Великий россиянин http://www.admhmao.ru/politics/Fond_Men/menschik.htm "Светлейший Святого Римского и Российского государства князь и герцог Ижорский; в Дубровне, Горы-Горках и в Почепе граф, наследный господин Аринибургский и Батуринский, его императорского величества всероссийского над войсками командующий генералиссимус, верховный тайный действительный советник, государственной Военной коллегии президент, генерал-губернатор губернии Санкт-Петербургской, подполковник Преображенской лейб-гвардии, полковник над тремя полками, капитан компании бомбардирской, от флота всероссийского вице-адмирал белого флага, кавалер орденов Святого апостола Андрея, датского Слона, польского Белого и прусского Черного орлов и св. Александра Невского кавалер", - таков был полный титул А.Д. Меншикова в 1727 году.
А.Д. Меншиков (6.XI.1673 -12.XI.1729) принадлежит к крупнейшим личностям российской истории. Человек не выясненного до сих пор происхождения (последние научные изыскания в большой степени подтверждают, что предки светлейшего князя были из польской шляхты и попали в русский плен в середине XVII в.), он, благодаря своей огромной работоспособности, ярким дарованиям и неустанному служению на благо Отечества, пользовался особым расположением Петра I, был его ближайшим сотрудником и достиг самого высокого положения в обществе. Своим стремительным возвышением А.Д. Меншиков обязан, прежде всего, беззаветной храбрости, мужеству, выдающимся талантам военачальника, беспримерной энергии и верности делу царя-реформатора Петра I.
В течение сорока лет А.Д.Меншиков был преданным сподвижником и другом своего государя. Свою службу он начал с 1686 г. денщиком Петра I. Через "институт" царских денщиков прошли многие выдающиеся деятели петровской эпохи. В скором времени Петр I оценил исключительные дарования и усердие Александра Даниловича. В ходе повседневного общения с царем, в горниле его кипучей деятельности, А.Д. Меншиков приобрел практические навыки военной и государственной деятельности.
Первое боевое крещение будущий светлейший князь получил во время Азовских походов (1695 и 1696 гг.) против Турции. На стенах сильнейшей вражеской крепости Азов он проявил исключительные мужество и отвагу. В 1696-1697 гг. А.Д.Меншиков сопровождал царя в Великом посольстве в Западную Европу, вместе с ним учился кораблестроению на верфях Саардама (Заандама), Амстердама и Лондона, осваивал "профессию" дипломата.
С началом Северной войны (1700-1721 гг.), А.Д. Меншиков постоянно находился на театре боевых действий. 11 октября 1702 г., при кровопролитном штурме неприступной шведской крепости Нотебург (Шлиссельбург), одним из первых ворвался на стены. За мужество, проявленное в сражении, он был пожалован чином шлиссельбургского коменданта и в том же году получил графский титул. В апреле-мае 1703 г., совместно с генерал-фельдмаршалом Б.П. Шереметевым, руководил осадой крепости Ниеншанц на р.Неве. 1 мая крепость сдалась и была переименована Петром I в Шлотбург; ее комендантом царь назначил А.Д. Меншикова. Через несколько дней (7 мая) А.Д. Меншиков и Петр I на лодках с отрядом гвардейцев в жарком абордажном бою захватили два шведских военных корабля в устье Невы. В честь этой победы была выбита знаменитая медаль "Небываемое бывает". За проявленный героизм царь и А.Д. Меншиков были пожалованы 6-м и 7-м кавалерами первого (и впоследствии - высшего) российского ордена Св. Андрея Первозванного.
16 мая 1703 г. А.Д. Меншиков участвовал в закладке крепости Санкт-Петербург ("Санкт Питер бурх"), ставшей через несколько лет столицей России. Генерал-губернатором возвращенной от шведов Ингерманландии (Ижорской земли) и Санкт-Петербурга стал А.Д. Меншиков. В том же году А.Д. Меншиков участвует во второй осаде и штурме Нарвы. Под стенами крепости было разыграно инсценированное сражение между русскими и шведскими войсками - с целью выманить часть гарнизона Нарвы на подмогу "своим". "Шведами" командовал царь, русскими - А.Д. Меншиков. После взятия этой крепости он был назначен генерал-губернатором "нарвских и всех завоеванных земель".
