74-летняя Галина Шурепова - живая легенда ВМФ СССР - сейчас живет в Севастополе. Все стены ее скромной хрущевки увешены фотографиями. В основном, на них дельфины.
- В 1961-м я стала первой в СССР мастером спорта по подводному спорту, - рассказывает Шурепова. - В то время в ВМС США разработали программу борьбы с подводными диверсантами с помощью боевых дельфинов и морских львов. Главком ВМФ СССР - адмирал флота Сергей Горшков - старался не отставать от американцев, и распорядился создать в Казачьей бухте под Севастополем секретный центр дрессировки морских животных. Он же пригласил меня на работу. Я из Ленинграда, где служила тренером легководолазов-мужчин в Балтийском пароходстве, переехала прямо на берег Казачьей бухты. Два года жила с маленьким ребенком в палатке, проводя большую часть времени в воде - училась дрессировать дельфинов, чего никто в стране тогда не умел. Это стоило мне серьезных проблем со здоровьем, но задачу командующего я выполнила - подготовила группу дельфинов-афалин, способных охранять вход в порт, доставать грузы со дна и охотится на диверсантов…
Но есть в биографии Галины Шуреповой страницы, о которых она вспоминать не любит. До войны ее родители - Александр Алексеевич и Александра Федоровна Шуреповы вместе с дочерьми Галей и Наташей жили в небольшом литовском городке Вилькавишкисе. Отец - майор - был военным разведчиком.
Вилькавишкис начали бомбить на рассвете 22 июня 1941 года. Во дворе дома разорвалась бомба и тяжело контузила отца. Его эвакуировали на самолете в тыл, а семья осталась на оккупированной территории и вскоре попала в руки гестапо.
Девочек (Галине было всего три года) поместили в немецкий приют, где они получили новые имена - Хелена и Алдона, а мать немцы отправили работать на хутор к литовцам. Затем сестер переправили в Германию, в детскую донорскую группу «Пфляуме». Кровь малышей (в группе были дети до 5 лет) предназначалась военнослужащим - немецкие врачи считали ее мощным стимулятором.
- Кровь у нас брали практически ежедневно, а чтобы мы быстрее восстанавливали силы, немцы кормили нас повидлом, давали немного маргарина и рыбьего жира. До сих пор мне становится плохо, когда вспоминаю об этом, - рассказывает Шурепова.
Удивительно, но при таком жестоком режиме обе сестры выжили. После войны, в 1948-м, их перевезли в Вильнюс. К этому времени девочки полностью забыли русский язык и в литовском детском доме говорили только по-немецки.
Их отец, прошедший всю войну с Красной Армией, начал разыскивать семью, которая официально считалась погибшей. Сначала нашел жену. В феврале 1949 года Шурепов по служебным делам был в Вильнюсе. В одном из детдомов обратил внимание на даты рождения сестер Шубертайте (девочкам поменяли фамилию) - числа совпадали с днями рождения его пропавших дочерей, которые ими и оказались!