Декабристы. Теория заговора.

May 04, 2016 13:42

Оригинал взят у mysea в Декабристы. Теория заговора.
Предыдущие части.

часть1

часть 2

часть 3

часть 4

часть 5

часть 6

часть7

ч. 7

Сатрапы

Ночь после бунта

Юг

Николай Павлович

Денис Давыдов

Всё чудесатее и чудесатее…

Ну что же, пора перейти к теме, о которой глубокомысленные и солидные люди предпочитают не говорить. И не потому, что того, про что я буду писать, не существует, а потому, что принято считать, что этого слоя декабристского заговора не существует. Сама эта тема немедленно относится к «теории заговора», которую и обсуждать-то не стоит. Поговорим о масонской составляющей декабристского бунта.
Как известно, Александр I запретил деятельность в России тайных обществ. Этот запрет ударил, прежде всего, по по официальным масонским структурам: Провинциальному союзу и союзу Великой ложи "Астреи". На тайные же общества розенкрейцеров он, по крайней мере, на первых порах, повлияло мало.
Впрочем, продолжалась и деятельность масонских лож. 7 апреля 1821 года здесь, наряду с официальным капитулом, была учреждена новая тайная ложа Теоретической степени во главе с Сергеем Степановичем Ланским. В своей речи на ее открытии С.С.Ланской говорил о неких тайных начальниках, от имени которых он якобы и руководит ложею. "Получив приказание заниматься с вами, я с трепетом приступаю к сему, но долг повиноваться начальству подкрепляет меня!"
Первые русские тайные общества, ставившие свое целью насильственное свержение монархии и военный переворот, возникли именно из масонских лож: Орден русских рыцарей, Семеновская артель, а затем уже и собственно декабристские структуры: Союз спасения, Союз благоденствия, Северное и Южное общества.

Многие декабристы, правда, вышли из лож, сочтя их слишком умеренными, но сегодня уже никто не сомневается, что движение декабристов в известной степени было аналогом карбонарского ответвления европейского масонства на отечественной почве.


Автор декабристы

Во время заграничных походов российских войск 1813-1814гг. члены российских масонских лож имели возможность тесно общаться со своими зарубежными братьями, а те с радостью принимали в свои ряды собратьев из России.
"Везде и всюду, - отмечал Н.М.Дружинин, - масонство ценилось как форма
общественного сцепления, не только охраняющая тайну организации и боевой
подготовки, но и способствующая подбору людей определенного
идеологического устремления"


Автор декабристы
Масоны

Самой «декабристской» была, несомненно, масонская ложа "Трех добродетелей", учрежденная в 1815 году князем С.Г.Волконским, П.П.Лопухиным и М.Ю.Виельгорским . По крайней мере, не менее 10 членов ее на 1817 год были, в то же время, и членами декабристской организации "Союз спасения":
генерал-майор князь С.Г.Волконский, князь И.А.Долгорукий, князь
С.П.Трубецкой, М.И.Муравьев-Апостол, С.И.Муравьев-Апостол, Н.М.Муравьев,
П.И.Пестель, А.Н.Муравьев, А.С.Норов, Ф.П.Шаховской.
Не случайно и то, что эмблемой "Союза спасения" стал пчелиный улей - один из распространенных символов масонства. С ней была тесно связана ложа « Избранного Михаила». Членами масонской ложи « Избранного Михаила» были Ф. Глинка,Н.А.Бестужев, В.К.Кюхельбекер, Г.Батеньков, М.Н.Новиков, А.Д.Боровков.
Полностью «декабристскими» были масонские ложи Кишинева, Одессы, Киева.

