Дорожные заготовки.

Jan 29, 2016 14:13

Русские в прошлые времена, отправляясь в дорогу брали с собой сухари, зимой - обжаренную квашенную капусту. Люди степи - сушили творог. Сегодня прочитала у kadykchanskiy о "дорожной пищи" народов Севера (юкагиров, коряк).
Сушеное мясо
Мясо оленя срезают с ляжек и лопаток, зачищают от сухожилий/пленок, режут поперек волокон. Тонкие платины1-2 смх3х4 шириной и длиной 35-45 см вывешивают на хорошо продуваемом месте и сушат. Затем нарезают его неа мелкие кусочки и толкут. Полученную мелкую щепу-труху складывают в мешочек. Полученный продукт легко разваривается в кипящей воде, превращаясь в суп. Результат: питательный продукцт, который не занимает много места, быстр в приготовлении.
Сушеный жир
Плохо себе представляю.
Сушеная рыба.
Рыбу разделывали на 4 части без головы и костей. Сушили.
Сушеные рыбные лепешки - перемешивали икру, молоки и куски рыбы, затем пекли у огня прилепленными к доске, досушивали на воздухе
Султа - вареная рыба, растертая с сырой икрой в кашицу и высушенная на солнце. Затем полученный продукцт крошился и досушивался.
Юкола - сушеное филе рыбы
Кололи - икра, провялденная на солнце и досушенная над огнем

еда

Previous post Next post
Up