Поездка в Копорскую крепость (что не далеко от пограничной зоны Ивангорода ) прошла замечательно, если не считать того, что из 17 фотографий 16 я умудрилась удалить, не сохранив :(
Но вот она - единственная и драгоценная :
зато есть фоты двухлетней давности:
Краткая история крепости описана на табличке перед входом в музейную зону
(проще говоря - у обочины дороги
)
ps - зелёные "ушки" делала для окультуривания обложки к фотоальбому
башня и часть крепостной стены (не испорченная реставраторами):
а тут реставрационные работы уже немного проведены, что придает виду красивость ,
но напрочь убивает дух старины (имхо):
кладка "правой" башни:
Виталик изучает тайные ходы:
ход (или лаз?)
Вообще, интересно - все проходы, включая главный вход в крепость, узкие и изогнутые. Оказывается, древние инженеры и строители делали это вот для чего: когда сломают ворота и вражеская конница начнет штурмовать вход - больше одной пары всадников не пройдет + не очень-то разбежишься по крутым проходам: это дает возможность защитникам стрелять во всадников по очереди, а самим быть в относительной безопасности за счет дугообразных проходов: стрелы-то летят по прямой :)
То же и с бойницвами: есть прямые - стрелять по бегущим захватчикам, есть скошенные к внешней стене - стелять в штурмующих крепостную стену.
Не "просто так" и выбор местности: со стороны воды (а ее и не видно) - равнина (на фоте - с другой стороны моста). Т.е. высадившиеся на берег шведы никак не подойдут незаметными к крепости. А по дуге такой обрыв (он же ров, когда-то наполненный водой - все как положено) - ни конному не проехать, ни пешему не проползти. По крайней мере, нежданчика не будет ;)
вот еще пара фоток с интернета:
главнй вход (или въезд):
мост в профиль:
та самая равнина, но на ней теперь растут деревья:
вид сверху: две башни рядом - мост и главный вход
с гравюры: