Путин заявил, что в России нет политзаключенных
"Премьер России Владимир Путин сказал сегодня на встрече с политологами, что в России нет политзаключенных.
"Я не очень понимаю, что понимается под политической амнистией. У нас, по-моему, политических заключенных нет, и слава Богу. Хотя об этом и говорят, не называя фамилий. Хотя бы показали хоть одного человека, кто сидит по политическим соображениям", - сказал Путин.
На митинге 4 февраля оппозиционеры в очередной раз выдвинули требование отпустить на свободу политзаключенных. Кроме того, на этот раз они составили список политзаключенных и обратились с призывом к кандидатам в президенты после своего вступления в должность освободить людей из списка.
В этом списке 30 фамилий. Среди тех, чьи фамилии стоят в списке, Зара Муртазалиева, которую посадили в 2005 году по сфальсифицированному делу о подготовке теракта, а также последовательница Эдуарда Лимонова Таисия Осипова, которой подбросили наркотики и отправили в колонию на 10 лет. Есть в списке экс-майор Игорь Матвеев, которого по сфальсифицированному делу посадили после того, как он рассказал о том, что в его части солдат кормили собачьим кормом. Также к политзаключенным оппозиционеры отнесли лейтенанта Сергея Аракчеева, ученого Валентина Данилова, фигурнатов дела ЮКОСа Алексея Пичугина, Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Есть в списке и ставший жертвой провокации глава свердловского областного отделения "Яблока" Максим Петлин. Его помощнику дали пакет с просьбой отнести его Петлину. Как только помощник взял пакет, появились сотрудники ФСБ и заявили, что там находится взятка."
http://www.novopol.ru/-putin-zayavil-chto-v-rossii-net-politzaklyuchennyih-text117205.html Я давно подозреваю, что Путин живет в какой-то другой Росии...
А вот за эту статью, если честно, мне стыдно. Там в Москве не забыли про Петлина, а здесь мы скромно о нем молчим:
Резолюция митинга на Болотной, "Кандидатский минимум" и список политзаключенных
// 05.02.2012
НИ ОДНОГО ГОЛОСА В. ПУТИНУ!
ТРЕБУЕМ НОВЫХ ВЫБОРОВ!
РЕЗОЛЮЦИЯ
Общегражданского шествия и митинга «За честные выборы!»
Москва
Большая Якиманка и Болотная площадь
4 февраля 2012 года
Участники шествия и митинга возмущены тем, что власти не выполнили требования массовых общегражданских митингов в Москве на Болотной площади 10 декабря и на проспекте Сахарова 24 декабря 2011 года, и требуют:
- Немедленного освобождения всех политзаключенных и всех заведомо неправосудно осужденных.
- Отмены итогов сфальсифицированных выборов в Государственную Думу.
- Отставки В. Чурова и расследования его деятельности. Расследования всех фактов нарушений и фальсификаций на выборах, наказания виновных.
- Регистрации оппозиционных партий, принятия демократического законодательства о партиях и выборах, проведения комплексной реформы политической системы - не позднее весны 2012 года.
- Проведения досрочных свободных и честных выборов парламента и президента.
Участники шествия и митинга обращаются ко всем гражданам России с призывом:
- Не отдать ни одного голоса на президентских выборах 4 марта 2012 года Владимиру Путину. Не поддаваться давлению и угрозам со стороны властей, предавать такие факты широкой огласке.
- Записаться наблюдателями на выборы и принять личное участие в наблюдении, с целью остановить новые фальсификации и нарушения на выборах.
КАНДИДАТСКИЙ МИНИМУМ
(общественный договор)
Требования протестующих граждан к кандидатам
в президенты России
Мы, участники общегражданского протестного движения «За честные выборы!», предлагаем кандидатам на должность президента России взять на себя следующие политические обязательства, которые мы называем «кандидатским минимумом»:
- Немедленно, по вступлении в должность президента, освободить всех политзаключенных и заведомо неправосудно осужденных.
