ДМИТРИЙ ЖУКОВ: «МЫ НИ МИНУТУ НЕ ЖАЛЕЕМ, ЧТО ОТКАЗАЛИСЬ ОТ ЖИЗНИ В ГОРОДЕ РАДИ ДОМИКА В ЧИСТОМ ПОЛЕ»

Oct 07, 2015 13:43

За необычной жизнью Дмитрия Жукова и Анны Фениной-Жуковой без преувеличения наблюдают тысячи.  Во-первых, невозможно пройти мимо их фотографий в социальных сетях. Даже если ты «дитя асфальта», не можешь жить без мегаполиса и всех новомодных штучек, уютные снимки заставят на минуту задуматься: «А я бы так смог?».

Во-вторых, и у Дмитрия, и у Анны есть свои поклонники в Интернете. Он создает стеклянные террариумы для растений. А Анна проложила через всю Россию «Великий Мандальный Путь». Но лично меня покорила их история знакомства. Свахой для молодых людей стала… земля.

Дмитрий Жуков любезно предоставил для «Смелых проектов» фотографии. И рассказал, как решился создать именное поместье. А также как встретить женщину своей мечты.





- Дмитрий, некоторые люди не решаются покинуть большие города ради двух выходных на даче, а вы живете постоянно вдали от шума и суеты. В каком году и как решились переехать на землю?

- Профессии у нас абсолютно не «земляные». Я - психолог, работал в управлении персоналом. Аня училась на  пиар-специалиста, получила диплом фотографа, открыла в Петербурге школу рукоделия для женщин. Мы каждый своим путем поняли, что городская жизнь - не самое идеальное для нас решение. И начали думать, пока еще по-отдельности, как бы нам перебраться поближе к природе.



- В одной из ваших групп прочитала интересную историю - историю вашего знакомства с Анной. Как так получилось, что вы были приглашены строить дом, а стали ее мужем?

- Когда я впервые увидел Анину фотографию в интернете, почитал ее статьи, увидел, как она мыслит, я как-то сразу понял - она будет моей женой. Но объяснить себе этого не мог, поэтому просто захотел стать к ней поближе. В то время она задумывалась о постройке небольшого домика на своей земле, и я взялся ей помогать. Мы начали общаться сначала по интернету, потом лично, а потом я приехал к ней и занялся стройкой.  За это лето мы присмотрелись друг к другу и поняли, что наши чувства взаимны. Я решил не терять времени и сделал ей предложение.



- Итак, у вас два поместья - расскажите об обоих. Где они находятся? Чем отличаются друг от друга? Почему недавно вы решили совершить переезд с одного поместья в другое?

- То, что у нас два поместья - это громко сказано. Каждый из нас до встречи друг с другом начал создавать свое пространство для жизни вдали от города. Я - мужчина, мне было проще, смог построить дом, сарай, выкопать колодец. Аня тоже обзавелась землей, но к моменту нашей встречи ее хозяйство состояло из вагончика и нескольких клумб. Красивые были клумбы. Я начал строить Ане домик, а получилось, что вроде как нам обоим.

Мы решили перезимовать в Петербурге, чтобы накопить на следующий этап строительства, но в течение двух строительных сезонов все совершенно не складывалось. Аня сказала, что больше не хочет зимовать в городе, и я предложил ей поехать на зимовку в мое поместье. Она не была готова оставлять пространство, которое так любила, поэтому согласилась на переезд как на временную меру. Однако спустя полгода распробовала быть хозяйкой в своем доме, подружилась с соседями, полюбила эти края. И сама предложила остаться здесь. Тем не менее, мы любим и ценим наше второе, Анино поместье, и очень надеемся, что кто-то из родственников будет там жить.



- Жить на земле, как ни удивительно, мечтают многие. Но лишь единицы решаются построить дом своими руками? У вас есть такой опыт, расскажите, из каких материалов строили дома? Насколько это дорого и сложно?

- Дом, в котором мы живем сейчас, задумывался как временный. Поэтому на его отделку - внешнюю и внутреннюю - я не тратил много средств и сил. Это был первый дом,  который я построил своими руками. Строил два осенних месяца с помощником, а под Новый год уже въехал жить. Наш домик - каркасный, с утеплителем минватой, 5х6м, со вторым мансардным этажом. По тем временам обошелся он мне в 400.000 рублей вместе с печкой, сейчас вышел бы тысяч в 450-500. Для троих этой площади еще хватает, но будет семья увеличиваться - будет нужно еще место. Поэтому сейчас мы потихоньку строим рядом дом побольше.



- Правильно ли я понимаю, что ваш дом стоит по сути среди поля, а рядом нет ни одной живой души? Как далеко от вас находятся ближайшие соседи?

- Наше поместье находится в составе поселения единомышленников. Называется оно Благодарное и считается одним из самых успешных небольших поселений в России. Сейчас нас окружает 17 жилых поместий, из которых 12 семей живут круглогодично. До ближайших соседей - 5 минут пешком, до дальних - 20 минут. Тем не менее, участки очень большие - по 1-3 гектара у каждого, плюс общие поля и перелески, поэтому и создается ощущение, что мы одни посреди поля.

- От каких благ цивилизации вы намерено отказались?

- У нас дома нет телевизора. Хотя и в городе его не было. Водопровод в дом я не проводил, придумал систему хранения воды в доме для мойки посуды, стирки, помывки. В новом доме уже протянул шланг от колодца. Стиральная машинка у нас есть, полуавтоматическая, а плита питается от газового баллона. Холодильник у нас маленький, и только для косметики, которую мы производим: продукты храним в погребе-бочке, сделанной прямо в доме. В общем, быт у нас простой, и это позволяет не скучать и постоянно быть вовлеченным в жизнь.



