Выполнит ли Якоб обещание Чернецкого?

May 02, 2012 13:46


В конце прошлого и начале этого года пресса пестрила победными статьями о том, что на скандально-известной площадке Нового Града в Екатеринбурге началось строительство и вскорости горемычные дольщики въедут в долгожданные квартиры.

Однако, оказалось не все так радужно, как писали газеты и докладывали чиновники. На площадке по проекту должно быть 4 дома. В трех из них проданы квартиры для дольщиков. Последний, четвертый дом не начинал строиться и квартиры в нем не продавались. В настоящее время возобновилось строительство этого четвертого дома без дольщиков и еще одного, в котором продано квартир менее чем на половину. Два дома, в котором сосредоточено более 80-ти процентов дольщиков еще только ждут своей очереди на получение разрешения на строительство. Во многом, строительство этих двух домов не начинается из-за «отягощенной наследственности», которую оставил в свое время Новый Град: и каркасы домов были построены с нарушениями, и простояли они долго без консервации в капризной уральской погоде. Сейчас строения требуют дополнительных исследований и дополнительных затрат на усиление конструкций.

Но все это не самое проблемное, что так беспокоит дольщиков. В свое время, что бы снять дополнительную финансовую нагрузку с площадки, Аркадий Чернецкий распорядился построить объездную дорогу площадки за счет средств Екатеринбурга (по большему счету - строительство дороги - это обязанность города), и Владимир Крицкий подтверждал поставленную задачу. Но с тех пор в Администрации Екатеринбурга поменялся и глава города и заместитель главы по архитектуре и строительству. С таким трудом продолжающая стройка может снова застыть на неопределенный срок теперь уже по вине новых городских чиновников: Александра Якоба и Сергея Мямина.

С самого начала возникновения проблемы обманутых дольщиков, администрация Екатеринбурга (еще прошлого состава) с прохладцей относилась к данной проблеме, не желая ни помогать дольщикам, ни идти навстречу инициативам областного правительства, призванным решить проблему. В частности, забуксовал закон 03.10.2011 № 1317-ПП «О поддержке граждан, пострадавших от деятельности юридических лиц по привлечению денежных средств граждан, связанному с возникновением у граждан права собственности на жилые помещения в многоквартирных домах». Власти Екатеринбурга не выделяют землю для строительства жилья по этому закону. Судя по всему, городских чиновников не только не волнует участь дольщиков, но и указ избранного Президента России В.В. Путина о решении проблем дольщиков в стране к концу 2012 года - им тоже не указ. На сегодняшний день Екатеринбург ничего не сделал для решения данной проблемы.

Вот и дольщики Нового Града очередной раз рискуют остаться у разбитого корыта, точнее - незавершенных долгостроев. Только на этот раз уже не по вине недобросовестных застройщиков, а из-за равнодушия и бездеятельности городских чиновников.

Чернецкий, дольщики, Мямин, Новый Град, обманутые дольщики, Якоб

Previous post Next post
Up