По вдохновению, полученному от Ульяны
mirtagroffman хочу тоже поделиться рецептом вкусного и полезного морковного кекса.
Вначале добавлю, что я подхожу творчески к рецепту и меняю ингридиенты по вкусу и желанию.
Мои изменения:
сахара - пол стакана, а может и меньше можно, если больше добавить изюма
масло - оливковое, но не салатное (extra virgin), а то, которое для готовки (жарки)
+ грецкие орехи измельченные
+ кокосовая стружка (находка от Ульяны)
моркови - кладу 1,5 стакана
Приятного аппетита!
Собственно рецепт (оригинал
отсюда)
Отличный, очень вкусный и ароматный кекс с плотной влажноватой фактурой. И даже если вы не любите морковь, пусть вас не заботит ее наличие в этой замечательной выпечке - собственно вкус морковки в ней не чувствуется. Помимо или вместо изюма в качестве наполнителя можно использовать мелко нарезанные орехи или цукаты.
Состав:
1 ст. моркови, натертой на самую мелкую терку
1 ст. сахара
2 яйца
3/4 ст. растительного масла
0,5 ст изюма
2 ст. муки
2 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. корицы
щепотка молотого имбиря
Слегка взбиваем яйца, добавляем морковь, сахар и растительное масло. Хорошо перемешиваем. Добавляем просеянную с разрыхлителем муку, корицу, имбирь и промытый, обсушенный и обвалянный в муке изюм. Снова перемешиваем.
Выкладываем тесто в форму (я пекла в прямоугольной) и выпекаем вдуховке, разогретой до 190 градусов, в течение 45 минут (для проверки в конце выпекания потыкать кекс спичкой).