Из членов масонской ложи "Трех добродетелей" и вышла первая декабристская организация "Союз спасения". Как показал на следствии Трубецкой, уже изначально организация ориентировалась на широкое использование в целях революционной борьбы масонских структур.
Усердным масоном был и Пестель. Более того, он сумел высоко подняться в масонской иерархии. Он быстро получил посвящение сначала в 4-ю, а затем и в 5-ю степень шотландской ложи "Сфинкса". Соответствующий патент на пергаменте за печатью "Сфинкса" на латинском языке был получен П.И.Пестелем 12 февраля 1817 года. Скрепили его тогдашние начальники ложи А.А.Жеребцов, О. де Сион, Г.Зубов, Д.Нарышкин и другие.
П.И.Пестель остановился на 5-й степени. Его коллегам П.П.Лопухину и Ф.П.Шаховскому повезло больше: в 1817 году они были посвящены в 7-ю степень - Рыцарей храма, а в 1818 году их даже ввели в святая святых - Капитул Феникса, где царствовали М.Ю.Виельгорский, Г.И.Чернышов,С.С.Ланской и другие "начальники ордена".
Несмотря на то, что официально часть декабристов покинула масонские ложи, так как контроль правительства за масонами был достаточно силен, и использовать ложи как инструмент подготовки к перевороту не представлялось возможным, часть участников восстания - М.С.Лунин, Н.А.Бестужев,В.К.Кюхельбекер, К.Ф.Рылеев, - осталась в рядах братьев.
Согласно последним исследованиям О.П.Ведьмина, среди привлеченных к следствию по делу декабристов было 83 масона.
"Я имел случай, - пишет граф Буальконт, - видеть список русских масонов, составленный пять лет назад: в нем было около 10.000 имен, принадлежащих к 10-12 ложам С. Петербурга. ...в громадном большинстве это были офицеры".
Заместитель французского посла граф Габриак сообщает своему правительству:
"Несомненно, что у многих гвардейских офицеров головы набиты либеральными идеями настолько крайними, насколько эти офицеры мало образованы. Они живут вдали от всех осложнений либерализма: они ценят тон и форму военного командования заграничных армий, но они находят их невыносимыми у них самих".
"В гвардии, - сообщает 29 августа 1822 года заместитель французского посла граф Буальконт, - сумасбродство и злословие дошли до того, что один генерал недавно нам сказал - иногда думается, что только не хватает главаря чтобы начался мятеж. В прошлом месяце в гвардии открыто распевалась пародия на известный мотив "Я долго скитался по свету", которая содержала в себе самые преступные выпады по адресу Его Величества лично, и на Его поездки и конгрессы: эта пародия распевалась многими офицерами. Затем, то, что произошло в собрании молодых гвардейских офицеров, показывает так ярко дух, царящий среди них, что нельзя об этом не донести".

Немало было масонов и среди тогдашней профессуры: профессора и преподаватели Московского университета - И.И.Давыдов, Х.И.Лодер, А.А.Прокопович-Антонский, М.Я.Мудров, М.Я.Малов, М.Гаврилов, Ф.Рейсс, Ф.Кистер, И.Веселовский, О.Ежовский, В.Будревич .


Автор декабристы

В Петербурге среди масонов были профессоры петербургского университета К.И.Арсеньев и В.Шнейдер, а также профессоры Царскосельского лицея Н.Ф.Кашанский и барон Л.-А.Гауеншильд. Масонами в эти годы были также А.С.Грибоедов,В.А.Жуковский, П.А.Чаадаев, Ф.П.Толстой, К.А.Тон, А.Л.Витберг, И.П.Мартос,И.Н.Воронихин, А.А.Дельвиг, Н.И.Греч, А.Григорьев и многие другие.

Впрочем, интересно, что масонами были не только многие декабристы, но те, кто стоял на стороне законной власти,: В.А.Перовский, А.И.Нейдгард,Е.А.Головкин, И.И.Левенштерн, О.И.Прянишников. Среди членов и сотрудников Верховного уголовного суда над декабристами также было немало масонов: М.Сперанский, Н.Ланжерон, А.Боровков, С.Апраксин, М.Бороздин,
А.Бенкендорф, М.Виельгорский, Мордвинов (член петербургской ложи "Молчаливости").
В свое время графиня С.Д.Толь в своей известной книге "Масонское Действо " даже высказала догадку, что масоны - участники суда над декабристами старались так вести дело, чтобы, с одной стороны, не дать обнаружить главных вождей заговора, а с другой - подвергнуть наказанию руководителей восстания, не сумевших выполнить должным образом порученное им задание.
"Павел Пестель, - писала С.Д.Толь, - ставленник высшей масонской иерархии,не сумел или не захотел (мечтая для себя самого о венце и бармах Мономаха)исполнить в точности данные ему приказания. Много пообещал, но ничего несделал.
Благодаря этому он подлежал высшей каре. Не следует забывать, что он был шотландским мастером, что при посвящении в эту высшую тайную степень у посвящаемого отнималось всякое оружие. Объяснение гласило, что в случае виновности от масона отнимаются все способы защиты".

