Котлетки из фасоли и квашеной капусты (постные)

Mar 05, 2017 19:01

Первая неделя Великого поста уже прошла, а я так и не выбрала минутки, чтоб поделиться любимыми старыми рецептами и порадовать новыми находками. Правда, поскольку мы сами вегетарианцы, да и православные только по рождению, то и постов религиозных не соблюдаем. Но всегда в эти дни стараюсь поделиться тем, что может понравиться тем, кто поста придерживается.
А что может быть лучшей заменой животного белка, чем бобовые? Про любимую сою напишу в следующих постах, а сегодня расскажу про фасоль. Большой любви у нас с ней как-то не сложилось, но и особого неприятия тоже. Салаты типа лобио, состоящие почти из одной фасоли, для меня всегда были тяжеловаты вплоть до мысли «как же это можно есть?!». Только - как дополнительный ингредиент в салаты с большим количеством свежих овощей. А вот в борще у неё была постоянная прописка :) и тортики из белой фасоли очень даже нам нравились.
И вот в прошлом году в нашем меню появилось ещё одно блюдо: подкупила меня в найденном рецепте фасолевого паштета добавка квашеной капусты - это же в пюре фактуру привносит, а остро-кислый вкус облегчает сладковатую тяжесть фасоли.
Как говорится, и просто и вкусно.

Для ФМ "Постные блюда" у Марины magdacook



[ПОПРОБУЕМ ?]Котлеты из фасоли и квашеной капусты постные

Фасоль отварная красная - 500 мл
Капуста квашеная - 300-400 мл
Масло оливковое - 2 ч.л.
Масло подсолнечное нерафинированное - 2 ч.л.
Луковица большая - 1 шт (я взяла стебель порея)
Чеснок - 2 зубчика
Специи (по щепотке): черный перец, зира, можжевеловые ягоды
Соль - 0,5 ч.л.

Фасоль отварите  (мне нравится фактура :) поэтому я останавливаю процесс, когда фасоль почти готова, но остается чуть твердой - чтобы при измельчении получилось не пюре, а крошка).

Лук мелко порубите и пассеруйте на растительном масле до прозрачности.
Чеснок измельчите и добавьте к луку, продолжая обжарку до золотистого цвета.

В комбайне или блендере с ножами смелите в крошку фасоль, переложите в миску.
Прокрутите в том же блендере отжатую от сока квашеную капустку, не до пюре, а слегка - чтобы потом  длинные нити нарезанной капусты не выпадали из сформованной котлетки.
Капустка придаст  фасолевой массе  сочность и добавит фактуры.
Соедините фасоль, капусту, специи, лук+чеснок и попробуйте на соль.

Если масса покажется  густоватой, добавьте вашего любимого растительного масла иди сока от капусты.

Сформуйте котлетки и дальше поступайте по вашему предпочтению - жарьте на сковороде, запекайте в духовке или, как я, можете воспользоваться мультиваркой. Обычно я запекаю всё в духовке, даже голубцы. Но в этот раз мне нужны были лишь 4 котлетки и я запекла их в мультиварке, ближе к концу перевернув их, чтобы румяная корочка получилась с обеих сторон.

Оставшийся фарш мы с превеликим удовольствием использовали как паштет-намазку.

капуста квашеная, постное, фасоль

Previous post Next post
Up