А ехали мы не куда-нибудь, а в другой винодельческий центр - Martinborough.
Правда по дороге мы сделали еще одну знаковую остановку у пивоварни Tui.
Честно говоря, мы и не собирались заниматься пивным туризмом, но проезжая мимо строений обратили внимание на байкерскую тусовку в bier-garden при заводе. Остановившись, мы обнаружили пивной музей Tui Brewery с дегустацией. Экспозиция не такая уж большая, но за то жизнь основателя марки была действительно увлекательной. Владеющим английским туристам будет интересно почитать стенды с его «житием».
По прибытии в Martinborough мы заселились в отель и поспешили обежать виноградники. К сожалению все хозяйства были закрыты для дегустаций уже в 17:00. Хорошо, что мы запланировали две ночевки в городе.
На следующее утро встав пораньше мы пешком пошли по винодельням. Система дегустации там следующая. Заходишь, тебе предлагают 5-6 сортов вина этого хозяйства. Если ты хочешь прикупить бутылочку, то дегустация оказывается для тебя бесплатной, в обратном случае ты платишь за удовольствие 6 NZ $. Виноградники там довольно молодые, 15 - 20 лет, редко больше. Хозяева охотно рассказывают о том как все начиналось, кто где учился и что применяет. Иногда для гостей тут же открыт ресторан.
Мы успели посетить всего три виноградника. Первым был Poppies, настолько популярный, что все столики были заняты и царил прямо таки невыносимый гул. Alana Estate предложил нам огромный выбор прекрасного вина и даже игристое. Там была действительно интимная атмосфера. Мы поболтали о трудностях виноградарей, большой политике и природных красотах и заодно купили пару бутылочек вина. Которые договорились забрать на следующее утро, так как продолжили свое пешее странствие.
Закончили мы в Te Kairanga, где приняли решение дать пьянству бой и посвятить оставшийся день чему-то полезному.
Мы прочитали, что недалеко от Martinborough у мыса Palliser любят валяться на пляже морские котики, кроме того, по дороге есть ответвление к заповеднику Putangirua, где снимались сцены трилогии «Властелин колец».
Что можно сказать про этот заповедник. Pinnacles представляют собой скалистые башенки, вырезанные природой. По сюжету фильма в них скрывались мертвецы, задолжавшие Арагорну. Тропа, ведущая к ним, представляет собой широкое русло пересохшей реки. Идти по ней не очень приятно, все время тонешь в гальке всех размеров.
Как всегда, назову это с синдромом белых ночей, мы не верно рассчитали время. Почему-то закат в теплое время года каждый раз наступает в 6 вечера, когда мы уверены что располагаем минимум 7-ю дополнительными светлыми часами. В общем, маршрут бы буквально обежали, что заняло чуть больше часа, но да мы вернулись к морю, солнце собиралось перевалить за горизонт.
Ехать смотреть котиков было поздно и мы решили, что стоит насладиться прекрасными видами на залив и озеро Onoke, отделенное от океана буквально десятиметровой полоской земли. По дороге удалось познакомиться с ежиком, красивой бабочкой и огромным стадом белоснежных овечек.
Сидя в кафе на берегу озера, мы не могли определиться какой fish and chips брать: с морской или пресноводной рыбой. Кафе нам посоветовали еще в Martinborough. В результате, как и всегда, значения это не имело. Кляр как всегда испортил всё кроме наших впечатлений. Вид был восхитительный, и очень хотелось остаться здесь навсегда.
На обратном пути уже в темноте нам повстречался еще один ежик, слава богу мы вовремя его заметили, и он не пострадал, перебегая нам дорогу. Только сильно испугался и замер, прижавшись к асфальту, пока я не взяла его на руки и не отнесла в нужном ему направлении. Мой призыв, внимательнее на дорогах: бедные зверюшки гибнут из-за нашей безалаберности. Вы бы видели как много сбитых опоссумов. Местные считают их вредителями, мол едят они вершки-корешки их посадок, а главное - сожрали всех киви. А я думаю, что кто-то сваливает с больной головы на здоровую: опоссумы жили вместе с киви веками, и те даже не думали вымирать.