И лопали пончик под патефончик!

Jun 03, 2024 19:50


Почти что. Потому что не пончик, а блинчик.

А так всё верно, мы лопали блинчик под пате …финчик!

Сосновый Бор городок небольшой, поэтому все всё знают. Вот и я недавно узнала, что есть в нашем городке блинная в которой подают вкусные блины.

Я не удивилась и в кафе не помчалась. Что я, блинов не видела?

Но когда мне сказали, что «Блинная» - это не только блины, но и настоящий, аутентичный патефон, который, при желании, можно послушать, я помчалась в «Блинную» быстро-быстро, как только могла!





Вместе со мной в «Блинную» помчалась сестра Оля с внуком Ильей.

Оля хотела послушать патефон, а Илья поесть блинов, мороженого, пирожного, сока, коктейля и ещё чего-нибудь. Одним патефончиком сыт не будешь, думал молодой растущий организм. И, конечно, он был прав.

Ну и вот.

«Блинная» встретила нас разнообразными вкусностями, а кроме того выставкой детских рисунков, коллекцией старинных кукол-грелок на чайники, коллекцией старинных часов.

И… патефонами!

Их оказалось два!



Один 1939 года рождения, сделанный на Коломенском патефонном заводе и его младший брат, элегантный дорожный патефон, рожденный в Ленинграде в 50-х годах прошлого века.

Оба патефона в отличном состоянии, сразу видно, что бытовые условия жизни музыкальных дедушек были великолепными.



Мы не только любовались внешним видом патефонов, но и попросили поставить пластинки. Потому что лопать блинчик под патефончик гораздо приятнеё, чем без патефончика.

И нам поставили патефонные пластинки такие же древние, как и сами аппараты. Но внешне такие же бодрые!

Мы слушали песни в исполнении Леонида Утесова.

Большой патефон голосил очень громко!

Я, кстати, почему-то не думала, что у патефона такой сильный звук. Я ни разу не видела в своей жизни «живой» патефон и воображала невесть что. Поэтому голос Леонида Утесова, разговаривающего со своей кобылой в «Песне старого извозчика», меня громко порадовал!



Дорожный патефон впечатлил меня внешним видом.

Элегантный джентльмен!

Благородный цвет, раструб сияющей трубы - ослепнуть можно!

Владелец кафе и патефонов сказал, что это пляжный патефон, и я тут же представила картину. Пляж в Липово. И я с патефоном. И разговор Утесова с кобылой. Привольно скользящий по водной глади Финского залива!

Этот небольшой патефон проигрывает обычные патефонные пластинки, но звук оказался послабее. И качество звучания похуже. Но зато какой вид!!!



Владельцы «Блинной» - большие любители старины. Хозяин заведения собирает и ремонтирует старые часы, его жена - куклы-грелки на чайник. Есть в её коллекции настоящий раритет.

Вот этой кокетливой блондинке в голубом платье почти 90 лет.

Девяноста! Лет!

А выглядит на все тридцать. Женщина, настоящая женщина.



Мы лопали блинчик, мороженое, коктейль, кофе и наслаждались музыкой наших родителей, наших дедушек и бабушек. Было очень вкусно и чуть-чуть грустно…

Я даже попыталась вальсировать, пригласив на танец нашего единственного джентльмена Илью. Но Илья почему-то засмущался, из-за стола выходить не пожелал… Эх, молодость, молодость.. никакого романтизму!



Лапти, которые я сфотографировала вместе с весёлыми блинами, настоящие. Ношенные. Я их внимательно изучила. Выглядят прекрасно! Как патефоны и кукла на чайник!

Я озаглавила этот пост строчкой из песни Андрея Усачева про одного симпатичного пингвинчка, который с друзьями лопал пончик под патефончик.

А завершу его мультиком на эту песню. Нарисованные герои мультика и песенки - пингвинчик, тушканчик, дракончик - совсем не радуют  мой утончённый здоровым эстетизмом вкус, но другого варианта нет.

Да и ладно!

Зато настроение у мультика и у песенки замечательное!!!

image Click to view

#настроение, Сосновый Бор, #Сосновыйбор, настроение

Previous post Next post
Up