Герой нашего нового интервью - Михаил Омельянович. С Мишей мы знакомы давно. Вместе работали на телекомпании «Транзит» в Нижневартовске. Тогда он был студентом техникума и начинающим телеоператором. Сегодня Михаил - аспирант финского университета Аалто. Проводит научные исследования, в том числе с использованием солнечных батарей и нанотехнологий. Удачно женат. Кто-то назовет его «счастливчиком». Но этот молодой человек сам проложил путь к своей мечте.
Специально для «Смелых проектов» Михаил дал интервью. О жизни в Петербурге и Финляндии, о различиях между россиянами и финнами, о научных опытах и о том, почему не стоит бояться перемен.
фото :
http://alexandr74margarita.com - Миша, давай вернемся лет эдак на 10 назад, на твою малую родину - в Нижневартовск. Ты устроился на работу еще будучи подростком. Как получилось попасть на телевидение?
- Если коротко, я достал своей настойчивостью нужного человека - Максима Валерьевича Самойлова. Тогда он работал техническим директором телекомпании «Транзит».
Если подробнее, то я занимался в Центре детского творчества в кружке по телевизионному искусству. Максим Валерьевич там преподавал. Помню, как он впервые принес профессиональную камеру и дал посмотреть в видоискатель. Это было настоящим событием! Потом я столкнулся с преподавателем… в подъезде. Оказалось, телекомпания «Транзит» находилась в моем доме, только на 16-м этаже. Я решил использовать этот факт, чтобы пробиться на телевидение. Я постоянно встречал Самойлова и регулярно спрашивал у него о наличии вакансии :)
- Но ты ведь мог просто учиться в техникуме, играть в компьютерные игры, в общем, быть как все. Зачем тебе в 16 лет понадобилась работа?
- Меня так воспитали, что просить деньги у родителей - это моветон. Тем более, когда у тебя есть все возможности для их заработка. Конечно, я старался найти такую работу, которая бы дала мне много больше знаний. Работа в телекомпании тогда стала для меня манной небесной.
- Быть телевизионщиком нелегко. Даже взрослые не выдерживают круглосуточный ритм работы. Давай расскажем читателям во сколько начинался твой рабочий день и во сколько он заканчивался…
- Взяли меня по началу на самую простую - относительно простую - работу. Я должен был прийти в 6 утра, подготовить студию для прямого эфира утренней программы, постоять за камерой во время трансляции, все сложить и уйти к 8 утра на занятия. Затем появиться на студии вечером, для записи выпуска новостей.
Но сразу после занятий, в 2-3 часа дня я приходил в офис компании, чтобы понаблюдать за работой профессионалов и поучиться у них. Со временем я уже оставался на выезды, как телеоператор. Подытожив, рабочий день вместе с учебой составлял около 15 часов. Но для меня это был не тяжелый труд, а прекрасное развлечение. Жизнь кипела!
- Хорошо, телеоператором ты был замечательным. А как же успехи в техникуме? Поди на тройки скатился?
- Спасибо, лестно! В техникум я поступил сразу после 9 классов. Изучал электротехнику, автоматизацию производства и так далее. Но на тройки я не скатился, даже закончил и получил красный диплом по специальности «слесарь КИП и А». Мне нравилось и нравиться учиться. Ведь иначе зачем вообще жить? Без постоянных познаний человек деградирует и превращается в овощ.
- Как ты переехал в Петербург?
- Работая на телекомпании, я накопил средства. И как только закончил техникум, не стал дожидаться торжественного вручения диплома. Вытребовал его, и немедленно уехал поступать в Санкт-Петербургский Политехнический университет. Я выбрал факультет инноватики, специальность «Управление инновациями». И хотя по специальности сейчас не работаю, в выборе своем не разочарован.
- Как встретил тебя Петербург?
- Петербург - дорогой город. Несмотря на накопления, мне первое время пришлось просить помощи у родителей. Я жил в коммунальной квартире. В одной комнате с двоюродным братом. У нас не было даже ванны, душа. Чтобы помыться мы ходили в общественную баню.
- Как проходила твоя студенческая жизнь? По традиции совмещал ее с работой?
- Бурно! В таком же бешенном ритме, как и телевизионные годы. Вставал рано утром, шел на работу, потом на пары, а затем снова на работу. И, конечно, не упускал возможности прогуляться вечерком по прекрасному городу.
За время учебы в Санкт-Петербурге я успел сменить 4 места работы официальных и 3 не официальных. Было время, когда я шел на одну работу, потом на учебу, потом на другую работу и позже на третью. Хочешь жить - умей вертеться))
- Как ты решился на переезд в Финляндию?
- В 2012 году, когда я был на последнем курсе магистратуры, мне предложили поехать в Финляндию. Поработать над проектом в лаборатории. Им нужен был специалист с опытом работы в исследовательских проектах. Опыта на тот момент у меня уже хватало. Где бы я ни трудился, я старался не упускать шанса что-то улучшить в производстве. В итоге еще до окончания университета занимал должность инженера.