- Провести демократическую реформу политической системы.
- В течение года провести новые парламентские выборы.
- В течение двух лет провести новые президентские выборы.
Мы начинаем всероссийский сбор подписей под этим кратким документом.
Мы призываем избирателей отдавать свои голоса только тем кандидатам, которые включат в свои предвыборные программы наш «кандидатский минимум».
Москва
Большая Якиманка, Болотная площадь
4 февраля 2012 года
Обращение к президенту РФ (со списком политзаключенных, освобождения которых добиваются участники акций протеста на Болотной, на Сахарова и шествия 4 февраля)
Господин президент!
Мы, граждане Российской Федерации, собравшиеся 4 февраля на митинг «За честные выборы!», призываем Вас своим Указом помиловать всех, перечисленных в прилагаемом списке. Всех тех, кого мы считаем либо политическими заключенными, либо просто неправедно осужденными.
Нам представляется, что Вы, подробно ознакомившись с судьбами этих людей, сможете убедиться в том, что все они незаслуженно лишены свободы, что в каждом из предлагаемых Вашему вниманию уголовных дел присутствуют обстоятельства, ставящие под сомнение и беспристрастность досудебного следствия, и чистоту судебных процедур.
Господин президент, мы очень надеемся и рассчитываем, что к следующему нашему массовому мероприятию, намеченному на 26 февраля, Вы, идя навстречу пожеланиям десятков тысяч граждан России, сможете решить данный вопрос, тем самым коренным образом изменив судьбы этих людей, вернув их семьям и обществу.
Граждане Российской Федерации. 4 февраля 2012 года. Москва. Болотная площадь.
Политзаключенные РФ
- Аракчеев Сергей Владимирович, лейтенант Внутренних войск, осуждён 27 декабря 2007 года на 15 лет строгого режима по ст.105 ч.2 п.п. «а, ж, л» (убийство двух и более лиц; совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды либо кровной мести), ст.167 ч.1 (умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества), ст.286 ч.3 п.п. «а, б» (превышение должностных полномочий; с применением насилия или с угрозой его применения; с применением оружия или специальных средств) УК РФ. В ходе следствия и суда имели место грубые нарушения закона, вина Аракчеева не подтверждается обстоятельствами дела. Суды присяжных дважды выносили ему оправдательные приговоры, позднее отмененные.
- Барановский Дмитрий Роальдович находится под стражей с августа 2009 года по сфальсифицированному обвинению в вымогательстве, не подтвержденному объективными доказательствами, а основанному лишь на показаниях лиц, подвергавшихся критике с его стороны. Арест и уголовное преследование Барановского связаны с его антикоррупционной деятельностью и разоблачением фактов нарушений закона высокопоставленными чиновниками Московской области.
- Белоусов Иван Сергеевич осужден к 6 годам по ст.ст.213 и 222 УК РФ по делу о взрыве фонарного столба на Манежной площади, якобы по мотивам, связанным с националистическими убеждениями. Ни участие Белоусова во взрыве, ни вмененный ему мотив не были доказаны в суде.
- Березюк Игорь Анатольевич приговорен к 5,5 годам лишения свободы по ст.ст. 212 и 318 УК РФ в связи с событиями на Манежной пл. г. Москвы в декабре 2010г. Обвинения в призывах к массовым беспорядкам и насилии в отношении представителя власти фактически были опровергнуты в суде, а обвинительный приговор вынесен по политическим мотивам, в частности, в связи с принадлежностью Березюка к партии «Другая Россия».
- Власов Владимир Сергеевич в 2007г. в закрытом режиме осужден Московским областным судом (судом присяжных) по ст. 205, 105, 222, 223 УК на 18 лет лишения свободы в колонии строгого режима по обвинению в подрыве поезда Грозный-Москва в 2005-м году, несмотря на недоказанность вины и явные противоречия обвинения. Первая коллегия присяжных, вынесшая оправдательный вердикт, была распущена. Политические мотивы преследования Власова были связаны с его националистическими убеждениями и необходимостью любой ценой «раскрыть» громкое дело.
