Бирма. Как это было.

Feb 07, 2012 01:34

Глава первая.
Глава вторая.
Глава третья. Часть первая
Глава третья. Часть вторая
Глава третья. Часть третья
Глава четвертая.

Глава пятая. На озере Инле или нереальная реальность.



Из записок:

“21 дек. 11 г.
“Реали анриал” - так назову я свою следующую главу. Таким и было мое первое впечатление от увиденного здесь, на озере Инле. Вчера мы прилетели сюда, а кажется, что прошла целая вечность - настолько быстро вживаешься и привыкаешь к происходящему вокруг.

Деревеньки стоят на воде, основное средство передвижения - лодки. Колоритные люди, плантации помидоров на воде же, открытые улыбки. Рыбаки с сетями, свежайшая рыба на обед и вечные поиск сюжета для фотографии.
А сюжетов здесь - бесконечное множество. Столько впечатлений, что сложно передать все словами. Фотографии помогут ощутить неповторимость момента и самобытность местного населения. Аутентичненько, как сказала бы Леночка, именно так одним словом можно описать все, что я увидела за эти 2 неполных дня. Один только отель на воде и встреча гостей с барабанами и горячим зеленым чаем - дорогого стоят!

Вчера вечером мы снимали рыбаков. Местные рыбаки гребут, помогая себе одной ногой, а то и вовсе без использования рук. Это забавное зрелище в то же время вызывает недоумение и восхищение: каким же чувством равновесия надо обладать, чтобы стоя на одной ноге, грести второй, да еще и управляться одновременно с сетью. Просто удивительно порой на что способен человеческий организм!

Сегодня нас свозили в несколько интересных мест: в минимастерскую, где изготавливают изделия из серебра, магазинчик со всевозможные изделиями из местных тканей, и на фабрику по производству ткани из лотоса. Безусловно, каждое место требует отдельного описания, но мне больше всего понравилась лотосная фабрика. Конечно, фабрикой это место назвать трудно: скорее музей, где показывают процесс вытягивания нитей из стеблей лотоса и последующее превращение этих нитей в готовые изделия, которые, кстати, стоят совсем недешево. Там же делают бумагу из лотоса с вкраплением лепестков, а из бумаги - симпатичные блокнотики и прочее. Магазинчик с изделиями из местных тканей привлекает, в первую очередь, тем, что в нем можно увидеть нескольких представительниц племени Падаунги. Женщины этого племени носят на шеях множество металлических колец, тем самым создавая эффект жирафьей шеи. На самом же деле, шея не деформируется, как принято считать, просто под давлением колец проседает линия плеч, отчего шеи и кажутся нереально длинными. В племени Падаунги считается, что чем больше колец и длиннее шея, тем красивее и богаче женщина. И на какие только жертвы ни идет слабый пол ради красоты! Боги мои, боги...

Однако, какие здесь люди! Совершенно очаровательные, красивые, добрые, улыбчивые. Мамашки показывают своих детей, когда видят, что ты подходишь к ним с камерой. Никто не прячется, все улыбаются и охотно позируют, радуются, когда видят результат. Сегодня же ездили мы на рынок за сувенирами и фотографировали. Мне удалось пообщаться с местными жителями. Мало кто из них говорил по-английски, но мы друг друга понимали, улыбались, я снимала, они позировали, смеялись, смотрели и удивлялись. Настолько искренне, настолько наивно. Это просто непостижимо: на дворе 21й век, век высоких технологий, а здесь, в Бирме, все, как было издавна: землю возделывают с помощью быков, рыбу ловят самодельными сетями, живут просто и без претензий - и все счастливы, по крайней мере складывается такое впечатление.

Мужчины здесь носят юбки! Совершенно как женщины, только узел иначе вяжут. Очень забавно видеть парней в строгих белых рубашках на китайский манер, но вместо штанов на них - юбки. Надо сказать, очень красиво, хоть и необычно. Ребятам из нашей группы тоже понравилось ходить в юбках, и сегодня вся группа вырядилась в местные одежды и поехала сниматься в монастырь. Пацанята-монахи с удовольствием нас разглядывали и в итоге согласились сфотографироваться вместе с этими суетливыми белыми людьми)).

