На днях опробовала рецепт
запеченных дольками кабачков с сыром. Очень просто, быстро, главный нюанс - способ нарезки: долькам, а не кружочками, так кабачки получаются другой консистенции (более плотные). Мне раньше в голову не приходило их так нарезать, а оказалось прикольно.
Ингредиенты:
Кабачок - 2 шт.
Сыр твердый - 2 ст.л.
Специи - 1 ч.л. (прованские травы или по вкусу)
Соль - 1 ч.л.
Масло растительное - 1 ст.л.
Перец черный - по вкусу
Петрушка - по вкусу
Приготовление:
1. Для рецепта идеально подойдут небольшие кабачки (длиной примерно 15-20 см), так как у них будет тонкая кожура и мякиш с маленькими семенами. Также можно взять молодые цуккини. Хорошо вымыть кабачки и просушить их.
2. Порезать кабачки вдоль на 4 части.
3. В отдельной миске смешать специи, соль и молотый перец. Я использовала прованские травы, но можно взять любые приправы и пряности по вкусу, например, сушеный чеснок, паприка, базилик и т.д.
4. Каждую четвертинку кабачка обвалять с смеси специй.
5. Противень застелить пергаментной бумагой, смазать его оливковым или растительным маслом и выложить четвертинки кабачка. По желанию можно еще взбрызнуть кабачки оливковым маслом.
Отправить противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
6. Натереть сыр на мелкой терке. Для этого рецепта лучше выбирать твердые сорта сыров, идеальным вариантом будет пармезан.
7. Достать кабачки, посыпать их тертым сыром и отправить в духовку под гриль на 2-3 минуты, чтобы блюдо покрылось румяной корочкой.
8. Готовые кабачки переложить на тарелку, по желанию посыпать рубленой зеленью (например, петрушкой) и немедленно подавать. К ним идеально подойдет чесночный или сметанный соус с зеленью.