У меня всегда были на слуху названия некоторых блюд, которые готовили родители, начитавшись кулинарных книг или приехав из путешествий. Так например гуакамоле,
минестроне или капоната всегда были в обиходе, или, кстати, "фунт изюма в куличи" у Молоховец! Так вот капонату я делаю давно, но недавно узнала, что изначально это было рыбное блюдо, которое называлось так по имени мелкой рыбешки. Со временем рыба из рецепта исчезла, а кроме классической сицилийской капонаты появилась масса разновидностей. Я, например, не кладу каперсы, зато всегда добавляю кабачки. Итак, мой рецепт здесь.
Вам понадобится:
Баклажан - 1 шт.
Кабачок - 1 шт.
Сладкий перец - 1 шт.
Сельдерей - 2 стебля
Помидоры - свежие - 2 шт, или банка консервированных помидоров в собственном соку
Лук - 1 шт.
Чеснок - 2 дольки
Оливки - 1 горсть
Тимьян, орегано, базилик - по щепотке
Соль, перец - по вкусу
(Каперсы - 15 шт. в классическом рецепте)
Баклажаны нарезать кубиками, посолить и отставить на несколько минут (считается, что так они не будут горчить, хотя я проделываю это крайне редко, и так не горчат). Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Баклажаны промыть, обсушить бумажным полотенцем и добавить к луку и чесноку. Через 5 минут добавить кабачки.
Еще через 5 минут отправить на сковородку остальные овощи, накрыть крышкой и уменьшить огонь до минимума.
В последнюю очередь добавить оливки и травы (и каперсы, если хотите). Капоната готова, когда готовы баклажаны. Приятного аппетита!