А.Д. Меншиков мужественно руководил обороной Санкт-Петербурга от шведского флота в мае-июне 1704 г, за что был пожалован генерал-поручиком. В 1705 г. Петр направил своего ближайшего сподвижника во главе кавалерийского корпуса на помощь союзнику - польскому королю и саксонскому курфюрсту Августу II Сильному. За успешные боевые действия против шведского ставленника Станислава Лещинского А.Д. Меншиков был награжден Августом II высшим польским орденом Белого Орла. В том же году, по просьбе Петра I, император Священной Римской империи Леопольд I пожаловал А.Д. Меншикова княжеским титулом.
В тяжелое для России время, накануне шведского нашествия, Светлейший Князь организовал спасение 40-тысячной русской армии из-под Гродно, где ей угрожало окружение превосходящими силами Карла XII; руководил строительством Печерской крепости в Киеве для обороны города от шведских войск; командовал русской кавалерией в Польше.
18 октября 1706 г. А.Д.Меншиков возглавляет лихую кавалерийскую атаку в сражении при Калише, увенчавшемся блестящей победой русских войск. За проявленные мужество и отвагу награжден драгоценной тростью, изготовленной по собственноручному чертежу Петра I. Август II подарил светлейшему князю местечко Оршу, откуда, по преданию, происходил род Меншикова. В сражении у села Доброго (30 августа 1708 г.) А.Д. Меншиков командует кавалерией, благодаря успешным действиям которой была предопределена победа над шведами.
А.Д. Меншиков командовал авангардом корволанта (летучего отряда, сформированного из драгун и пехотинцев, посаженных на лошадей) в сражении у деревни Лесной, когда был уничтожен 16-тысячный корпус под командованием А.Л. Левенгаупта, шедший с огромным обозом (10-12 тыс. подвод) на соединение с армией Карла XII. Петр I назвал битву при Лесной "матерью Полтавской победы".
2 ноября 1708 г. войска под командованием А.Д.Меншикова штурмом взяли г. Батурин - резиденцию гетмана Левобережной Украины И.С. Мазепы, перешедшего на сторону Карла XII. Шведы лишились огромных запасов продовольствия, фуража и боеприпасов накануне суровой зимы.
В Полтавской баталии, решившей судьбу Северной войны и России, Светлейший Князь, как всегда - во главе кавалерии, находился в самой гуще боя, под ним было убито три лошади. Армия Карла XII бежала к местечку Переволочна на Днепре. А.Д .Меншиков и генерал князь М.М. Голицын во главе кавалерийских отрядов догнали шведов и принудили сильнейшую в Европе армию к капитуляции без единого выстрела. Было взято в плен 16 тысяч шведов, включая весь генералитет. За Полтаву и Переволочну А.Д. Меншиков был пожалован чином второго генерал-фельдмаршала.
В апреле-июне 1710 г. Светлейший Князь организовал осаду крупнейшего торгового порта Шведского королевства - г.Риги (крепость сдалась 4 июля).
Во время военной кампании в Прибалтике и Прутского похода Петра I (1710-1711 гг.) А.Д. Меншиков управлял Санкт-Петербургом и губернией, руководил строительством военно-морского флота и высшим органом государственного управления - Сенатом.
В 1712-1713 гг. А.Д. Меншиков вновь вынужден был вернуться от мирного строительства государства на поля кровопролитных сражений. Зная высокий авторитет светлейшего князя за границей, его гибкий и дипломатичный ум и полководческие способности, Петр I назначил его командующим русскими войсками в Померании (Северная Германия). А.Д. Меншиков, совместно с союзными датско-саксонскими войсками, взял шведские крепости Штральзунд и Штеттин, за что был награжден высшим датским орденом Белого Слона и высшим прусским орденом Черного Орла. Последующие годы (1714-1720 гг.) А.Д. Меншиков провел в любимом им Cанкт-Петербурге, занимаясь государственной деятельностью и строительством новой столицы.