По дороге в отель я сидела в лодке, смотрела по сторонам и думала: остаться бы здесь, в этом волшебном водном мире. Но наше фото путешествие, к сожалению, заканчивается, и уже завтра мы возвращаемся в Янгон, чтобы еще раз насладиться видами столицы Мьянмы и улететь на Родину.”

А пока - еще одна ночь в отеле на воде, еще один мастрекласс по обработке фотографий, и на утро - поездка в кузницу и на табачную фабрику. Отъезд в Янгон - в полдень.
Ночь. За окном нашей хижины какой-то рыбак затягивает заунывную песню. Моя соседка видит десятый сон, уютно устроившись на аутентичной кроватке с балдахином, а мне снова не спится, собираю вещи, упаковываю сувениры, раскладываю по полочкам воспоминания. Наконец, укладываюсь, закрываю глаза и погружаюсь в забытье. И снятся мне рыбаки на озере Инле.

Просыпаюсь и понимаю: пора!

Сегодня наш путь лежит на рынок, но уже другой, в другом поселочке. Снова торговые ряды, рыба, мясо, сувениры, колоритные продавцы и покупатели. Торговля кипит, рынок живет. Участники группы разбредаются кто куда в поиске интересных кадров.
Затем - кузница и табачная минифабрика. Все - быстро-быстро. Отщелкали, погрузились в лодки и поплыли обедать в уже полюбившийся ресторанчик. Вкуснейшая спешиал фиш, баклажаны, местные помидоры, выращенные на плавающих землях. Эх, хорошо! А теперь можно и в дорогу: возвращаемся на 20 минут в отель, пара фотографий на фоне, хватаем скраб и - в аэропорт! Здравствуйте, Мандалайские авиалинии!

--------------------------------------



1. Деревня на озере Инле. Дома стоят на сваях, стены - из бамбука.



2. Лодки в деревне - основное средство передвижения.



3. Жители деревни выгружают бамбук.



4. Ребенок смотрит из окна на проплывающих в лодке туристов.



5. Рыбаки возвращаются с работы.



6. Рыбак проверяет сети.



7. Отель на воде.



8. Рассвет. Рыбак в своей лодке.



9. Рыбак глушит рыбу, ударяя палкой по воде.



10. Маленькая девочка красит ногти.



11. На рынке.



12. Рынок.



13. Работники рынка обедают.



14. Портрет местного жителя.



15. Продавец.



16. Телефонный узел.



17. Женщина продает бобовые, специи и сладости. Тут же кормит своего маленького ребенка.



18. Так выплавляют серебро на местной фабрике.



19. Тут же изготавливают серебрянные изделия.



20. Бумага с цветами сушится на солнце. Затем из нее делают блокноты и прочие сувениры.



21. Одна из представительниц племени Падаунги.



22. Девочку зовут Ми-мика, очень милая, общительная девочка.



23. Мужчины собирают ил со дна озера. Этот ил используют для создания плавучих огородов.



24. На лотосной ткацкой фабрике.



25. Работница ткацкой фабрики.



26. Женщина показывает, как добывается нить из стеблей лотоса.



27. Нити.



28. Послушник местного монастыря.



29. Монахи смотрят телевизор.



30. Утро на озере Инле.



31. Рыбак.



32. Мужчина курит, сидя на бамбуке.



33. У входа на рынок.



34. Рынок.



35.



36.



37.



38.

Продолжение следует...

Глава первая.
Глава вторая.
Глава третья. Часть первая
Глава третья. Часть вторая
Глава третья. Часть третья
Глава четвертая.

настроение, путешествия, фото, рассказ, Бирма, фототур, фотография, Шатров, мысли

Previous post Next post
Up