Или Задачи общегражданского движения на текущий период
Навальный, признавая, то, что в президентской кампании гражданское общество опоздало и готовилось "не к тем выборам", тут же делает точно такую же ошибку: для чего нужна пропаганда сейчас, когда выборы уже прошли? Понятно, что пропаганда никогда не помешает, но на мой взгляд у гражданского общества есть более важные и перспективные задачи.
Задача 1- сформироваться. Необходимо признать, что на данный момент гражданское общество в России либо отсутствует в его классическом понимании, либо развито еще слабо. Необходимо формирование гражданских объединений для самых разных целей и задач. Здесь нет никакой регламентации, вы можете просто регулярно встречаться с друзьями для общения и игры, к примеру в бильярд или не встречаться, а общаться в Интернете, но одно должно быть неизменно: а) общая цель (например, борьба за права автомобилистов, строительство площадки для выгула собак или принятие закона о запрете курения в подъездах), б) наличие структуры и организации (это, пожалуй, самое важное), в) заявка на существование (то есть другие общества, группы, объединения должны знать о том, что вы есть и иметь с вами взаимодействие).
Задача 2- объединиться и консолидироваться. Должен быть реестр групп, организаций, объединений движений для каждого муниципалитета. Необходимо помнить, что важна не цель каждой действующей организации, а наличие структуры и готовность в определенный момент начать совместные действия (митинги, протесты, обращения, участие в выборах).
Задача 3- "захватывать плацдармы". Применяю данный термин военного дела для наглядности. Какую главную ошибку допустило гражданское общество в этих выборах? Для любого наступления должен быть плацдарм - та самая площадка, на которой будет собран кулак удара и откуда будут развиваться все дальнейшие действия.
Что я называю плацдармом - это тот кусочек земли, дома или социума, который, согласно конституции, управляется гражданами, а не узурпаторами. Научимся управлять в малом - можно будет вышагивать дальше и выше. наведите порядок у себя в подъезде, в доме, во дворе, в профсоюзе на работе, в школе у детей, в вашем участковом пункте полиции... На это требуется время и усилия? Да, что поделать - не надо было отдавать себя на растерзание завоевателю, не пришлось бы сейчас работать над тем, что бы вернуть себе принадлежащее нам - то есть власть.
Подробнее о власти. В искаженном сознании постсоветского гражданина, власть ассоциируется с Президентом, иногда с еще одним президентом. Поэтому, проиграв госдумовскую кампанию и президентскую все приуныли. Однако, мы живем в нескольких уровнях поля власти: а) самоуправление на местах (ТОСы, ЖСК, ТСЖ или просто без структуры и организации, но живем вместе); б) муниципальная; в) региональная; г) государственная и президент. Необходимо помнить, что тот, кто на вершине этой пирамиды, кормится нижними уровнями власти. Прежде чем замахнуться на революцию смену Президента с его системой, необходимо предварительно последовательно и методично захватывать (более правильный термин - возвращать) власть во всех этих уровнях. Это и есть плацдармы. Наведете порядок в вашем ТСЖ - захватите плацдарм, проведете вашего человека в депутаты муниципалитета - очередной плацдарм. И в этом смысле - Ярославль - первая ласточка и сигнал нам к действиям: побеждать можно и нужно.
И, когда мы наладим управление своим домом, двором, микрорайоном и т.д... тогда, через 6 лет, возможно, уже не важно кто будет Президент. Ибо власть будет принадлежать нам де факто.
ДМП - идея добрая но не лучшая