- Визир Сергей Андреевич, главный экономист «ЦНИИМАШ-Экспорт», был осужден на 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима по обвинению в незаконном экспорте технологий, контрабанде, отмывании средств, полученных незаконным путем, и хищении путем растраты. Визир вместе со своими коллегами по предприятию стал жертвой преследования исключительно в связи с их законной научной и экономической деятельностью. Основное обвинение - в незаконном экспорте в Китай технологий двойного назначения - по оценке ведущих специалистов в данной отрасли, является необоснованным.
- Гаянов Булат Марсович в 2005-м году приговором Верховного суда Республики Башкортостан признан виновным в участии в деятельности религиозной организации «Хизб ут-Тахрир» по ст. 210 УК РФ ч. 1 (создание преступного сообщества) и осужден на 7 лет лишения свободы. В декабре 2010 г. Ленинский районный суд Барнаула вынес новый приговор в отношении Гаянова, признав его виновным в организации деятельности религиозной экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ). Оба приговора основаны на сфальсифицированных доказательствах. Само же уголовное преследование за участие в деятельности религиозной организации, не осуществлявшей насилия и не призывавшей к нему, заставляет считать Гаянова узником совести.
- Горячева Алена Викторовна в октябре 2009-го года осуждена по ст.ст. 213, 116 УК РФ к лишению свободы на 3 года 6 месяцев колонии общего режима. Приговор в связи с участием в бытовой драке был вынесен, несмотря на отсутствие претензий со стороны потерпевших, и являлся несправедливым и пристрастным. Уголовное преследование Горячевой было явно связано с ее участием в деятельности Национал-большевистской партии.
- Гумаров Равиль Шафиевич в 2006 году приговорен Верховным судом республики Татарстан к 9 годам лишения свободы по ст.ст. 205, 222, 205 УК РФ по обвинению в участии во взрыве внутриквартального газопровода в г. Бугульма. В результате взрыва жертв и разрушений не было. Доказательства вины Гумарова (и самого факта террористического акта) сфальсифицированы, уголовное преследование связано с его религиозной деятельностью и тем обстоятельством, что ранее он был задержан войсками США в Афганистане и содержался в тюрьме Гуантанамо, откуда был освобожден без предъявления обвинений. Приговор, основанный на единогласном оправдательном вердикте присяжных, вынесенном в 2005-м году, был отменен.
- Данилов Валентин Владимирович, кандидат физико-математических наук, ученый-физик, ведущий специалист в области физики плазмы в 2004-м году приговорен к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима по статье 275 УК РФ (государственная измена), а также по статье 159 (мошенничество). Основным обвинением была передача якобы секретных технологий Китаю, однако, с точки зрения многочисленных специалистов, законно передававшиеся сведения секретными не являлись. Вина Данилова доказана не была, фактически Данилов подвергся преследованию исключительно в связи с законной профессиональной деятельностью, что позволяет считать его узником совести. Вынесенный ранее, в 2003-м году, на основании вердикта присяжных оправдательный приговор Данилову был отменен Верховным судом РФ.
- Жеребин Павел Михайлович в октябре 2009-го года осужден по ст.ст. 213, 112, 115 УК РФ на 4 года лишения свободы. Приговор в связи с участием в бытовой драке был вынесен, несмотря на отсутствие претензий со стороны потерпевших, и являлся несправедливым и пристрастным. Уголовное преследование Жеребина было явно связано с его участием в деятельности Национал-большевистской партии.
