Бирма. Как это было.

Mar 06, 2012 02:49

Глава первая.
Глава вторая.
Глава третья. Часть первая
Глава третья. Часть вторая
Глава третья. Часть третья
Глава четвертая.
Глава пятая.

Глава шестая, завершающая. Возвращение в Янгон.



Солнце клонится к закату. Беспокойные стаи птиц с криком перелетают с одного дерева на другое. После тихих деревенек на озере Инле Янгон кажется безумно многолюдным и шумным. Стоим у аэропорта, ждем автобус, оборачиваюсь: на огромном плакате лицо одной из представительниц племени Падаунги, той самой бабуськи, с которой мы так мило болтали в магазинчике тканей буквально позавчера. Расплываюсь в улыбке.
Подъезжает автобус, я, по привычке, занимаю местечко у окна и смотрю, смотрю сквозь него: мимо проезжают машины, люди идут по своим делам, суета сует.


Расселяемся в той же гостинице, что и в первый день. Благое намерение поснимать ночной Шведагон так и остается намерением. Все устали. Ужин и спать.

Утро дня отъезда было бы расслабленным: вроде никуда не нужно спешить, не нужно вставать в 5.30 и бежать снимать рассвет. Лениво, неторопливо... Но нет! Некоторые ребята из нашей группы уезжают в 7 утра и мы собираемся их проводить! Потом уж на завтрак, а после - побродить по Шведагону еще разок. На съемку выбирается четыре человека из оставшихся десяти: другие мирно дремлют в своих номерах, а мы, самые неугомонные, обвешиваемся аппаратурой и идем испытывать терпение монахов.
Но монахи не поддаются на провокации: они не здесь, они где-то там, наедине с Буддой. Какое им дело до вездесщих людей с камерами, когда на кону вселенское спокойствие и умиротворение? Хотя, надо сказать, я так настойчиво домогалась одной монашки, крутилась вокруг нее минут 10, в итоге та не выдержала и угостила меня какой-то местной сладостью. Я было подумала, что настолько надоела девушке и она решила меня отравить, но тут же отогнала сию крамольную мысль, поблагодарила и удалилась с добычей. По пути я встретила ребят из нашей группы и поделилась с ними угощением (не одной же мне помирать, если что!), они было сопротивлялись и не хотели брать, но я настояла ибо сласти, принятые из рук монашки наверняка способствуют отпущению грехов, если не всех сразу, то части - уж точно! И ребята сдались. Кому ж не хочется избавится от грехов! Забегая вперед скажу, что все остались живы и здоровы, и это главное.

Подкрепившись сладким я направилась наматывать очередной круг по Шведагону. Народ с утра приносил подношения Будде в виде фруктов и сластей, чем не замедлили воспользоваться местные птички, которые с превеликим удовольствием клевали сочные фрукты, разложенные по тарелочкам и оставленные у пагоды прихожанами. Шведагон с утра напоминает улей: кто-то молится, кто-то подметает пол, кто-то моет подсвечники и статуи, туристы щелкают клювами и фотоаппаратами - каждый, буквально каждый занят каким-то делом.

Нагулявшись по храмовому комплексу вдоволь, решаем идти в гостиницу, чтобы успеть-таки на завтрак, но я, как всегда, отстаю от ребят, засматриваюсь на яркие витрины торговых лавчонок, расположенных по обеим сторонам лестницы, ведущей в Шведагон и не упускаю возможность прикупить сувениров. Группа тем временем уходит в отель, а я решаю прогуляться до отеля другим путем и сворачиваю в симпатичный садик, вгубине которого красуется небольшая, но очень симпатичная беседка в виде пагоды. Как приятно вот так идти, никуда не спешить, смотреть во все глаза, крутить головой по сторонам и просто наблюдать, наслаждаться этим свежим воздухом, этими великолепными видами. Совершенно чудесно! Прохожу мимо уличных кафешек, которые представляют из себя навес, стол и пару стульев, аборигены предлагают мне кофе, спрашиваю, подают ли у них капучино? Они тычут на банку с Нескафе и весело смеются. Спрашивают: “Where are you from?”, отвечаю и тут же задаю им тот же вопрос, - снова взрыв смеха. Какие же они веселые и шутки воспринимают на ура!

