Валдай: колокола и сказки

Jul 11, 2023 11:35


Единственный в нашей стране Музей Колоколов находится в Валдае. И это логично. О валдайских колокольчиках слагаются легенды!

В старину колокольчик был не роскошью, а элементом средства передвижения. А сейчас он стал символом Валдая.

Как и Львовская ротонда - роскошное украшение городка, детище знаменитого архитектора Николая Львова, настоящий эталон гармонии и красоты.

В 1995 году два символа Валдая соединились. Так и появился в Львовской ротонде Музей Колоколов. И на второй день валдайского путешествия в музее появились мы.



фотография из интернета



Я люблю колокольный звон. Для меня это не просто приятный звук, это вполне материальная, тёплая и живительная волна!

Она бережно накрывает меня, и успокаивает, и вызывает радостный восторг. И в блаженной невесомости я улетаю в горние выси …

Но я никогда не слышала колокольный звон в помещении. Ни  разу. Даже представить не могла, что такое возможно. Оказывается, очень даже возможно. В Музее Колоколов.

Вообразите.

Идёт экскурсия. Экскурсовод Анна Шаляпина увлекательно рассказывает нам про колокола вообще, и про валдайские в частности. Колоколов в Музее много.

Они расположены по кругу и здесь необходимо отметить, что Львовская ротонда  - это бывшая церковь императрицы  Екатерины II. По её заказу в Валдае был построен императорский путевой дворец. Екатерининская церковь - это всё, что осталось от дворца. Поэтому акустика в церкви-ротонде превосходная! В чём мы смогли убедиться, когда экскурсовод, к моему восторгу и изумлению, заиграла в колокола!

Она показала звучания колоколов и колокольчиков, играла трезвон и перезвон,  звенела валдайским колокольчиком проезжающей мимо тройки.

Мне казалось, что ротонда, наполненная колокольным звоном,  взлетит в небо!

Звуки колоколов рассыпались, сливались, подхватывали друг друга, с силой уходили вверх, под высокий купол ротонды, которая сама была похожа на огромный, но очень изящный колокол.



художник Азат Галимов

Конечно, это была необыкновенная экскурсия. Настоящий концерт колокольного звона!

Своим мастерством звонаря Анна Шаляпина и создала в моём воображении ребячливый и звонкий образ Валдая! Не убиваемого и несгибаемого. Я поняла, что город не просто дышит, он поёт и звенит! Хотя внешне это не очень заметно.

И вот здесь я хочу об экскурсоводах замолвить слово.

Путешествуя по городам и весям, я заметила, что экскурсоводы, работающие в провинции, отличаются высоким профессионализмом, эмоциональностью, искренним служением не только музею, о котором они рассказывают, но и городу, в котором живут. И это всегда очень трогает сердце!

Они и есть для меня настоящие патриоты, скромно и честно выполняющие свой профессиональный долг. Они берегут историю родного края и с волнением рассказывают её приезжающим гостям. Именно с волнением! И это меня всегда удивляет.

Каждый день говорить одно и то же скучно, думаю я про себя, поэтому экскурсоводы иногда так похожи на говорящих роботов…

Но в провинции я встречаю настоящих мастеров своего дела. Они могут эмоционально завести свою группу, выдернуть её из сонного поглощения поступающей информации.

Не у каждого  экскурсовода я спрашиваю имя и фамилию, чтобы написать потом благодарность, каюсь. Только спасибо говорю при расставании.

Анна Шаляпина мне понравилась так сильно, что я наговорила ей комплиментов и написала большой доброжелательный отзыв после второй экскурсии в Музейном колокольном центре.



Экскурсовод Анна Шаляпина. Фото Елизаветы Рябовой

Да, одним Музеем Колоколов Валдай решил не ограничиваться и открыл Музейный колокольный центр. Его экспозиция знакомит с  историей колоколов от древних веков до нашей эры. В коллекции центра находятся колокола со всего мира, всех мыслимых форм и размеров.