- Как изменила вас жизнь в поместье? Что подарила вам жизнь на природе?

- Я бы сказал, что жизнь на природе не меняет, а раскрывает. В первый год, после эйфории, начинают вылезать многие внутренние проблемы. Ты же один на один здесь с собой, от состояний не спрячешься, не сбежишь в кино или в кафе. Но также изнутри пробуждаются скрытые ресурсы: ты вдруг начинаешь понимать, что тебе нравится, чем ты хочешь заниматься, на что готов тратить свое время, а что - лишь мишура. Откуда-то берутся силы на реализацию своих идей… Да и отношения в семье укрепляются. Я любуюсь женой, когда она в красивом платье ходит по лугу и собирает в корзинку цветы. А она подсматривает в окошко, как я что-то строю, дрова рублю.



- Многие идеализируют жизнь на земле. С какими сложностями столкнутся те, кто решил купить пару гектаров и начать жизнь вдали от городской суеты?

- Основные трудности для наших новых соседей - построить дом, наладить быт. Это всегда отнимает больше времени и средств, чем кажется поначалу. Да и рай посреди чистого поля не спешит возникать: нужно сажать, прикладывать труд, и уметь ждать. Сосны, которые я посадил 5 лет назад, сегодня едва догнали мой рост.

Еще трудно бывает привыкнуть к новому ритму, никуда не спешить и не суетиться. У жителей больших городов, оказавшихся зимой в своем доме, трехдневная метель может вызвать панику: из дома не выйти, никуда не съездить. Приходится учиться быть интересным самому себе, больше читать, общаться с семьей и соседями, найти хобби. Ну и еще, на земле не сразу все получается. Ты не сразу сможешь выдоить молоко из своей первой козы, построить дом, порубить дрова. Но если не бояться, все со временем начнет получаться.



- У вас есть дочь. Как ей живется в поместье? Недавно она пошла в первый класс. Почему вы решили отдать Ульяну в школу, а не выбрали, допустим, домашнее обучение, столько популярное сегодня?

- Мы действительно настраивались на домашнее обучение, но изучив лучше характер дочери и послушав ее желания, поняли, что надо ей пойти в школу по-настоящему. Благо, в пяти километрах от нас есть старинное русское село с прекрасной школой, по пять человек в классе. Занимаются по новым программам, детям весело там, никакого психологического и идеологического давления нет. Мы готовы забрать ее на домашнее обучение, если поймем, что вреда у школы больше, чем пользы, но пока видим только плюсы.



А стремление создать для Ульяны «жизненную теплицу» не входит в наши планы. Пусть учится общаться с разными людьми, уважать старших, привыкает к ответственности, пробует работать в команде. Это начальная школа жизни, и очень не хочется ради моды последних лет отнимать это у ребенка, который, к тому же, каждый день с радостью летит на занятия.



- Уверена, что многих читателей заинтересует вопрос на что именно вы живете. Что приносит вам доход?

- До переезда на землю, как я говорил, основным источником моего дохода была работа в крупной компании, а Аня проводила и организовывала арт-семинары для женщин.  Здесь нам захотелось более ощутимой работы, той, которую можно потрогать руками. Всплыли наши давние увлечения - травами и натуральной косметикой и работой со стеклом. У нас появился семейный бренд ZHUKOVI, под которым мы выпускаем цветочную воду и стеклянные террариумы для растений. Стеклом я занимаюсь сам, создаю многогранные емкости для настольных садиков. А Аня с Улей собирают летом травы и с помощью красивого медного сосуда аламбика делают гидролаты - цветочные  травяные воды для ухода за кожей и телом. Они дают фору любым аптечным, и поэтому заказов у нас всегда достаточно.



А еще Аня иногда отпрашивается у меня и едет в какой-нибудь город на выходные, чтобы поделиться там с девушками секретами плетения индейских мандал - она в этом самый большой специалист. Правда, я думаю, что она не воспринимает это как работу, скорее, она это очень любит. Но семейная копилка тоже иногда так пополняется

- Давайте заглянем, допустим, на 10 лет вперед. Как бы вы хотели, чтобы за эти годы изменились ваши поместья и, может быть, увеличилась ваша семья?

- Мы все же думаем об одном поместье, на много нам не разорваться. Так вот - оно цветет и растет, яблони, груши и сливы уже дают плоды, подрастают ивы, высаженные на берегу пруда. По поместью бегают дети - сколько Бог пошлет, а на краю у изгороди - расписной деревянный домик, мы принимаем в нем гостей, тех, кто хотят на себе опробовать жизнь на природе. У нас появилась своя мастерская, где я занимаюсь своим творчеством и работой, а Аня - своим. Нам спокойно и радостно, и мы ни на минуту не жалеем, что однажды отказались от жизни в городе ради домика в чистом поле.



Узнать больше об этой удивительной семье можно в их группе https://vk.com/zhukova.gora

А всем поклонникам "Смелых проектов" предлагаем нас поддержать. Расскажите о нашей группе друзьям, ставьте лайке, комментируйте. В общем, будьте с нами! Обозначьте свое присутствие - нам это важно.

Помните, что стать героем наших "Смелых проектов" можете и вы. Есть что рассказать людям? Готовы поделиться опытом? Тогда пишите нам.

"Смелые проекты" в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/smelieproekti
"Смелые проекты" в Контакте: http://vk.com/smelie_proekti
Подписывайтесь на наш канал на Youtube:http://www.youtube.com/channel/UCM72s9jUC-xfGnoUkjolgsA

поместье Жуковых, как построить дом самому, как переехать на землю, интервью для смелых проектов, смелые проекты

Previous post Next post
Up