Какао. Один из "женских" напитков. Научное название дерева какао ("какао теоброма") означает "пища богов".
О полезных свойствах какао было известно уже давно: так, например, порошок какао богат белком, а жирные кислоты, входящие в состав масла какао, нормализуют уровень холестерина в крови. В какао так же содержится много клетчатки и витаминов, особенно фолиевой кислоты (витамин В9). По некоторым минеральным элементам какао-порошок является рекордсменом, а по содержанию железа и цинка его можно назвать лидером среди продуктов. Кроме того, какао-порошок и шоколад содержат естественный пигмент меланин, который обладает способностью поглощать тепловые лучи. Он защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, вызывающих солнечный ожог, и инфракрасных лучей, являющихся одной из причин перегревания и солнечного удара.
Какао содержит соли кальция, магния, калия, фосфора, а также глюкозу и фруктозу. В нем содержится много антиоксидантов, гораздо больше, чем в чае. Какао оказывает на организм тонизирующее воздействие, он полезен при активной физической и умственной работе. Какао неплохой антидепрессант. Содержание в нем алкалоида - теобромина оказывает бодрящий эффект, но гораздо мягче, чем кофеин. Таким образом, я изменила своему любимому каппучино с более полезным напитком ;).
Помимо этого, какао активно воздействует на дыхательную систему. Он полезен при заболеваниях дыхательных путей, например, при бронхиальной астме. Какао стимулирует выделение желудочного сока, этот напиток также полезен при пониженной секреции желудка. Считается также, что все какао-продукты защищают зубы от вредного действия сахара.
А вот исследования, проведенные университетом Cornell, предоставили доказательства того, что в одной чашке горячего какао содержится больше антиоксидантов, чем в таком же количестве красного вина или чая. В научной работе рассказано о том, насколько эффективно вещество, способное бороться со свободным радикалами, ответственными за старение и заболевание раком. Поскольку какао можно подавать как холодным, так и горячим, только горячее какао заставляет организм вырабатывать больше антиоксидантов, нежели его холодный двойник.
Какао можно давать детям с трех лет.