Кого спасли Нансен, Гувер и Красный Крест..

Jun 23, 2015 14:52

Оригинал взят у olt_z_s в Кого спасли Нансен, Гувер и Красный Крест..

История не имеет сослагательных наклонений, поэтому весьма сложно спрогнозировать те или иные события, которые бы могли пойти иным путем. Но бывают в истории и исключения, как например голод в Советской России 1921-1923 годов. Тут все гораздо проще с прогнозами, ибо, если бы не Нансен, Гувер и Красный Крест (в данном случае шведский), то наша многострадальная страна после перенесенных Мировой и Гражданской войн могла потерять еще от 30 до 60 млн. человек от такого страшного бедствия, как голод. Но слава Богу мир от нас тогда не отвернулся и самого страшного бедствия в истории нашей страны удалось  избежать. Даже Великая Отечественная война, в виду своих потерь в населении нашей страны во время нее, уступила бы своей "пьедестал первенства" в жертвах тому, что мог бы натворить голод 1921-23 годов. Но история не имеет сослогательных наклонений и в этом случае, как принято у нас говорить - обошлось. Удалось обойтись меньшими жертвами.

Люди в целом имеют много положительных качеств, которые правда часто нивелируются их недостатками. В частности, я сейчас говорю о памяти. То есть человек часто способен помнить плохое годами, но хорошее может забыть быстро. Так часто бывает и в нашей стране для которой это очень справедливое замечание. Но это замечание больше относится к нам, современным людям, живущим, как "Иваны - родства не помнящиие." Те кто голодал в начале двадцатых Самаре и других местах на тот момент считали иначе. Уважаемый
d_clarence не так давно написал у себя заметку "Большое русское спасибо", где выложил несколько текстов писем из Самары в шведскую миссию Красного Креста с благодарностями за помощь, оказанную им (Крестом) голодавшим и нуждавшимся самарцам в 1921-22 годах. Когда я обратил внимание на там на "Девятое письмо", то очень сильно удивился, увидев там следующее..Впрочем удивился это не то слово, которое отразило бы мое состоянии, я был в изумлении. На мой совершенно субьективный взгляд нам с
d_clarence удалось совершить маленькое научное открытие в нашей истории. И так поведаю в что же меня так сильно изумило.

В свою бытность я имел счастье закончить исторический факультет Самарского Государственного Университета. Этим фактом в своей биографии я весьма горжусь, ибо мне довелось учиться в достойном учебном заведении у достойных людей, которые многое в меня вложили в плане знаний и умения думать. Но как оказалось я достаточно поверхностно знал до недавнего времени историю своей "альма матер", а именно, что в нашем городе было два Университета. Тот который  закончил я ведет свое начало с 1969 года, но был еще один самарский Университет, который был открыт в 1918 году и просуществовал до 1927 года, после чего был закрыт и вновь возражден только в 1969. И первым факультетом открытым в самарском Университете в 1918 году был историко-филологический факультет.  И вполне естественно, что люди науки в Самаре так же голодали, как и другие и, получив помощь от шведского Красного Креста, первые самарские историки выразили благодарность последнему в своем письме. Именно оно и является "Девятым письмом", которое ув.
d_clarence и обнаружил в шведских архивах. С его разрешения, я выкладываю фотокопию этого письма для общего ознакомления.



(кликабельно)
Ссылка на хранение этого документа в архиве: Riksarkivet. Svenska Röda Korset. Byrån för hjälpverksamhet i Ryssland 1921-1925. SE/RA/730236/1/13/F . Vol. 11. 24.A.1

Что же такого необычного в этом письме, спросите вы. А я в ответ посоветую обратить внимание на людей, подписавших его - В. Гольмстейн и М. Тихомиров.

Первый человек - профессор В. Гольмстейн. А именно Вера Владимировна Гольмстейн (1880-1942), археолог, исследователь Самарской и Оренбурских областей. Она погибла блокадном Ленинграде и ее имя сейчас известно возможно только специалистам. Вот ссылка на ее одну из ее научных статью - "Лунницы императорского исторического музея имени императора Александра III". 1914 год

А вот второй человек..У людей не сведующих ,возможно, его фамилия вызовет улыбку ввиду ассоциаций с фильмом "Москва слезам не верит", где герои Алентовой и Муравьевой в одном из эпизодов фильма представлялись кандидатам в женихи дочерьми профессора Тихомирова. А вот у людей с историческим образованием эта фамилия должна вызвать другую реакцию. Да, да..это именно тот человек..человек, еще при жизни ставший классиком отечественной исторической науки. Человек чье имя можно поставить в один ряд с Соловьевым, Ключевским, Тарле и другими выдающимися российскими и советскими историками.