В период розыска и суда по делу наследника престола царевича Алексея Петровича (1718 г.) А.Д. Меншиков находился рядом с государем и еще раз подтвердил свою преданность. Он был одним из немногих петровских сподвижников, не замешанных в этом политическом процессе. Преданность А.Д. Меншикова была высоко отмечена Петром I. В 1719 г. Светлейший Князь был назначен президентом Военной коллегии, что соответствует посту военного министра в более поздний период. По заключению Ништадтского мирного договора со Швецией (30 августа 1721 г.), А.Д. Меншиков был пожалован чином вице-адмирала.
Как генерал-губернатор, А.Д. Меншиков на протяжении многих лет руководил строительством и благоустройством Санкт-Петербурга, а также строительством и оснащением российского Балтийского флота, базировавшегося на Неве в самом городе, а затем - в Кронштадте, и ставшего в петровскую эпоху одним из сильнейших в Европе.
После смерти Петра I, А.Д. Меншиков, опираясь на гвардию, 28 января 1725 г. возвел на престол Екатерину I и стал фактическим правителем России. Энергичная деятельность светлейшего князя на благо государства становится совершенно отчетливо видна при внимательном изучении документов той эпохи. Ежедневно с 6-7 часов утра А.Д. Меншиков занимался государственными делами, присутствовал на заседаниях Сената и Верховного Тайного совета, слушал доклады, "крепил" (т.е. подписывал) указы, принимал иностранных дипломатов, наблюдал застроительством Балтийского флота и Санкт-Петербурга. В отличие от своего великого супруга, Екатерина I погрузилась в бездну удовольствий и менее всего думала об управлении империей. Все бремя власти легло на плечи А.Д. Меншикова, которого императрица возвела в рейхсмаршалы (1726 г.). Центр государственной и политической жизни столицы и страны постепенно переместился во дворец светлейшего князя на Васильевский (или, как тогда называли, Преображенский) остров.
Не следует забывать, что А.Д. Меншиков стал одним из первых российских предпринимателей, заложивших ряд заводов и мануфактур, приносивших огромную пользу государству и немалый доход - самому князю. Многие из них существуют и по сей день. Он учреждал торговые компании, заботился о привилегиях для российских купцов в западноевропейских державах, руководствуясь при этом принципом - "меньше покупать за границей, а больше - продавать". Он одним из первых в России стал создавать предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья и полезных ископаемых. А.Д. Меншиков проявил себя как рачительный и бережливый хозяин. Однако, ради престижа российской державы, он не скупился ни на какие расходы и умел показать иностранным дипломатам мощь и славу Империи в блеске фейерверков, парадов и торжественных приемов. И здесь он старался не для себя. А.Д. Меншиков заботился о славе и международном престиже своего Отечества.
Незадолго до смерти императрицы, светлейший князь фактически предотвратил раздел государства. Будущий зять Екатерины I - Гольштейн-готторпский герцог Карл Фридрих - настойчиво требовал в качестве "приданого" за цесаревной Анной Петровной новозавоеванные провинции империи - Эстляндию и Лифляндию. В этом были заинтересованы антироссийские зарубежные коалиции и определенные круги в самой России. Светлейший князь выступил один против мощной группировки придворной знати как настоящий патриот своего Отечества. Голштинский герцог вынужден был удовольствоваться денежным приданым и покинуть со своей супругой пределы России.
Благодаря большому дипломатическому опыту А.Д. Меншикова, были нормализованы русско-австрийские отношения, прерванные в связи с делом царевича Алексея (1718 г.), и заключен союзный договор (1726 г.). Этот союз, с различными изменениями и дополнениями, сохранял свою силу вплоть до середины XIX в.