Jul 14, 2013 23:42
Ходили на большую выставку Нестерова в Третьяковке на Крымском валу.
Нестеров со всеми своими березками, елочками и странниками в лаптях несомненно прекрасен. На репродукциях обычно не очень заметны детали, а на оригиналах можно разглядеть двух порхающих бабочек и трех сидящих на ветвях птичек в "Юности преподобного Сергия", слезинку у преподобного на щеке, цветущие вербочки у "Дмитрия-царевича убиенного" и многое другое. Экспозиция, как и обещали, богатая. Мои три часа на осмотр - не предел.
Половина выставки посвящена эскизам к росписям соборов. Росписи Покровского собора Марфо-Мариинской обители я могу описывать с закрытыми глазами (вижу их почти каждый день). Очень интересно было наблюдать по эскизам, как художник искал эти образы - Покрова, Благовещения, думал над взглядами, наклонами голов...
Не знаю, как насчет аудиогида, а услугами экскурсоводов вряд ли стоит пользоваться на этой выставке. Мы с Ксюшей встретили двух экскурсоводов: одна вела всех галопом по европам и у шедевров задерживалась не больше минуты, а другая как-то очень неудачно сравнивала эскизный набросок росписи на тему Благовещения и Богородицу с Татьяной Лариной в какой-то балетной постановке.
А вот аннотации к разделам выставки действительно помогают лучше понять творчество художника. Правда, некоторые комментарии разочаровали, в смысле - сняли излишнее очарование. Печален замысел "Романа в красках", из пяти задуманных глав которого Нестеров написал три. Оказывается, цикл задуман под влиянием романов Мельникова-Печерского. Его сюжет таков. Героиня ищет любви ("На горах"). Встреча героини с возлюбленным на богомолье не была написана. «За Волгой» - момент расставания героев. "Великий постриг". Последней главой должна была стать картина, в которой героиня в отчаянии бросается с высокого откоса в Волгу. Наверное, хорошо, что две эти главы - встреча с возлюбленным и бросается в Волгу - все же не были написаны.