- Где ты сейчас работаешь?
- В университете Аалто, который находится в столичном регионе Финляндии. Здесь я работаю и обучаюсь в аспирантуре. Мы проводим исследования в области применения свето-захватывающих покрытий на основе метаматериалов в солнечной энергетике.
фото :
http://alexandr74margarita.com - Я не разбираюсь в этих технических терминах и, думаю, большинство читателей «Смелых проектов» тоже. Объясни нам обычным языком, чем ты занимаешься?
- Ставлю опыты с использованием солнечных батарей и материалов, свойства которых отличаются от обычных за счет придания либо специальной структуры, либо добавления нано размерных частиц вовнутрь такого материала. В последствии этот материал должен работать как линза и фокусировать свет в строго определенных областях.
- Чему научила тебя жизнь в Финляндии? Сложно было в первое время?
- Очень сложно. Ты тут один, никому не нужен. Ближайшие друзья и родственники за тысячи километров от тебя и за, не побоюсь этого слова, железным занавесом. Хотя по сравнению с Петербургом, отличие было только в наличии «занавеса». Ведь переезжая даже в другой город, ты начинаешь жить заново - тебе нужно все узнать, обзавестись контактами и влиться в общество.
Михаил и премьер-министр Финляндии Александр Стубб
Финляндия меня научила тому, что менталитета не бывает. Сейчас крайне отрицательно отношусь к словам типа «русских не изменишь». После определенного времени, прожитого в чужой стране, ты понимаешь, что люди везде одинаковые - с такими же амбициями и желаниями. Но не делают они те или иный вещи, не совершают ошибки просто потому, что среда подготовлена. Я стал сторонником так называемого системного подхода. Это когда, допустим, ты не сможешь сломать руку просто потому, что стена мягкая. В Финляндии очень много продумано для комфортной жизни.
- Я, как человек, который неоднократно менял место жительство и города, знаю, что даже россияне из разных регионов отличаются друг от друга. Если сравнивать финнов и россиян, по-твоему, в чем наше сходство и различие?
- Сходство очень сильное, оба народа любят березы, медведей, хоккей и много другое:) Различие же - в разном взгляде на историю. Мы долгое время были по разные стороны баррикад и это определенным образом повлияло на мировоззрение.
- Тем, кто только мечтает переехать в эту страну, что посоветуешь?
- В целом людей в Финляндии немного. Большинство имеют высшее образование, знают минимум два языка из крайне разных языковых групп. И это сильно сказывается на мыслительном процессе. А значит, стоит уважать их мнение и учиться у них. Проще говоря, не лезть в чужую хату со своим уставом))
- Дорого ли в Хельсинках снимать жилье? Все ли выходцы из России могут там найти работу?
- Дорого. Минимум 1000 евро за квартиру, плюс вам стоит сразу оплатить залог 100% и, наверное, какую-то сумму агентству. По работе, скажу только, кто ищет, тот найдет. Но вы должны знать минимум три языка - родной, английский и финский, чтобы хоть как-то конкурировать с местными специалистами. Или же быть абсолютно незаменимым специалистом. А это противоречит главному постулату системы, нет незаменимых… В общем, сложно)
- У тебя прекрасная жена. Как и где встретил такую красавицу?
- В Финляндии. Мы приехали сюда совершенно разными путями, но решили дальше следовать одним совместным.
- Насколько я знаю тебя, ты - человек-развитие. Не стоишь на месте и постоянно к чему-то стремишься. Какие планы на будущее?
- Жить и наслаждаться жизнью!) Конкретных планов на самом деле никогда не имел, всегда просто старался не бояться перемен и смело ступать в бездну неизвестности
- Очень многие люди боятся пойти навстречу к своей мечте, боятся перемен. Что ты им посоветуешь?
- Не бояться - это глупый совет. Надо бояться, но делать. Боязнь сродни обдуманности и знаниям. Человек боится взять горячий чайник, потому что ранее он об него обжигался. В этом случае стоит надеть перчатку. То есть сделать этот шаг обдуманным. Не люблю посты про то, как кто-то уехал в кругосветное путешествие и забил на все. Ведь, простите, сначала он сделал загранпаспорт, оформил визу и продумал свой путь на основании знаний географии и законов, а не просто сел на поезд и был высажен пограничной службой за неимением документов.
Когда я ехал в Финляндию и когда ехал в Санкт-Петербург, я понимал, что любое испытание - это опыт, который позволит в будущем мне легче справляться с жизненными трудностями. И мысленно был готов вернуться, но уже с новым опытом и знаниями, полезными не только мне одному.
Еще больше интересных идей и историй в "Смелых проектах":
https://www.facebook.com/groups/smelieproektihttp://vk.com/smelie_proektiПодписывайтесь на наш канал на Youtube:
http://www.youtube.com/channel/UCM72s9jUC-xfGnoUkjolgsA