Про
Творческий центр "Среда" я узнала года 2 назад, перед НГ, когда искала камерную елку для младшего, который не любит большие толпы народа и громкую музыку. Мне тогда посоветовали их "Домашнюю елку", и мне даже повезло успеть купить на нее билеты - они разлетаются очень быстро, в этом году в конце ноября уже почти не было билетов. Мне очень понравился формат елки, на следующий год хотели повторить, но - увы - я прошляпила эти самые быстро разлетающиеся билеты на "Домашнюю елку", зато успела купить билеты на 2 новогодних (с подарками и атмосферой праздника!) спектакля
"Три волшебные вещи Бефаны" и "Письма деду Морозу". Первый спектакль нам очень понравился и, кстати, в этом году он тоже идет. Второй тоже был неплохой, но не смог затмить в наших глазах Бефан (младший даже хотел в этом году еще раз туда пойти). Театр с мааааленьким зальчиком, все дети сидят на первом ряду, всем все хорошо видно, актеры на расстоянии вытянутой руки и немного общаются с детьми-зрителями во время действа. Нет толпы, толкотни, шума и гама больших театров. Да, нет буфета :), но он и не нужен - спектакли идут по 50-60 минут, и дети не успевают устать.
В общем, театр я запомнила. И когда в этом году в последний момент вспомнила про билеты на "Домашнюю елку" и полезла на сайт театра, не удержалась и купила еще билеты на парочку спектаклей, но уже не новогодних.
"Байки из-под кровати" - детская страшилка, но с юмором и добром, которое всегда побеждает. Сначала взяла билеты только на себя и младших, потом уговорила пойти и старшую - переключить мозги от школы на заведомо детском, наивном и добром спектакле. И он такой и был - детский, добрый, чуть-чуть страшный для маленьких и смешной для всех. Поскольку во всех историях спектакля сюжет завязан на школу и учителей, но лучше всего ходить с младшеклассниками - они уже в теме и школы, и страшилок про красную рук, гроб на колесиках и прочих "... и больше их никто никогда не видел!". Но и моему 6-летке было интересно, и даже моим девочкам предподростку и подростку. :) И все, конечно, влюбились в гроб на колесиках, которого зовут Гробуша. :)
"Фильфьонка и ее катастрофы" - спектакль про взросление, про отделение от родителей, про принятие первых самостоятельных решений и про то, как с ними жить дальше. ;) И про обретение внутренней свободы от себя самой. По описанию на сайте театра я думала, что спектакль прежде всего про страхи и их преодоление, но все оказалось гораздо интереснее, многограннее и терапевтичнее. :) Изначально я взяла билеты только на себя и младшего, но сотрудница театра, с которой я разговорилась, когда мы были на "Байках из-под кровати", очень рекомендовала взять моих девочек - говорила, что это спектакль больше как раз для них, чем для 6-летки (возраст заявлен "7+"). И я докупила билеты на девочек. И не пожалела - да, это спектакль для них. И для меня. Хотя младшему тоже понравилось. :) Младшие хором сказали, что Филифьонка - это я. :) Старшая деликатно уточнила, что она лично этого не утверждает и что я - это мама Филифьонки. Чтобы вы поняли юмор ситуации: Филифьонка - очень тревожная особа, мнительная и рефлексирующая, накручивающая себя и окружающих, с ОКР на почве зашкаливающей тревожности, как ей бы поставили сейчас диагноз "в интернете". :) А ее мама - нууууу, хорошая мама, да, заботливая и авторитарная, от которой она и сбежала в самостоятельную жизнь. :) Хороший образ для меня, да? ;)
Но спекталь замечательный. С длительным послевкусием.
PS А еще я повела туда своих девочек, чтобы они увидели _другой_ театр, не похожий на большие театры с огромной сценой, поражающими воображение декорациями и световыми эффектами. Увидели спектакль, где играют всего 2 актера и сразу несколько ролей, увидели декорации из почти мусора (старые оконные переплеты, ящики, картон), сделанные как будто "на коленке", но при этом какое они создают сценическое пространство, как оно все живет во время спектакля.