Вот и мой отель. Конечно же, на завтрак я опоздала, но какая ерунда, у меня ведь есть проспоренная Шатровым шоколадка. Что может быть лучше чая с шоколадкой на завтрак?! Правильно, только чай с проспоренной Шатровым шоколадкой! Конечно же, я помню, о чем был спор, однако любопытной публике не поведаю. Но факт остается фактом: спор был и я его выиграла.
В предкушении поднимаюсь на свой этаж и подхожу к двери, дергаю, закрыто! На двери красуется записка: “Я там”,- и указующая стрелочка. Конечно же, моя замечательная соседка обосновалась у ребят. Стучу, захожу, а они там, не поверите, конспекты пишут: коллективно вспоминают что, где и когда, а то и с кем было. “Ну”-, говорю, - “вы пишите, а мне лень, я потом ваши конспекты сфотографирую на память!”, - и иду готовить чай. Шатровская шоколадка приходится как нельзя кстати. Конспекты закончены и оцифрованы моим фотоаппаратом, пора бы и собираться, ведь мне через час нужно выезжать в аэропорт. Не хочется, ах как не хочется, но надо.

Приехала с полупустым чемоданом, уезжаю с полным! Сувениры, сувениры, уладываю, запихиваю туда же свой ноутбук и шутя говорю Ленке: “Вот будет смешно, если мой чемодан потеряют!”-, и тут же рассказываю ей историю, произошедшую буквально дней десять назад с девочкой, моей случайной попутчицей из Рима до Питера, багаж которой потеряли. На резонное предложение Леночки не класть ноутбук в чемодан, а везти в ручной клади я заявляю, что нет, мол, батарейка в ноуте сдохла, а тащить мертвый груз на себе, любимой, неохота. Стоит ли говорить, что чемодан мой-таки потеряли в Сингапуре и дней пять его потом искали, но нашли и доставили, со сломанной ручкой, правда, тем не менее содержимое чемодана, что более важно, не пострадало! Так что да, бывает скажешь иной раз, а потом думаешь, лучше бы промолчала! Но все это мелочи жизни, на тот момент мы посмеялись и пошли на рецепшен, где остаток нашей группы вышел проводить меня и еще двоих ребят, которые улетали на час позже.
Такси подали, вещи в багажник, трогательные прощальные речи-объятия-поцелуи, и мы втроем мчим в аэропорт. Прощай, Мьянмар, нас ждет земля отцов! И тут бы растечься мыслью по древу, да нет больше сил. Гул самолета, закрываю глаза и плыву, плыву на лодке, а вокруг рыбаки улыбаются и машут, улыбаются и машут, улыбаются и машут... А вдогонку эхом это знаменитое шатровское: “Минусуууй!”

11.01.2012 Торонто By Irina No.



1. Утро в Шведагоне.



2. Приношения богам.



3. Монах поливает священное дерево.



4. Монашка со сладостями.



5. Девушки чистят лампады.



6. Монах зажигает и ставит свечу.



7. Монах медитирует.



8. Люди молятся.



9. Монах читает книгу о Шведагоне.



10. Руки, сложенные для молитвы.



11. Монах молится.



12. Пара с ребенком продает воробьев из клетки. Купи и отпусти и отпустятся тебе все грехи твои!



13. Местное кафе в Янгоне.



14. Мьянма, вид с высоты самолетного полета.

Глава первая.
Глава вторая.
Глава третья. Часть первая
Глава третья. Часть вторая
Глава третья. Часть третья
Глава четвертая.
Глава пятая.

yangon, впечатления, поездки, путешествия, жанр, наблюдения, бирма, рассказ, photo, фототур, Бирма, photos, фотография, Шатров, мысли

Previous post Next post
Up