Михаил Николаевич Тихомиров (1893-1965)
Выдающийся ученый, историк, академик, член академии наук СССР, декан исторического факультета МГУ, член академии Польши и почётный член Американского исторического общества. Автор фундаментальных исследований по истории древней и средневековой Руси, истории славянских стран и Византии, исторической географии, истории культуры, источниковедению, историографии, палеографии, археографии, архивоведению. Автор более 300 научных работ, он внёс значительный вклад в изучение социально-экономической, политической и культурной истории древнерусского города, народных движений в России XI-XVII вв., истории государственных учреждений феодальной России, земских соборов XVI-XVII вв., приказного делопроизводства. Его труд «Россия в XVI столетии» (1962) - фундаментальное историко-географическое исследование, характеризующее социально-экономическое и государственно-политическое развитие каждого региона страны в этот период.

Но на тот момент Михаил Тихомиров еще не был известным историком и академиком. В 1919-1921 гг. состоял библиотечным инструктором Самарского уездного отдела народного образования; в 1921-1923 гг. преподавал в Самарском государственном университете.(Есть так же данные, что во время наступления Колчака во время гражданской войны,  Тихомиров полтора месяца воевал в составе 25-й Чапаевской дивизии, участвовал в боях под Бугурусланом и Бугульмой, но вскоре из-за плохого зрения был освобождён от службы и вернулся в Самару). То есть проще говоря он оказался в самом центре событий связанных с голодом в Поволжье и сам хлебнул лиха в этой ситуации о чем на прямую и свидетельствует благодарственное письмо Общества Археологии, Истории и Этнографии при СамГУ.

То есть Нансен, Гувер и Красный Крест своей помощью, как общей, так и адресной спасали не только простых людей. но и тех кто в будущем, пережив голод, вносил свой вклад в науку страны, как это выглядит на примере с Михаилом Тихомировым. В прочем в любом случае стоит сказать, что спасенные от голода дети ( Точная цифра есть только по детям - 9.351.467 голодающих детей. Их специально пересчитали для конференции в Женеве летом 1921.) это поколение победителей нацизма во Второй Мировой Войне, поколение восстановившее страну после войны, поколение покорившее космос. Наши бабушки и дедушки.

Однако,возвращаясь к памяти, с горькой усмешкой стоит констатировать, что здесь то и возникают проблемы с восприятием происходившего у нас сто лет назад бедствия. Не так давно на эту тему писал ув.
george_rooke (см. Гуверовск-на-Волге), выражая недоумение случаем в установкой памятного знака Фритьофу Нансену на ЖД вокзале Самары без активного участия в этом случае основных официальных лиц города и губернии, как создании памятного знака, так и в его открытии, не смотря на прибытие для этого посла Норвегии в РФ. Не смотря на резкость позиции озвученную ув.
george_rooke в этом случае, не так уж он и далек от истины. Действительно Нансен и другие персоны достойны более серьезного внимания и почтения за свою роль и вклад в помощи голодающим в России 1921-23 годов, чем памятный знак за 90.000 рублей собранных по подписке неравнодушными людьми и поставленный там, где он вряд ли он будет привлекать внимание жителей и гостей этого города и тем самым отражать свое назначение. А почему Нансен и другие достойны большего в нашей памяти и почтении, я озвучал выше на приведенном мною историчеком факте. Полагаю, что при более глубоком изучении этого вопроса мы много чего можем еще интересного и удивительного узнать, как в истории нашего города, так и страны в целом.



всего лишь маленькая доска с фото с крохотными буквами для человека который спас этот город...

В данном случае над разбором корпели Владимир Нагирняк и
d_clarence

Ссылки на использовавшиеся ресурсы:
http://isaran.ru/?q=ru/person&guid=32E99AFB-5309-B691-D98A-D00A3BED73D9
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тихомиров,_Михаил_Николаевич
https://ru.wikipedia.org/wiki/Самарский_государственный_университет
http://www.myshared.ru/slide/202553/
http://dic.academic.ru/dic.nsf/moscow/3176/Тихомиров
http://storyo.ru/munchaev/116.htm
http://library-21.narod.ru/librarians/t/tihomirov.html
http://www.russian-chronicle.ru/vvedenie/mihail-nikolaevich-tihomirov-1893-1965.html
http://lomonosov-fund.ru/enc/ru/encyclopedia:011365:article
http://drugoigorod.ru/opencube/
http://www.norvegia.ru/News_and_events/culture/news/Ambassador-Leydulv-Namtvedt-Nansen-unveiled-a-monument-in-Samara/#.VYjIN6NmzMg

голод 20-х, история СССР, Самара

Previous post Next post
Up