Всем памятен медальон с пятью профилями казненных декабристов в альманахе "Полярная звезда".


Автор декабристы

"В литературе, - пишет в связи с этим В.А.Кобылин, - высказывалось соображение, что молодых масонов-декабристов судили их старшие братья - руководители более засекреченные, которые собственно и спланировали декабристский путч. Поэтому выбор имен пяти казненных был не случаен, а символичен. Символ этот - пятиконечная масонская звезда Пламенеющего
Разума - был нацелен в революционное будущее России". Законная казнь, таким образом, в тайном масонском плане братьев старших степеней "превращалась в ритуальную жертву, к которой, конечно, не имела никакого отношения законная русская власть", - пишет В.Кобылин. Ну, правда это, или нет - оставим на совести Кобылина.

На этом мы в нашем расследовании «теории заговора» отнюдь не остановимся. Потому что есть еще одна нить, ведущая нас … в орден иезуитов. Да-да, именно туда.
Всем известно, что среди осужденных по делу 14 декабря было немало тех, кто обучался у иезуитов , в частности выпускников пансиона аббата Николя в Петербурге: «Значительная часть (декабристов)... вышли из этого пансиона или воспитаны были такими гувернерами (иезуитами).
Может показаться странным такой результат, столь несоответствующий источнику, из которого он выходил; но католическо-иезуитская пропаганда могла подготовить его прямо и косвенно."
Сам аббат Николя, в пансионе которого воспитывались многие декабристы - масон, опять-таки.


Автор декабристы
Игнатий Лойола

Обучение было бесплатным, но в пансион отдавали своих детей самые богатые и знатные семейства, поэтому он быстро стал самым, пожалуй, элитарным учебным заведением. Уж не знаю, как это так получалось, но ежегодный доход иезуитского ордена от воспитательных учреждений в России доходил до 300 000 рублей, что по тем временам составляло сумму весьма немалую.
При этом деятельность иезуитов на поприще воспитания поддерживала репутацию ордена и увеличивала роль иезуитов в жизни многих семейств русского общества.
Обучение велось на французском и латинском языках. Сюда отдавали детей аристократы: Голицыны, Вяземские, Строгановы, Одоевские, Шуваловы и др. В иезуитском пансионе воспитывались будущие декабристы А.П.Барятинский, В.М.Голицын, Д.А.Искрицкий, В.А.Мусин-Пушкин, Н.Н.Оржицкий, И.В.Поджио, П.Н.Свистунов, А.А.Суворов, М. Орлов . М. Морошкин, исследователь иезуитского ордена в России, подчеркивал, что воспитанники иезуитского коллегиума в Петербурге привлекались к богослужению в католической церкви. Таким образом, заключал он, "дети православных родителей теряли здесь и веру своих отцов, и язык родины, и даже переставали быть русскими... для них не существовало на земле отечества."


Автор декабристы
Здание, в котором находился пансион.

Ученики иезуитов, отчасти русские, отчасти «граждане мира», отчасти вольтерьянцы, отчасти католики, отчасти православные, а проще сказать, потерявшие свою идентичность люди, проявили такую активность в декабрьском бунте, что это дало возможность одному из иезуитских историков на научном семинаре - на острове Капри в 1991 г. заявить, что идеи декабристов возникли и развивались под влиянием иезуитов (Чуркина И.В.)
Конечно, в 20-х годах учебные заведения иезуитов были закрыты, но было уже поздно. Они уже воспитали замечательных учеников.
Ну, не чудесно ли? Масоны, иезуиты, либерализм, вольтерьянство, долги, Клико, эгалите, фратерите, деньги и вольная жизнь , Российская Америка, богатства далекой Калифорнии, жажда власти, желание перемен, праздная болтовня, неуемные амбиции - всё смешалось в дикой круговерти , выплеснувшись на Сенатскую площадь утром 14 декабря с лживыми криками «За Константина! За Конституцию!», неся с собой кровь и смерть.

царский дом, 19 век, восстания, история России

Previous post Next post
Up