- Ишмуратов Тимур Равилевич в 2006 году приговорен Верховным судом республики Татарстан к 8 годам лишения свободы по ст.ст. 205, 222 УК РФ по обвинению в участии во взрыве внутриквартального газопровода в г.Бугульма. В результате взрыва жертв и разрушений не было. Доказательства вины Ишмуратова (и самого факта террористического акта) сфальсифицированы, уголовное преследование связано с его религиозной деятельностью и тем обстоятельством, что ранее он был задержан войсками США в Афганистане и содержался в тюрьме Гуантанамо, откуда был освобожден без предъявления обвинений. Приговор, основанный на единогласном оправдательном вердикте присяжных, вынесенном в 2005-м году, был отменен.
- Калиниченко Максим Сергеевич находится под стражей в следственном изоляторе Санкт-Петербурга по ложному обвинению в подстрекательстве к нападению на полицейских. Инцидент произошел перед митингом «За честные выборы» 10.12.2011г. при десятках свидетелей, у которых нет сомнений в невиновности Калиниченко. Лица, непосредственно осуществившие насилие, подвергнуты административному штрафу за мелкое хулиганство и отпущены. Максим принимал активное участие в акциях оппозиции.
- Клевачев Михаил Михайлович в 2007 г. в закрытом режиме осужден Московским областным судом (судом присяжных) по ст. 205, 105 , 222, 223 УК к 18 годам лишения свободы в колонии строгого режима по обвинению в подрыве поезда Грозный-Москва в 2005-м году, несмотря на недоказанность вины и явные противоречия обвинения. Первая коллегия присяжных, вынесшая оправдательный вердикт, была распущена. Политические мотивы преследования Клевачева были связаны с его националистическими убеждениями и необходимостью любой ценой «раскрыть» громкое дело.
- Козевин Александр осужден за участие в событиях на Манежной площади 11.12.2010 года к 2,5 годам лишения свободы по ст.ст.212 и 318 УК РФ. Его осуждение, как и членов партии «Другая Россия», было политически мотивированным, предвзятым и заведомо избирательным.
- Курцин Алексей, заместитель управляющего делами компании «ЮКОС-Москва» приговорами 2005-го и 2008-го г.г. осужден на 12,5 лет лишения свободы в колонии общего режима по обвинению в хищении вверенного имущества, а также в отмывании средств, добытых преступным путем. В ходе обоих судебных процессов имели место многочисленные нарушения прав подсудимого. Курцин является жертвой преследования менеджмента компании ЮКОС, его осуждение носит политический характер.
- Лебедев Платон Леонидович, председатель совета директоров группы «МЕНАТЕП», в 2005-м году был приговорен к восьми годам лишения свободы по обвинению в причинении имущественного ущерба, мошенничестве, неисполнении решения суда, уклонении от уплаты налогов. В 2010-м году в рамках второго дела ЮКОСа был приговорен к 13-ти годам лишения свободы по ст.ст. 160 (присвоение или растрата) и 174.1 (отмывание денежных средств) УК РФ. Второй приговор Лебедеву внутренне противоречив, а также противоречит его предыдущему приговору. Как и первый приговор, второй тоже вынесен с многочисленными нарушениями материального и процессуального права и политически мотивирован. Фактические обстоятельства, легшие в основу обоих приговоров, представляли собой законную экономическую деятельность Лебедева. Лебедев признан узником совести организацией «Международная амнистия».
- Лукин Антон Вячеславович, организатор акций за свободу собраний «Стратегия-31» в Хабаровском крае, находится в СИЗО г. Комсомольска-на-Амуре. В ноябре 2010 года осужден на 1,5 года условно с 2 годами испытательного срока по ст. 282 (разжигание социальной и межнациональной розни) и ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации). В настоящее время Лукину предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации). Фактически все обвинения против Лукина связаны с его ненасильственной и не призывающей к насилию общественной деятельностью, что позволяет считать его узником совести.
