Психогенетика (восстановление истории)

Dec 07, 2006 02:50


Сейчас психогенетика стала новой наукой, и сразу же обнаружилось, что некоторые давно "говорили прозой", но не знали об этой.

Начала ее выводят из разных мест, в зависимости от широты души и начитанности ее преподносящего.
Воспользуюсь периодизацией Малых С.Б.:
1).1865 - 1900 - зарождение генетики поведения человека;
2).1900-1924 - становление генетики поведения как самостоятельной научной дисциплины;
3).1924 - 1960  - накопление эмпирического материала;
4).с 1960 по настоящее время  - современный этап.
Т.е. начало психогенетики выводят от теории Ч.Дарвина, который писал о том, что выживают те, у кого хорошая наследственность, через Ф.Гальтона, кто в 1865 обосновывал идею наследственности таланта и возможности улучшения человеческой природы, путем размножения одаренных людей (что позже будет положено в основу евгеники), В.М.Флоринского («Усовершенствование и вырождение человеческого рода»), работ генетиков, с самого начала становления генетики и позже - соединившихся с работами экспериментальной психологии, одновременно переживая надежды и ужасы евгенического движения, и, наконец, в 20-е годы ХХ в., собственно психогенетических исследований методом близнецов и другими.
Либо так, либо с 20-х годов начинают эту историю, но почему-то забывают о роли И.П.Павлова, который тоже принес свой весьма весомый кирпич в фундамент этого здания. Биография этого ученого, казалось бы, изученная вдоль и поперек, как и всех мифологизированных личностей, почему-то не учитывается. ...

Типы высшей нервной деятельности
На основании изучения условных рефлексов и сопоставления их с динамикой внешнего поведения И. П. Павлов выделил четыре основных типа нервной системы, основанные на классификации предложенной еще Гиппократом.
И. П. Павлов рассматривал тип нервной системы как соединение унаследованной основы нервной деятельности (обусловливающей конституциональные особенности организма, в том числе и темперамент), с. приобретенными в процессе воспитания свойствами.

Эти работы по типам нервной системы имели очень интересное развитие (см. И.И. Полетаева Собаки Л.В.Крушинского //Природа № 8, 1999). В последние годы своей жизни Павлов пришел к выводу, что плодотворное изучение высшей нервной деятельности должно включать и анализ ее генетических основ. Это побудило его создать в Колтушах принципиально новое направление экспериментальной биологии - генетику высшей нервной деятельности. Именно тогда в первой трети ХХ в. генетика формировалась как область биологии.
Было очевидно, что многие особенности организации психики человека и поведения животных имеют наследственную основу. Павлов с сотрудниками подошел к экспериментальному анализу генетики поведения.  
Массив двадцатилетнего опыта объективного исследования высшей нервной деятельности условно-рефлекторным (УР) методом не был таким монолитным и однозначно простым, как хотелось бы Павлову. Хотя УР и положил начало физиологии как строгой науке, но не всегда рефлекс вырабатывался так, как хотел экспериментатор, было много причин, которые не удавалось учитывать. Одной из основных причин и явилось различие собак по типам их поведения. По мнению Павлова, все разнообразие индивидуальных особенностей условно-рефлекторной деятельности можно было (достаточно условно) подразделить на четыре типа, соотносившиеся с классификацией Гиппократа.
Для экспериментальной проверки такой гипотезы начались специальные опыты на собаках. Сначала у собак определяли тип высшей нервной деятельности (ВНД), затем формировали пары из сходных животных, а далее анализировали поведение потомков, определяя по большому ряду критериев в какой степени их условно-рефлекторная деятельность похожа или не похожа на ВНД родителей. Затем снова подбирали пары и изучали условные рефлексы у следующего поколения потомков и т.д. Такой подход позволял оценивать наследование свойств ВНД методом анализа родословных и проводить искусственный отбор по признакам поведения.
В 1936 г. Павлов скончался, а руководство Институтом экспериментальной медицины и генетическими работами в нем перешло к Л.А.Орбели, который для продолжения изучения наследования ВНД, пригласил в Колтуши в качестве консультанта по генетическим исследованиям молодого московского физиолога Л.В.Крушинского, который вначале продолжил эту работу, а потом создал более удобнве, современные методики.
Результаты исследований, проведенных в 30-40-е годы, Крушинский изложил в ряде оригинальных статей тех лет, а также в своей первой монографии “Формирование поведения животных в норме и патологии”, изданной в 1962 г. Сегодня их можно найти в двухтомнике издания его избранных трудов [Крушинский Л.В. Избранные труды. М., 1991].
Впоследствии он писал, что у собак уровень возбудимости ЦНС служит одним из базовых свойств, обеспечивающих выражение генетически детерминированных особенностей поведения.
Работа Крушинского не прошла незамеченной. В середине 40-х годов американские физиологи Дж.Скотт и Дж.Фуллер начали большой проект с подробным изучением генетики поведения собак. Их исследования также опирались на данные, полученные в собачьих питомниках, дополнялись наблюдениями за собаками, выращенными в семьях. Результаты своей многолетней работы авторы изложили в монографии, которая и по сей день продолжает оставаться одной из наиболее серьезных книг на эту тему [Scott P.L., Fuller J.L. Genetics and the Social Behaviour of the Dog. Chicago, 1965]. Дальнейшая история излагается в курсе генетики поведения.
Современная генетика поведения - достаточно бурно развивающаяся область науки о мозге. Одно из наиболее популярных новых направлений - это анализ влияния на мозг и поведение экспериментального направленного изменения генома. Такие работы ведутся преимущественно на нематодах (Caenorhab ditis clegans), дрозофиле и мышах.
(отчасти использован текст И.И. Полетаевой и Малых С.Б.)

история науки

Previous post Next post
Up