Подростковый эгоцентризм
Д. Элкинд в своих работах проанализировал так называемый «подростковый эгоцентризм», который характерен для людей в подростковом периоде (от 11-12 до 16-17 лет). «Этот эгоцентризм проявляется в неспособности отличать временное и постоянное (мелкая неудача представляется подростку трагической и непоправимой), субъективное и объективное (постоянное ощущение себя в центре внимания других людей), уникальное и универсальное (все чувства воспринимаются как несвойственные другим людям). Очень важное значение имеет возникающее у подростка чувство принадлежности к особой »подростковой« общности, ценности которой являются основой для собственных нравственных оценок»
Подростковый эгоцентризм - это неспособность отличить:
- временное от постоянного;
- субъективное от объективного;
- уникальное от универсального.
Думается, поэтому даже мелкие неудачи представляются подросткам трагическими и непоправимыми; поэтому они постоянно ощущают себя в центре внимания других людей; поэтому все чувства воспринимаются как свойственные только им и - не свойственные другим людям
…и последствия,
которые проявляются в таких особенностях характера и поведения, как:
• сосредоточенность на себе
• неуверенность и растерянность
• сомненье и скепсис
• дух противоречия
• чувство одиночество и тяга к себе подобным
• уникальность и бесшабашность
• максимализм.
…Вместе со взрывом гормонов начинается «ужасное дело» - подростковый эгоцентризм.
Почему - ужасное? Потому что как раз он и становится поводом и причиной наших стычек и столкновений с детьми. Мало того. Он заставляет вчерашних милых и покладистых деток воспринимать окружающий мир лишь сквозь дымовую завесу своего, персонального, личного неповторимого «эго» («Я»).
Сразу (вам в утешение) можем сказать вывод психологов: подростки все же уже способны воспринимать вещи с точки зрения других людей и совершать поступки, которые либо одобряются большинством, либо поддерживают социальный порядок… По мере развития мышления наше поведение становится менее эгоистичным и более гуманным.
Но происходит это не сразу - сначала человеку необходимо разобраться в себе.