Как обычно, в шесть вечера у меня на телефоне отобразился звонок с неопределенного номера:
- Привет!
- Привет! Как дела? Наверное, уже спать ложишься?
- Да, я вот взял отпуск завтра, поеду маму встречать, в аэропорт. - Класс, значит, он меня увидит, когда будет встречать маму…. А вдруг мама быстрее пройдет, и мы не пересечемся?...
- Здорово! Ну, смотри, может, еще кого-нибудь встретишь….
- Да? Здорово!
- Как подготовка к балу? Сколько еще людей придет?
- Да уже набралось двадцать человек.
- Здорово!... -
Какой-то пустой разговор, ну, давай уже, скажи ему, что ты тоже приедешь…
Вдруг стали анонсировать прилет самолета: «Внимание, произвел посадку рейс SU1234 из…»
- Слушай, у тебя там такой звук, как будто ты в аэропорту сейчас.
- Да нет, это телевизор. Тут какой-то дурацкий сериал по ТНТ показывают. - При этом я быстро перебегаю за соседний столик, ближе к монитору.
- А,… - грустно - Значит послышалось. Приезжай! Тут еще есть рейс в субботу…
- Хорошо. Поможешь билет купить?
- Да, я бы помог, но при выписке потребуется кредитная карточка, с помощью которой он забронирован.
- А,… ну ладно, значит не получится. - Боже, что же я такое несу? Зачем?
- Да, а ты не можешь тише этот сериал сделать, а то уж больно навязчивый?
- Не могу. Я сейчас в кафе.
- В кафе?
- Да. Зашла после работы.
- Понятно. Ну ладно, хорошего вечера!
- Пока.
В какой-то странной нервозности подхожу к столику, доедаю семгу, оставив на тарелке хлеб.
- Саша, может все-таки сказать ему, что я сейчас прилечу?
- Думаю, не стоит, если ты позвонишь, там, наверное, ночь уже, все спят.
- Да нет, мы же только что разговаривали. Это он звонил.
- Он звонил? Ну, не знаю.
Мы встаем из-за стола, собираем вещи, через сорок минут вылет.
Саша утром, когда уже собрал багаж, погрузил в машину своего отца, забыл бальный костюм, взятый напрокат в каком-то специальном месте, поэтому ему даже пришлось возвращаться. Говорят, если возвращаешься перед большой поездкой, то дороги не будет. Я вспомнила эту пословицу, когда его остановили на досмотре за то, что провозил незадекларированную крупную сумму евро. Ждать пришлось минут двадцать, пока он им ни сказал, что не один едет. А я, скучая и не понимая, что происходит, бродила по магазинчикам duty free, и мне почему-то нравилась эта коварная мысль, что Сашу могут вот так вот задержать в аэропорту, и я поеду одна. Но он же так готовился, ему тоже хочется посмотреть Гонконг, потанцевать на балу…. Нельзя так думать. Нехорошо. Жестоко и эгоистично. Брр…
И еще эта девушка, которая нас регистрировала, перелистала все страницы паспорта, а потом поднимает удивленные глаза и говорит:
- А где же виза? - Нет, она просто издевается! - подумала я, когда почувствовала, что будь слабее и смешнее, могла бы и в обморок упасть после таких слов.
- Как же! На две недели в Гонконге виза не нужна!
- Давно?
- С июля 2009 года.
- Ну, ладно, а я у всех всегда визу проверяю…
Так много поводов, чтобы понервничать! Не люблю аэропорты, но очень люблю летать. Садишься словно в тот же автобус, только длиной около 50 метров и с крыльями, пристегиваешься, и тут вся эта огромная махина разгоняется, взмывает в воздух и… летит! Я никогда к этому не привыкну, полеты, взлеты и посадки - это что-то фантастическое. Сто лет назад люди так не делали, каких-то сто лет назад еще не было мощных газотурбинных двигателей и скорость в 870 км/ч сложно было представить. Сто лет назад до Гонконга пришлось бы добираться больше месяца…
Двигаясь к выходу на посадку, я все-таки не выдерживаю, пишу смску: «Позвони мне сейчас, срочно!»
Звонок.
- Э..., привет!
- Привет! В общем, я действительно сейчас в аэропорту, и я лечу в Гонконг, лечу не одна, с другом Сашей. - Тут Саша подсказывает: В сопровождении. - Да, в сопровождении Саши…
- Отлично! Я очень рад. - И в трубке послышался теплый смех, а вскоре я заметила, что тоже смеюсь, - Там еще моя мама где-то в аэропорту, можете ее найти. Отель вам поискать?
- Я уже все забронировала.
- Отлично! Я очень рад.
А вот после этого разговора мне почему-то стало дурно. Реально дурно. Без Саши я бы, наверное, не дошла до самолета... Вот оно, раскрыта тайна, о которой я не говорила чуть больше недели, он там, ждет, он встретит в аэропорту... и он знает, что я приеду не одна... Поймет или не поймет? Обрадуется или наоборот?
Не понимаю, всё то время, когда мы общались в Скайпе или по телефону, он звал так, как будто был стопроцентно уверен, что я приеду. При этом, не зная, ни есть ли у меня деньги, ни что у меня дома, отпустят меня или нет. Родители до сих пор в шоке от этого моего поступка, знал, что у меня экзамены, работа…. И при этом я чувствовала, что он меня ждет. Я чувствовала это так явно, что могу сказать, что знала, знала, что должна бросить всё и приехать.
10-го января мы с одногруппницей Катей готовились к экзамену по уголовному праву. Она, увидев, что я в растрепанных чувствах, решила поддержать, спросила, что случилось, а потом успокаивала:
- Ну, вот видишь, он же приедет в марте или в апреле, это всего-то несколько месяцев, что ты переживаешь?
- До марта и до апреля кажется мне целая вечность….
В этот же день в офисе я зашла попрощаться с феей Марией:
- Ну ты как, сказала, что приедешь?
- Нет. Это будет сюрприз!
- Хороший сюрприз, ты же не одна едешь, с другом! А если у человека какие-нибудь на тебя планы?
- Блин, ну, если я уже забыла про свои дела, выпросила отпуск, купила билет, нашла платье, туфли, научилась танцевать вальс, за неделю преодолела столько препятствий... Неужели он не сможет преодолеть всего одно препятствие в виде какого-то друга?
И тут не выдержал Миша: - А я, пожалуй, даже соглашусь.
Последние двадцать минут перед вылетом были будто во мраке. Я молча сидела и ждала, наконец-то шокированная тем, что я делаю. Саша сидел где-то в сторонке и не мешал мне топить себя в пучине неясностей и тревог, только предложил поискать в толпе маму Данилы, но я на это как-то не отреагировала.
Потом у меня стали гореть уши и щеки, и я подумала, что это, наверное, Данила ругает меня теперь за то, что я все-таки приеду. Говорили же мне родители:
- Он тебя там как будто ждет! Он же просто так сказал! Езжай, напугай парня! Здравствуйте, вот и я.
А еще Катя говорила:
- Ты можешь поехать к нему, да, но только учти, что для него это не будет таким подвигом, как для тебя. Он ездит часто, для него это ничего не стоит...
Фразы проносились в голове, как ураган. Панике не было предела. Очнулась я уже в самолете, на своем месте, суетливо копаясь в глубокой сумке в поисках мандаринов. И тут опять случилось что-то невероятное. Я поднимаю глаза, и прямо передо мной стоит Лариса Васильевна - мама Данилы, ее место оказалось впереди моего, совсем рядом.
- Вот это да!
И самолет поднялся над облаками…