Грузия. Тбилиси. Хороший Мирабчик

Nov 28, 2024 07:15


Этот пост написан не на правах рекламы, а на правах моего отзывчивого сердца, чутко реагирующего на все проявления человеческой доброты.

Однажды мы с Алиной гуляли по Тбилиси и проголодались.

- Пойдём обедать к Мирабу, - предложила Алина, и я с ней немедленно согласилась. Да мне хоть куда, лишь бы вкусно поесть.

И мы отправились в ресторанчик с незатейливым названием «Я люблю Грузию»





Нас встретил благородного возраста мужчина, который радостно заулыбался, увидев Алину.

А дело в том, что в свой прошлый приезд в Тбилиси, она обедала в этом ресторане и познакомилась с хозяином заведения.

Да, хозяин заведения сам принимал заказы.

Мираб произвёл на неё неизгладимое впечатление!

И вот теперь Алина предложила мне оценить и его домашнюю кухню, и его радушие.

Мираб усадил нас за стол, я огляделась.

В зале было уютно, по стенам висели многочисленные фотографии - у Мираба была традиция фотографироваться с гостями.

Было тихо, спокойно и немноголюдно.



Одинокая индийская девушка с аппетитом поедала хачапури по-аджарски. Девушка была хрупкая, изящная. А тарелок с едой на её столе было много….

В другом углу сидели мужчина и женщина. На вид им было лет по шестьдесят. Они смотрели друг на друга влюблёнными глазами и мне было приятно смотреть на них.

Мы сделали заказ. Мираб тут же заявил, что всех гостей он угощает домашним вином за счёт заведения. И предложил бокал Саперави.

Я вежливо отказалась, объяснив, что предпочитаю Киндзмараули. Мираб секунду подумал и спросил:

- А персиковую чачу будешь?

Я удивилась. Когда мы жили в Мариуполе, папа гнал самогон из абрикосов. Редкостная гадость. Говорят, бывает самогонка из картошки. А Остап Бендер, например, знал рецепт  табуретовки - самогона из табуретки.

- Персиковую? Не слышала о такой. Вы меня обманываете, - заявила я игриво.

Мираб не удивился и объяснил, что чачу делают из персиков очень редко. Потому что на литр напитка надо 20 кг персиков, а это очень невыгодно. Но у Мираба большой сад, поэтому он делает чачу, которой угощает только друзей.

Из вежливости я согласилась выпить персиковой чачи, подумав, что наверняка это будет невкусно, но из уважения к гостеприимству хозяина можно потерпеть. Под хороший шашлык можно потерпеть.

Алине принесли Саперави, мне чачу. В графинчике. Я осторожно попробовала…

И поняла.

Да, это чача.

Из персиков.

Очень вкусная. Очень! Тонкий персиковый букет благородно оттенял классический вкус чачи …

Однако, рассказывать о вкусе напитка или блюда - дело неблагодарное, поэтому я не буду тратить время на описание неописуемого.

Скажу честно, чача была так хороша, что до шашлыка, и с шашлыком, и после шашлыка я прикладывалась к графинчику с чрезвычайно радостным настроением! Хотя весь графинчик не выпила. О чём потом очень жалела. Воспитание не позволило…. А то…



Между тем зал наполнялся. Вот пришла компания из трёх человек - парень, девушка и дама бальзаковского возраста.

За соседним столом тихо расположились два молодых человека и девушка.

Гостья из Индии, наконец, хорошо отобедала и ушла, а вместо неё в ресторан пришел одинокий симпатичный парень.

Мираб подходил к каждому, знакомился и предлагал бокал вина. Бесплатно. За счет заведения. Люди пугались, но, подумав, застенчиво соглашались.

И началась всеобщая трапеза, хотя все мы были незнакомы и сидели по разным углам зала. Но Мираб умудрился объединить нас, провозглашая тосты, переходя от стола к столу с бокалом вина.

И через несколько минут мы уже знали, что пожилая супружеская пара приехала из Израиля, в котором живет уже 30 лет после эмиграции из СССР. Супруги отмечали юбилей свадьбы - 45 лет.

Парень с девушкой и дама были туристами из России. Молодожёны и мать жены, тёща зятя. Уж не знаю, свадебное путешествие это было или просто погулять вышли… Но обручальные кольца и лица молодоженов сияли, а тёща вела себя прилично.

Компания молодых людей была тоже из России. Они тихо выпивали, как оказалось, поминали недавно умершего друга.

О молодом одиноком человеке мы не узнали ничего, кроме того, что он из Испании. Они с Мирабом говорили на английском. Парень заказал еду и сидел, радушно улыбаясь и вертя головой во все стороны.

А вертеть приходилось, потому что Мираб курсировал от стола к столу, разговаривал, задавал вопросы, смеялся, грустил и поднимал тосты. Мы пили за любовь, за женщин, за детей, за матерей, за мир во всем мире.

