В свое время на законодательном уровне в Кодексе Наполеона (1804) было записано, что каждый человек имеет право попробовать на вкус продукт перед тем, как его покупать. Но с появлением упаковок и супермаркетов это право стало труднореализуемым и сейчас официально не действует, хотя на рынках, в сырных, винных или даже булочных магазинах, конечно же, принято спрашивать попробовать. «Est-ce que je peux goûter?» («Эс-кё же пё гутэ?») и ответ обычно - «Oui, bien sûr!» (Да, конечно.)
Слово fromage («фромаж») следует выучить еще до поездки во Францию. Ну, а такие слова как бри, камамбер, шевр, вы уже, наверное, знаете. Вообще, если очень серьезно увлекаться этой темой, то можно купить большую книжку-гид по французскому сыру -
Le livre des fromages de France: Fabrication & recettes или
World Cheese Bookи т.п.
Дочка семейства, в котором я живу, составила для меня небольшую табличку сыров и их производителей, которая, безусловно, еще не раз пригодится.
Vache (корова)Camembert, Comté, Roquefort, Brie, Cantal (особенно приятный с виноградом)Chèvre (коза)Soignon (avec miel - хорош с медом)Brebis (овца)Lou Pérac
Говорят стоит специально попробовать сыр из провинции
Флорак, что на северо-западе Франции.
Вроде бы ничего не забыла, но если что еще вспомню, то допишу сюда.