И ещё в одном замечательном музее мы побывали. В Музее уездного города! Одно название чего стоит!

Попадая в музей, погружаешься в атмосферу жизни небольшого уездного городка конца XIX в. Старинные предметы быта, уголки интерьеры, фотографии - все экспозиции выполнены с большой любовью к историческому прошлому Валдая.



художник Анастасия Николаева

Ну и жемчужина Валдая - Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь.

Знаменитый мужской монастырь находится на Сельвицком острове Валдайского озера. В этом году обитель отметит 370 лет со дня основания.

Монастырю повезло, бурные годы революционных и военных потрясений не причинили большого урона его постройкам, и сегодня многочисленные паломники и туристы могут любоваться аутентичной красотой православной святыни.



художник Дмитрий Белюкин

В обители хорошо. Тихо, спокойно, благостно. Нет назойливой роскоши, всё умеренно и гармонично. Красота, созданная руками человека, мягко переплетается с красотой природы. Золотые маковки монастыря отражаются в водах Валдайского озера, создавая чудесную сказочную картину! И глядя на эти умилительные картины, впитывая гармонию Божьего мира, невольно думаешь, что всё будет хорошо… Вот такая в Валдае сказка.



Валдай многолик.

Я понимаю, что написанный с большой эмоциональностью предыдущий пост о разрухе Народной улицы и пафосном бассейне, может вызвать впечатление, что Валдай - это сплошная нищета и беднота. Конечно, нет!

Глубинная Россия живет, преодолевая трудности, радуется и горюет, приукрашивается, когда есть возможность.

Главная площадь Валдая - Базарная площадь, например, выглядит нынче современно, стильно, красиво. В октябре прошлого года закончились работы по её реконструкции, которая теперь называется площадью Свободы.

Благоустроенное пространство Свободы стало настоящим украшением городка.



художник Анастасия Николаева

А ещё мне понравилась парковая зона «Поляна сказок».

Два года назад эта часть набережной Валдайского озера подверглась кардинальной реконструкции. В результате валдайцы получили уютное комфортабельное пространство для детских игр, спорта и отдыха.

На мой ворчливый взгляд на Поляне сказок не хватает каких-то узнаваемых элементов Валдайского края, его сказок.

Парк современный, уютный и типовой. Подобные парки сейчас украшают многие города. Но, безусловно, хорошо, что в Валдае появилось такое благоустроенное пространство.

И колокол в парке есть! Его не могло не быть!



фотография из интернета

Мы были в парке на исходе дня. Тихий безветренный вечер мягко опустился на город и озеро. Вода тянула к себе, и по деревянным мосткам мы оторвались от земли и погрузились в созерцание.

Как прекрасен этот мир, посмотри!



фото Елизаветы Рябовой

И я смотрела. Смотрела на огромный бассейн, светлым пятном белеющий на тёмном берегу. Смотрела на золотые купола Иверского монастыря. На  развалины старых домишек уснувшего города.

В общем, городок живописный, но чрезвычайно глухой и, думается, ничто его оживить не сможет. Картинно и… сонно.

Так почти сто лет назад, в 1925 году  писала о Валдае газета «Звезда»

И сегодня, в нашем 2023, трудно с этим утверждением не согласиться.

Но я не соглашусь.

Я закончу свой рассказ о Валдае другой цитатой из той же статьи 1925 года. Она мне нравится больше!

Есть такие города, которые сами пробуждают деревню, и есть такие города, которые должна разбудить деревня или же хотя время. Валдай принадлежит к последним. Пусть пока Валдай спит. Настанет время и для его пробуждения.



Художник Л. Иванова, мастерская «ТерраКот», Санкт-Петербург

P. S.

На память о Валдае, городе, который запал в мою душу, я привезла эту керамическую картину. Она удивительна. Как, собственно, и сам Валдай!

#любимое, любимое, Валдай, #Валдай

Previous post Next post
Up