Казань

Jun 19, 2011 22:58

Итак, о поездке в Казань (10-13 июня).

Ну что сказать... Город интересный, конечно. Хотя складывается ощущение, что только фасад у этого дома красивый и отреставрированный, а за угол лучше не сворачивать.
Я фотографировала фасад. У нас была достаточно насыщенная экскурсионная программа, включавшая в себя основные достопримечательности Казани, 2 часа катания по Волге, а также поездки в город Свияжск и Раифский монастырь. И всё это за два дня :-)

С погодой повезло. Вернее я сначала думала, что, напротив, не повезло, но, как выяснилось, там было холодно и дождь, а когда мы приехали - тепло и Солнце. Только после обеда (к катанию по Волге) пошел дождь. Кстати. 5 минутный ливень - и лужи такие, что воды по колено. Каким вообще макаром там дороги проложены??... Даже в моем замкадном Подмосковье такого нет.
Да, так-вот. На следующий день было солнечно, но холодно. К тому же время между завтраком и обедом составило чуть ли не 7 часов (а перекусить по дороге тупо было негде!) Так что я замерз и от холода, и от голода в этом чудо-острове Свияжске и в монастыре.

Однако, фотки... Вот я думаю - смотрю на фотки и думаю - а чем собственно они отличаются от фоток, которые можно найти в Яндексе по запросу Казань. Да ничем! Ну в смысле, качеством фотосъемки (ибо на мыльницу) и обработки (ибо не умею почти).

Ну, в общем, я предупредила, а там

Вид на правый берег Казанки



Мост Миллениум - вантовый мост. Самый высокий мост в Казани. Открыт в 2005 году.
Стоимость сооружения моста составила 3,4 миллиарда рублей



ул.Татарстан (предположительно)



оз.Кабан. Вид на татарскую слободу и мечеть "Аль-Марджани"



Национальный культурный центр (НКЦ) Казань.
Местные называют его просто: "крематорий"



"Нефтяной" новострой



Теперь мы едем на территорию Казанского Кремля.

Спасская башня Казанского Кремля.(Верхние ярусы. Надстроены в XVIII в.)



Мечеть Кул-Шариф



Справка из википедии: Строительство храма было начато в 1996 году как воссоздание легендарной многоминаретной мечети столицы Казанского ханства, центра религиозного просвещения и развития наук Среднего Поволжья XVI столетия. Мечеть была разрушена в октябре 1552 года во время штурма Казани войсками Ивана Грозного. Названа в честь её последнего имама сеида Кул-Шарифа, одного из предводителей обороны Казани. Строительство, стоимость которого оценивается в сумму около 400 млн рублей (сметная - более 500 млн.рублей), в основном велось на пожертвования. Участие в пожертвованиях приняло более 40 тысяч граждан и организаций.

Падающая башня Сююмбике - один из символов Казани.
Построена в первой трети XVIII в. на самой высокой точке кремлевского холма.



Благовещенский Собор (1556-1562, арх. Постник Яковлев и Иван Ширяй - будущие авторы Храма Василия Блаженного в Москве).Построен по личному указанию Ивана Грозного



Соседство мечети и храма...
Разумеется, должно было быть некоторое противоречие: звон колоколов vs. призыв к молитве мусульман - азан. Поэтому было решено, что ни того, ни другого там просто не будет.
В общем, в Татарстане (насколько я понимаю) принято подчеркивать равенство в официальных решениях и указах: например, указ о создании Мечети Кул-Шариф, во второй части содержал указания по воссозданию какого-то православного храма.

А как же простые люди?..
Я задала вопрос (который не знаю даже как корректно сформулировать): чем современная Казань отличается остальной России? Наш гид, однако, меня поняла. Проблем национального характера у них почти нет. Школы не разделяются по нац.признаку, много смешанных браков. Хотя старые, консервативные татары часто настаивают на соответствующей национальности супруга. Впрочем, это как раз мне знакомо: моя прабабка по папиной линии так же говорила своим дочерям. Три из них не были замужем, одна вышла за татарина, а еще одна - за русского. Но, что характерно, никакого отвержения со стороны её родственников не было. К сожалению, не могу сказать, что православная часть нашего рода столь же миролюбива...
Да, конечно: все вышесказанное о татарах, а не о исламе. Он все-таки очень разный...

Но едем дальше :-)

Национальный музей Татарстана напротив Спасской башни Кремля (ул. Кремлевская)



Вид с Кремля. Слева развлекательный комплекс "Пирамида" (имхо, бессмысленный и безобразный)



Мечеть Кул-Шариф в сумерках



Улица Баумана - казанский «Арбат»



Памятник Шаляпину. Богоявленская колокольня



Дальше мы едем в Свияжск.
Остров на море лежит, град на острове стоит. С златоглавыми церквами, с теремами да садами...
Прообразом этого "града" и послужил Свияжск. Это село в Зеленодольском районе Татарстана, при впадении реки Свияги в Волгу. Основано в 1551 году Иваном Грозным. Со второй половины XVI века до 1932 года Свияжск имел статус города и был одним из главных центров христианизации татар.

Как гласит легенда, после очередного поражения Грозного у стен Казани, привиделся ему сон о граде на острове, что будет построен и после падет Казань у его ногам. Проснувшись он поверил знамению, а вскоре увидел и остров. Была осень - войско шло обратно в Москву. И возник у царя замысел: город был полностью построен за зиму в Твери. Затем по Волге сплавили все постройки и материалы. А на месте - просто собрали. За месяц пустой остров превратился в город оборонного значения. И таки да. Казань Иван Васильевич взял. А Шпака - нет, не брал! :-)

К сожалению, сфотографировать вид самого острова мне не довелось, так что вид с острова.



Собор Богоматери Всех Скорбящих Радости в Иоано-Предтеченском монастыре. Сооружен в 1898-1906 годах



Сергиевская церковь (XVI-XVII вв.)


Здесь мы немного побыли на праздничной службе и послушали колокольный перезвон (Троица была).
На самом деле очень приятное место. Редкая церковь или храм оставляют ощущение действительно светлое...

Сам остров абсолютно не благоустроен.
Повсюду ведутся ремонтно-реставрационные работы.
Но думаю, лет через ...цать там будет ОЧЕНЬ красиво.

А дальше мы едем в Раифский Богородицкий монастырь.

Здесь уже всё красиво.



Памятник русской культовой архитектуры XVII-XIX вв. - расположен на территории Зеленодольского района РТ вблизи поселка Раифа. Накануне революции в монастыре насчитывалось до 80 монахов и послушников. В 1918 г. обитель была официально закрыта, хотя ещё несколько лет её храмы использовались для богослужений.




В 1930 г. арестованы по обвинению в «контрреволюционной, антисоветской деятельности» последние иеромонахи. В том же году все они были расстреляны.




С 1930-х гг. на территории монастыря размещалась тюрьма для политзаключённых, позже - колония для малолетних преступников. В сохранившихся храмах были размещены ремонтные мастерские.
Монастырь был возвращён РПЦ в 1991 году.




Церковь в честь Святых Отцов в Синае и Раифе избиенных



Троицкий собор



Пижон :-)


фото, поездки, город

Previous post Next post
Up