На утро мы поехали в Whakarewarewa Thermal Village. Как я уже сказала, местные жители, маори, жили на острове задолго до прихода европейцев, прекрасно приспособив окружающую природу под свои нужды.
Они селились вблизи проявлений вулканической активности, используя горячую воду для приготовления пищи, стирки и принятия ванн.
Уровень развития туземцев к моменту прибытия бледнолицых был довольно высок, и видимо по этой причине, ну еще и потому, что ко времени заселения островов западная цивилизация наконец стала достаточно цивилизованной, чтобы не уничтожать народы на более низких ступенях развития - они выжили.
В деревне уже давно никто не живет, в отличии от австралийских аборигенов, живущих на пособие, новозеландские живут в городах, учатся в университетах и в целом ничем не отличаются от англосаксов, заселивших острова кроме потрясающей музыкальности и страсти к татуировкам на лицах. Экскурсовод приезжает в деревню на работу на машине, там же тусуются ребятишки, попрошайничая скорее для развлечения, чем по нужде. В магазинчике можно приобрести сувениры: природную косметику, вырезанные из дерева статуэтки, украшения, картины. Мы купили сборник новозеландской музыки, благодаря чему смогли познакомиться и с традиционными песнями маори, и с творчеством кантри-певцов. Там же мы отведали початок кукурузы, сваренный традиционным методом, а также посмотрели прекрасное шоу с песнями и танцами племени.
В данной области за туристов идет прямо-таки настоящая борьба. Вся округа усеяна такими вот природными парками и деревнями. Так например, погуляв по территории деревни, мы вышли к обзорной площадке, с которой открывался чудесный вид на крохотное вулканическое озеро и крупный гейзер Pohutu - причину раздора Whakarewarewa Thermal Village и центра Te Puia. Оказалось, что в их проспектах фигурирует один и тот же гейзер. Это открытие привело нас к выводу, что не обязательно посещать все национальные парки. Это сэкономило нам время и средства.
Последние мы сберегли еще и тем, что вычитали про горячие источники в открытом доступе. Kerosene Creek и многие другие аналогичные места (например в 5 минутах от входа в Wai-O-Tapu Thermal Wonderland) - это обыкновенные ручьи, чье дно подогревает лава. Иногда она подходит так близко к поверхности, что вода кипит и невозможно опустить ногу, но часто вода оптимальной температуры в 48 - 50 градусов. Можно принимать горячую ванну и любоваться природой. Это особенно ценно потому, что лето в Новой Зеландии совсем нежаркое. В основном около 20, а в горах и того меньше.
Местные жители приспособили горячие ручьи еще кое для чего. Купаясь в одном таком месте, мы познакомились с молодой парой новозеландцев во втором поколении. Они хотели угостить нас собственноручно выловленными и приготовленными лангустинами. Оказалось, что горячие источники позволяют выращивать нехарактерные для данных широт виды пресноводных креветок. И стоит всего лишь приехать на специальную ферму, заплатить 10 NZ $ и вся выловленная добыча - твоя.
Следующий день мы посвятили самому Rotorua. Повалялись, глядя на экзотических птиц, прогулялись вдоль озера и съездили к Skyline. Располагается он, так сказать, на окраине - то есть в 2 км от центра. Билет включает подъем на фуникулере и 3 поездки на летних «санках». Также наверху есть видовой ресторан, предлагающий прекрасный шведский стол по умеренным ценам и дегустационный зал. Мы воспользовались всем. То есть нам провели дегустацию новозеландских вин, мы перепробовали все традиционные блюда и получили свою дозу адреналина, катаясь с горок. Все это было недешево, но удовольствие того стоило.