Когда Мираб, провозглашая тост за родителей, спросил у парня, хорошая ли у него тёща, парень тут же яростно закивал головой и заявил, что хорошая. Тёща в это время с аппетитом ела харчо по-мегрельски. Ела и нахваливала.

Понятное дело, подумала я, посмел бы он сказать, что не хорошая…

Потом Мираб поздравил супругов из Израиля с юбилеем свадьбы, и мы выпили за совет да любовь, потом он предложил помянуть всех умерших, и мы вместе с молодыми друзьями погибшего парня, печально, не чокаясь, подняли свои бокалы.

И вот вообразите, сидят в ресторанном зале четыре компании и одно одиночество совершенно не знакомых друг с другом людей. Совершенно незнакомых и не собирающихся знакомиться! Люди пришли поесть!

И вдруг, благодаря обаянию и душевной щедрости одного человека, мы все стали частью единого целого - общества гостей Мираба! Да, всего-навсего на пару часов. Но и этого времени оказалось достаточно, чтобы насладиться чувством дружеского расположения друг к другу. Чувством симпатии к совершенно чужому человеку!

Мы слушали его тосты, мы добавляли свои, поздравляли юбиляров, хвалили тёще зятя, поминали усопших..

Скажу откровенно, я никогда не была в подобной ситуации. И это произвело на меня сильное впечатление. Грузия не устаёт впечатлять…

Конечно, личность хозяина меня очень заинтересовала и я, включив журналиста, попросила его рассказать о себе и о своём деле.

Мираб охотно согласился и сказал, что ему 68 лет. Коренной тбилисец. В эпоху СССР он работал снабженцем на предприятии, много ездил по советским республикам. Интересная жизнь была!

А семь лет назад Мираб проснулся и подумал, что хочет ресторан. Именно так и сказал:

- Я проснулся и решил, что у меня будет ресторан!

Мираб решил, Мираб сделал.

Сделал семейный ресторан, в котором работают его родственники. А семья у Мираба большая - четверо детей, пять внуков, четыре внучки, четыре правнука и один правнук на походе.

Для Мираба ресторан - это не просто работа, это его жизнь.

На мой вопрос, хороший ли доход приносит ресторан в центре Тбилиси, Мираб улыбнулся и сказал:

- Я не бизнесмен, я хороший Мирабчик!

И это было истинной правдой!



О хорошем Мирабчике и его заведении написано множество восторженных отзывов в интернете.

Кстати, один из гостей признался, что специально искал ресторан Мираба по отзывам в Интернете.

Я прочитала эти отзывы. Правду люди пишут! Но есть впечатления и не очень довольных посетителей. И это правда.

Потому что надо учитывать роль личности в истории - роль Мираба.

Когда Мираб в ресторане - любой скучный обед и ужин превращается в праздник.

Мираб - талантливый тамада, радушный и обаятельный человек. Он не жалеет ни сил, ни времени, чтобы доставить удовольствие своим клиентам.

Но в ресторане Мираб бывает не всегда. И когда его нет, посетителей ждет просто вкусная домашняя еда. Что, конечно же, немаловажно.

Я убедилась в этом через несколько дней. Мы с Алиной опять заглянули в ресторанчик «Я люблю Грузию» на улицу Николая Бараташвили, 10.

Мираба не было, нас обслуживала его жена, милейшая женщина. Кстати, я заказал харчо по-мегрельски, уж очень его хвалила дама - тёща зятя.

Харчо было вкусным необыкновенно! Густой суп с грецкими орехами поразил меня в самое сердце, и я даже смирилась, что не было Мираба, не было персиковой водки, а было только домашнее вино Саперави. Вино, кстати, было прекрасным!

Поэтому мы с Алиной просто вкусно отобедали. Тихо, спокойно, под пение Вахтанга Кикабидзе. В ресторанчике всегда фоном звучат советские песни.

Мы понимали, что праздник в этом ресторане бывает только с Мирабом.

Но я отвлеклась.

В тот памятный обед у Мираба мы долго сидели в ресторанчике. Уходить от гостеприимного хозяина совсем не хотелось. Но мы торопились в театр.

На прощание мы сделали общее фото на память, расцеловались, пообещали, что непременно ещё придём в гости.



Особенно тепло мы простились с нашими бывшими соотечественниками, живущими в Израиле. Нам с Алиной очень понравилась эта милая супружеская пара.

Мы сыто выкатились из ресторана, погуляли немного по Тбилиси и отправились в театр. Русский, драматический. О нём я расскажу в следующий раз.

Мы пришли в театр, заняли свои места на первом ряду и вдруг через несколько минут услышали:

- Девочки, а вы по нам ещё не соскучились?

Мы оглянулись и увидели наших новых знакомых из Израиля, с которыми расстались всего несколько часов назад! Их места оказались рядом с нашими!

Надо ли говорить, что мы встретились как родные, обменялись последними впечатлениями, и дружно решили, что Тбилиси - город самых невероятных встреч с самыми удивительными людьми!

#Грузия, Тбилиси, Грузия, #Тбилиси

Previous post Next post
Up