- Малаховский Владимир 5 марта 2007 года был приговорен Басманным судом к 12 годам колонии строгого режима по ст.ст. 160 и 174.1 УК РФ. Процесс проходил в закрытом режиме, укладываясь в общую картину политически мотивированных преследований акционеров и менеджмента нефтяной компании ЮКОС. Приговор вступает в противоречие с иными судебными и государственными решениями по делу ЮКОСа, игнорирует доказательства защиты.
- Матвеев Игорь, майор Внутренних войск, в сентябре 2011 г. осуждён к 4 годам лишения свободы по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). Следствие и суд носили явно предвзятый характер, а само уголовное преследование Матвеева, очевидно, стало реакцией на его публичные разоблачения хищений.
- Мохнаткин Сергей Евгеньевич в июне 2010 года осужден по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении сотрудника милиции) к 2 годам 6 месяцам лишения свободы. Уголовное преследование Мохнаткина имеет политический характер, так как он был задержан на мирной акции 31 декабря 2009 года в защиту свободы собраний («Стратегия-31»), а судебное рассмотрение было предвзятым и односторонним: в основу приговора положены показания шести сотрудников милиции, при этом отвергнуты показания свидетелей защиты.
- Муртазалиева Зара Хасановна в марте 2005 года была осуждена на 8,5 лет лишения свободы по обвинению в якобы имевшемся у нее намерении взорвать эскалатор в торговом центре на Манежной площади и вовлечь в это двух русских девушек-мусульманок. Следствие проходило с грубыми нарушениями, к подсудимой применялось насилие, доказательства вины Муртазалиевой были явно сфальсифицированы.
- Осипова Таисия Витальевна была приговорена к 10 годам лишения свободы в декабре 2011 г. Заднепровским судом г. Смоленска якобы за сбыт наркотиков. Несмотря на характер обвинения, делом с самого начала занимался ЦПЭ. В основе обвинения лежат показания его сотрудников и понятых из молодежных движений «Наши» и МГЕР. Следствие и суд были явно предвзятыми и односторонними, в деле также имеются и другие многочисленные нарушения. Уголовное преследование связано с участием Осиповой и ее мужа С.Фомченкова в деятельности партии «Другая Россия».
- Панин Леонид осужден за участие в событиях на Манежной площади 11.12.2010 года к 2 годам лишения свободы по ст. 318 УК РФ. Его осуждение, как и членов партии «Другая Россия», было политически мотивированным, предвзятым и заведомо избирательным.
- Переверзин Владимир в марте 2007 года был приговорен Басманным судом к 11 годам колонии строгого режима по ст.ст. 160 (присвоение вверенного имущества) и 174.1 УК РФ (отмывание денежных средств). Процесс проходил в закрытом режиме, укладываясь в общую картину политически мотивированных преследований акционеров и менеджмента нефтяной компании ЮКОС. Приговор вступает в противоречие с иными судебными и государственными решениями по делу ЮКОСа, игнорирует доказательства защиты. Жестокость наказания Переверзина связана с его отказом оговорить руководителей ЮКОСа.
- Петлин Максим Анатольевич, председатель Свердловского РО партии «Яблоко», один из организаторов акций «Стратегии-31» в поддержку свободы собраний в Екатеринбурге, содержится в СИЗО г. Екатеринбург. Он обвиняется в вымогательстве взятки. Основанием для заключения под стражу суд счел участие Петлина в санкционированных гражданских митингах, а также бездоказательное заявление потерпевшего об организации вооруженного нападения на него якобы по заказу Петлина. Преследование Петлина осуществляется при помощи фальсификаций в связи c его правомерной общественной деятельностью.
- Пичугин Алексей Владимирович, бывший начальник отдела внутренней экономической безопасности нефтяной компании ЮКОС. Двумя приговорами, в 2005 и 2007 году, по статьям 162 (разбой) и 105 УК РФ (убийство) осужден к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. В ходе следствия и суда были отмечены многочисленные нарушения, позволяющие утверждать, что вина Пичугина не доказана, а доказательства, на которых основаны приговоры, фальсифицированы. В частности, многие свидетели обвинения заявили о том, что оговорили Пичугина.
- Пулин Михаил Михайлович в октябре 2009 года осужден по ст.ст. 213, 116, 115 УК РФ к лишению свободы на 3,5 года. Несправедливый и пристрастный приговор вынесен в связи с участием в бытовой драке, несмотря на отсутствие претензий со стороны потерпевших. Уголовное преследование Пулина было очевидно связано с его участием в деятельности Национал-большевистской партии. В июле 2010 г. в отношении Пулина был вынесен приговор по ст.ст. 165 и 282.2 УК РФ, в соответствии с которым общий срок лишения свободы составил 4 года. Основанием для второго приговора стало участие Пулина в акции «Ешь бесплатно» и обвинение в членстве в НБП.
- Решетин Игорь Андреевич, генеральный директор «ЦНИИМАШ-Экспорт», в декабре 2007 года был осужден Лефортовским судом г.Москвы на 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима по обвинению в незаконном экспорте технологий, контрабанде, отмывании средств, полученных незаконным путем и хищении путем растраты. Основное обвинение - в незаконном экспорте в Китай технологий двойного назначения - является необоснованным. Решетин вместе со своими коллегами по предприятию стал жертвой преследования исключительно в связи с законной научной и экономической деятельностью.
- Соколов Игорь Леонидович осужден в июле 2009 года по ст. 213.3 УК РСФСР, ст.ст. 209 и 327 УК РФ к 13 годам якобы за участие в нападении банды Басаева на Будёновск. Суд не учёл доказательства его невиновности, проявил предвзятость и односторонность, возможно, в уголовном преследовании Соколова сыграла роль предпринимательская конкуренция.
- Теременко Борис в декабре 2008 года приговорен к 12 годам лишения свободы по ст.ст. 160 (присвоение или растрата) и 174.1 УК РФ (легализация доходов или имущества, приобретенных в результате преступления). При судебном рассмотрении дела имели место многочисленные нарушения, суд не учел доказательства защиты. Теременко стал жертвой преследования менеджмента компании ЮКОС, его осуждение носит политический характер.
- Торбеев Григорий Иванович, активист «Левого фронта», в ноябре 2011 года осуждён по ст. 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти) к 1,5 года колонии-поселения якобы за то, что на акции «День гнева» 12 октября 2010 года ударил сотрудника полиции зажженным фаером (что не повлекло никаких последствий для здоровья полицейского). Никаких объективных подтверждений вины Торбеева не имеется, показания свидетелей и видеозаписи опровергают его виновность. Торбеев осужден за свою общественную активность, вероятно, в назидание другим гражданским активистам.
- Унчук Кирилл Владимирович приговорен к 3 годам лишения свободы по ст. 318 УК РФ в связи с событиями на Манежной пл. г. Москвы в декабре 2010 года. Уголовное преследование имело предвзятый и избирательный характер, а обвинительный приговор вынесен по политическим мотивам, в частности в связи с принадлежностью Унчука к партии «Другая Россия».
- Урусов Валентин Яковлевич, лидер независимого профсоюза «Профсвобода», в июне 2009 года приговорен к 6 годам лишения свободы по ст. 228 УК РФ (хранение наркотиков) судом города Удачный Мирнинского района. Обвинение, по совокупности известных сведений, является сфальсифицированным, наркотики были подброшены Урусову. Причиной фальсификации дела стала борьба Урусова за соблюдение прав рабочих алмазодобывающей компании «Алроса», организация на предприятиях забаставок. Имеются свидетельства о том, что профсоюзного активиста в ходе следствия подвергали издевательствам и пыткам.
- Хамиев Лорс в апреле 2009 года был приговорен Мосгорсудом к 8 годам колонии строгого режима. Осужден по делу о подготовке покушения на Р. Кадырова. Многочисленные процессуальные нарушения и явные противоречия в деле заставляют полагать, что оно фальсифицировано и является примером безосновательного преследования чеченцев по обвинению в терроризме.
