до сих пор расколот на красных и белых.
Когда-то день 7 ноября был для нас празднком уже потому, что был выходным нём. В 70-е, когда я была маленькой, папа брал меня с собой на демонстрацию. Взрослые несли знамёна, транспаранты и портреты членов политбюро. Детям раздавали маленькие красные флажки и разноцветные воздушные шарики. Звучала музыка, и вообще было весело. Больше всего мне нравилось, когда меня вместе с другими детьми сажали на машину, украшенную декорациями, изображающими достижения папиного завода. Нравилось рассматривать машины других предприятий. Борта этих грузовиков были опущены, весь кузов обтянут красной тканью, в центре него высилась какая-нибудь бутафорская конструкция на тему праздника, а по краям сидели дети, одетые в тёплые пальтишки, свесив ноги в сапожках и ботиночках, деловито размахивая своими флажками.
Люди шли колоннами к центральной площади. Иногда мы останавливались, потом движение возобновлялось. Ноябрьские демонстрации отличались от первомайских в основном только холодной погодой. Постепенно у меня начинали замерзать ноги, но слезать с машины, чтобы пройтись пешком и согреться, я отказывалась наотрез. Уж такое это было редкое удовольствие - гордо восседать на медленно едущем разукрашенном грузовике. Однако перед выходом на площадь детей снимали с машин, колонны выравнивали ряды, выше поднимали транспаранты. Приближался самый торжественный момент. Из громкоговорителей слышались праздничные призывы и поздравления каждому предприятию, вступавшему на площадь. В ответ все дружно кричали "Ура". Мы проходили мимо трибуны, на которой стояли члены правительсва и партийного руководсва республики.
Пройдя площадь, колонны теряли свою стройность, транспаранты складвались на декорированные грузовики, и народ начинал расходиться по домам. Помню, как завидовала тем, кто шли далеко за нами, ведь для них "парад" ещё не кончился. Я тогда эти демонстрации парадом называла. Ну а мы с папой шли к бабушке, где все родственники собирались к праздничному столу.
Это уже потом, когда я стала взрослеть, демонстрации превратились в школьную или институтскую обязаловку. А в детстве почему-то были настоящим праздником. И ещё в школьные годы казалось, что столетие революции будет каким-то совершенно особенным, небывалым по размаху торжеством.
Вообще, 2017 год казался совершенно далёким и фантастическим будущим. Так оно, впрочем, и случилось. Кто мог себе тогда представить мобильные телефоны с интернетом, не говоря уже обо всём остальном? Даже изобилие товаров в магазинах и возможность свободно путешествовать по миру были атрибутами далёкого будущего.
Однажды в нашей школе происходило не совсем обычное мероприятие. Классы выстроились во дворе на торжественную линейку. После выноса знамени прозвучали соответствующие моменту речи. Затем в специально подготовленное отверстие в стене школы была вложена капсула с посланием к будущим пионерам и комсомольцам. Нишу завинтили красивой металлической табличкой. Надпись на ней гласила, что послание будущим поколениям будет вскрыто в 2017 году, в год столетнего юбилея революции.
Табличку сорвали в 90-е.
Россия