Предупреждён - значит, вооружён! Советы для политических активистов от Наталии Холмогоровой (ПЦ РОД)

Oct 13, 2012 13:31

Такие вещи важно знать, не зависимо от того, чем Вы занимаетесь. Предупрежден -значит вооружен
Оригинал взят у rod_nick в Предупреждён - значит, вооружён! Советы для политических активистов от Наталии Холмогоровой (ПЦ РОД)




- С той минуты, как к вам постучали в дверь со словами "Откройте, полиция!" или вызвали вас на допрос, уясните: ВСЕ ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО.

Скорее всего, эти люди хотят посадить в тюрьму либо вас, либо кого-то из ваших знакомых. Они хотят, чтобы вы "дали материал" на себя или на других. Этой цели подчинены все их слова и действия. Ради этого они будут на вас давить, запугивать, обманывать, играть на ваших чувствах или страхах, пытаться сломить вашу волю.
Всевозможные бытовые неудобства, неурядицы, возможные проблемы на работе или в семье, соображения типа "А что люди подумают?", и т.д. и т.п. - абсолютная ерунда по сравнению с этим. Это просто в другой плоскости. С той секунды, как вам позвонили в дверь - вы вышли из режима обыденной мирной жизни и попали в другое пространство, где война. Сейчас для вас важно только одно - не помогать врагу. Не подставлять ни себя, ни других. Добиваться, чтобы полицейские все делали по закону, использовать по максимуму свои собственные права - и тем затруднять каждый их шаг.


- Я сказала "с той минуты". Но на самом деле уяснить это надо гораздо раньше. Если вы занимаетесь оппозиционной политикой, участвуете в каких-то "движухах", состоите или состояли раньше в каких-то оппозиционных политических организациях, активно общаетесь на политические темы в интернете, близко знакомы с какими-то оппозиционными деятелями - значит, на видном месте у вас должен висеть телефон надежного адвоката, с которым вы ЗАРАНЕЕ заключили договор о помощи в подобных ситуациях.

- Не ходите в отделение и не разговаривайте с полицейскими без повестки. Никаких телефонных звонков, никаких "просто побеседовать". Пусть присылают повестку, где будет четко написано, по какому делу вы проходите и каков ваш процессуальный статус (а вы придете с адвокатом и ни черта им не скажете).

- Если полиция пришла к вам на дом - НЕ ОТКРЫВАЙТЕ ДВЕРЬ. Звоните своему адвокату и просите его приехать. Полицейским отвечайте: "Я не открою, пока не прибудет мой адвокат, можете ждать у дверей". Они не имеют права проводить с вами какие-либо процессуальные действия в его отсутствие.

"Но они грозят сломать дверь!" - Пусть ломают, если хотят. Они понимают, что сломать дверь в жилище - дело серьезное, у них могут быть неприятности. Поэтому грозить будут сколько угодно, а вот ломать или не ломать на самом деле - подумают.

- Если они все же вошли в дом - потребуйте, чтобы они предъявили документы, и запишите их данные. Это пригодится вам потом, когда будете обжаловать их действия. Это пригодится вам сейчас - они поймут, что вы знаете свои права и настроены серьезно.

- В период с 22 часов до 6 часов утра следственные действия проводиться не могут (кроме обстоятельств особой срочности и неотложности, которых у вас, скорее всего, нет). Если к вам ломятся среди ночи - это явно незаконно.

- Обыск должен производиться с понятыми. Если понятых нет - это незаконно.

- Вам должны показать постановление о проведении обыска. Прочитайте его внимательно. Любые ошибки, которые вы там найдете - повод для протестов и для последующего обжалования.

- Вас приглашают проехать с ними в отделение? Без повестки - ни ногой.

"Но они говорят, что..." - Да, они будут говорить все что угодно. Могут угрожать отбором ребенка, могут сказать, что вас занесут в какие-нибудь черные списки, не сможете взять кредит, не сможете выехать за границу, что будут проблемы на работе или в учебе, что будут неприятности у ваших близких... В жестких случаях могут угрожать насилием применительно к вам или кому-то из ваших близких. У них такая работа - говорить то, что нужно, чтобы вас "сломать". Но говорить и делать - совсем разные вещи.

"Но ведь они могут осуществить свои угрозы!" - Далеко не все, далеко не всегда - но такая вероятность есть. Однако, во-первых, болтают они гораздо больше, чем готовы сделать на самом деле. А во-вторых, давайте так: когда начнут вас бить - тогда и начнете плакать. А поднимать лапки кверху просто потому, что вам чем-то пригрозили - это, сорри, трусость.

"А они говорят, что закуют меня в наручники и повезут насильно!" - Пожалуйста. Хотят себе геморроя - пусть заковывают в наручники и тащат силком. Есть правила по применению спецсредств, ваш случай, скорее всего, под них не подпадает - так что у них будут проблемы (и они об этом знают - поэтому трижды подумают).

- Не пытайтесь применять к ним силу и не угрожайте им применением силы - этим вы можете сильно ухудшить свое положение. Не ругайтесь с ними, не стыдите их, не пытайтесь вызвать в них какие-то чувства. Они не кровожадные монстры - они просто на работе. И все, что вы говорите, они постараются использовать против вас.

- НИЧЕГО НЕ ГОВОРИТЕ! Вообще ничего!!! Не сообщайте "общеизвестную информацию". Не отвечайте на наводящие вопросы. Не отвечайте на глупые вопросы. Не отвечайте на вопросы, не имеющие отношения к делу. Не отвечайте там, где ответ вам кажется очевидным. Не отвечайте, даже если спросят, который час. Вы не знаете, что им нужно и как ваши слова будут использованы в уголовном деле.
Если вы подозреваемый или обвиняемый, или родственник подозреваемого или обвиняемого - берите 51-ю статью и молчите.

Если вы свидетель - у вас два пути:
Для отважных: отказаться от дачи свидетельских показаний. Да, это статья - но статья небольшой тяжести, реального наказания она не предполагает, и вряд ли они станут заморачиваться с открытием против вас уголовного дела. А вы сможете пропиариться как смелый и принципиальный человек. :-) Для осторожных: на все вопросы отвечать уклончиво. "Не знаю, не помню, не в курсе дела, у меня вообще очень плохая память".

- Если вы все-таки что-то сказали, или они вписали в протокол что-то такое, чего вы не говорили - не подписывайте протокол. Или напишите вместо подписи: "С протоколом не согласен".

- Расставшись с господами полицейскими - немедленно обращайтесь к своему адвокату (см. пункт 1) и начинайте обжаловать все их действия.

Правозащитный центр РОД желает Вам всего хорошего.

ВАЖНО, полиция

Previous post Next post
Up