- Ходорковский Михаил Борисович, бывший председатель правления НК «ЮКОС», в 2005 году был приговорен к 8 годам лишения свободы по обвинению в причинении имущественного ущерба, мошенничестве, неисполнении решения суда, уклонении от уплаты налогов, растрате. В 2010 году в рамках второго дела ЮКОСа был приговорен к 13-ти годам лишения свободы по ст.ст. 160 (присвоение или растрата) и 174.1 (отмывание денежных средств) УК РФ. Второй приговор Ходорковскому содержит множество противоречий, а также противоречит его предыдущему приговору. Как и первый, он вынесен с многочисленными нарушениями материального и процессуального права и политически мотивирован. Фактические обстоятельства, легшие в основу обоих приговоров, представляли собой законную экономическую деятельность. Ходорковский признан узником совести организацией «Международная амнистия».
- Хубаев Руслан Тамерланович в октябре 2011 года приговорен к 4,5 года строгого режима по ст.ст. 212 и 318 УК РФ в связи с событиями на Манежной пл. г. Москвы в декабре 2010 года. Обвинения в призывах к массовым беспорядкам и насилии в отношении представителя власти фактически были опровергнуты в суде, что заставляет полагать, что обвинительный приговор вынесен по политическим мотивам, в частности в связи с принадлежностью Хубаева к партии «Другая Россия».
- Чекалин Григорий Александрович, бывший заместитель прокурора города Ухта (Республика Коми), в декабре 2010 года был осужден Сыктывкарским горсудом по ст. 307 УК РФ к 1,5 года колонии-поселения по обвинению в даче заведомо ложных показаний. Григорий Чекалин подвергся уголовному преследованию и осуждён в связи с его правомерными действиями, более того, в связи с добросовестным выполнением им обязанностей заместителя прокурора г.Ухты, что выразилось в публичной защите невиновных лиц, осужденных, по мнению Чекалина, к пожизненному заключению с нарушениями закона. Имеется прямая и очевидная связь между фактами публичного высказывания Чекалиным своего отношения к деятельности правоохранительных органов (в т.ч. их высокопоставленных представителей) и возбуждением против него уголовного дела. Иными словами, Г.А. Чекалина преследуют в связи с осуществлением им неотъемлемого права на свободу выражения мнений и распространения информации.
- Шайхутдинов Фанис Аглямович приговорен в 2006 году Верховным судом республики Татарстан к 10,5 года лишения свободы по ст.ст. 205, 222 УК РФ по обвинению в участии во взрыве внутриквартального газопровода в г. Бугульма, не повлекшего жертв и разрушений. Доказательства вины Шайхутдинова (и самого события террористического акта) фальсифицированы, доказательства его невиновности отвергнуты судом, уголовное преследование связано с его религиозной деятельностью и тем обстоятельством, что ранее он был задержан войсками США в Афганистане и содержался в тюрьме Гунтанамо, откуда был освобожден без предъявления обвинений. Приговор, основанный на единогласном оправдательном вердикте присяжных, вынесенном в 2005 году, был отменен.
- Шимкевич Сергей Владимирович, бывший управляющий дочерней компании ЮКОС ОАО «Томскнефть» ВНК, приговорами, вынесенными в 2010 и 2011 годах, осужден к 13 годам лишения свободы по обвинению в хищениях, легализации (отмывании) денежных средств, мошенничестве. Следствие и суд имели односторонний и предвзятый характер: так, не было доказано получение Шимкевичем лично каких бы то ни было средств от инкриминируемых ему деяний. Шимкевич стал жертвой преследования менеджмента компании ЮКОС и осужден по политическим мотивам.
http://www.rusolidarnost.ru/vybory/2012-02-05-rezolyutsiya-mitinga-na-bolotnoi-kandidatskii-minimum-i-spisok-politzaklyuchennykh