Речной релакс, Барды-Межиречка (Река Уж. Часть 5)

May 30, 2014 17:30

Утро второго дня было ленивым, тихим и неспешным, наверное потому, что ночка удалась. Как и полагается засиделись у костра допоздна, пили вкусный коньяк и травили байки. Позже ночью к нашему костру пришли рыбаки, о чем-то весело гомонили, но мы с Владом уже запаковались в своей новенькой палатке, надеясь на крепкий сон.

Рассвет, мы конечно проспали, утро было пасмурным, серым и блёклым, собственно, как и весь последующий день, наверное солнышко вчера так старалось нам угодить и ясно светило весь день, что сегодня устало и взяло себе выходной, подумала я.

Окончательно разбудить меня смог только крепко заваренный кофе. О это особое удовольствие, поутру вылезти из палатки, а тут такая красота, такие виды, свежий воздух, треск костра и аромат любимого заварного кофе, и сразу чувствуешь себя как дома, а утро приобретает краски.





Дальше все давалась легко и безмятежно, тихонько собрались и спустились на воду, и в полном состоянии «ДЗЕН» продолжили свой путь по водохранилищу. Словно нож по маслу наша байдарка прорезалась сквозь редкий камыш, для себя сделала вывод, наверное Владу это доставляет какое-то особое удовольствие, разогнав байду, влететь на полном ходу в камышовые заросли и как бы ножом «прорезать» в них коридорчик.



Уже через пару километров, по левому берегу показалось здание ГЭС, логично сразу причалить к левой стороне, но нет, любопытство побеждает здравый рассудок, и Влад гребет прямо к плотине, позади слышны крики Крайзера - «Куда? Назад! Там же плотина!» Думаете это кого-то остановило? Нет конечно! Тормознули в полуметрах от плотины. Влад смеется, так течения то нет. Но признаться честно, я немного понервничать успела.

Фото плотины сделать не удалось, все активно были заняты обносом байдарок, да и к тому же не рекомендовали, так как объект может считаться стратегическим и все такое. Ну, да и ладно, мой взор привлекли полевые цветы, фото которых я обязательно выложу в одном из следующих постов. Ну а пока вот вам немного камышовых пейзажей.





На этом участке река стала совсем иной, будто и вовсе другая речка, узенькая, вся изворотливая и насыщенно пейзажная, вся укутана буйнорастущей зеленью и уже с более ощутимым течением.







По берегам и тут и там, заметны бобринные норки, и так их много встречается, что можно сказать, это целый бобринный городок на реке.





Продолжая находится в своем глубоком состоянии «ДЗЕН», мы мягко плыли по течению виляя красным хвостом на поворотах.







И снова послышался шум воды, ну нет, тут уже точно плотины быть не должно, прислушавшись, мы с Владом поняли, что журчание доносится из-за густой чащи кустов. Это же родничок бьет, оживленно сообщил нам Влад. Айда набирать воду! Пока ребята набирали воду, я скучала в байдарке. А нет, не скучала, за это время ко мне подсели пассажиры-безбилетники, в виде всяких разных паучков, клещей и прочей ползуче-кусачей живности, пришлось всех безбилетников попросить покинуть наше плав средство, и я повизгивая принялась судорожно их вытряхивать за борт.













Так, водички набрали, теперь бы найти магазинчик с продовольствием. Навигатор показал, что по пути будет село, а в нем и магазинчик найдется. На высоких берегах показались крыши домов, вот и оно, село Межиричка, красивое, уютненькое такое, не далеко от берега блестит куполами церквушка, сирень цветет, плывем любуемся, кто-то из местных нам ранее сказал, что магазин будет в конце села, возле дамбы. Благость Илья догадался спросить еще раз про магазин. Так проплыли вы его, вежливо ответил местный рыбак, магазин у нас один и он возле церкви. Ну логично, где церковь там и центр, а где центр там и магазин. Пришлось давать задний ход. Выбравшись сразу же обнаружили колодец, еще одна прекрасная возможность набрать водички, это дело поручили Ха-ашеньке. Сами подались пополнять продовольственные запасы. Магазинчик конечно ассортиментом не порадовал, из спиртного только пиво, из съестного только мивина, из нужного - туалетная бумага, и на том спасибо. В голове сразу мелькнула мысль, наверняка местные жители богаты самогоночкой, спрашиваю у продавщицы - «А что, может у вас тут кто имеет домашний самогончик?» Да кто ж вам скажет, глядя на наш камуфляжный прикид отвечает женщина, кто ж его знает кто вы такие. А молочка домашнего не хотите? Так Влад и Илья пришли к байдарке с тремя литрами свежего молочка, которое жадно и залпом было сразу же выпито.

А мы с Крайзером подались по дворам пытать у кого же тут самогонка то водится. Пройдя несколько дворов нам-таки посчастливилось выторговать бутылочку. Оказывается, село Межиречка вовсе не большое, численностью населения всего в 60 человек, потому столь скромное. И так по и тогу рейда по селу мы разжились паком пива, мивиной, молоком, самогоном и что самое главное рулоном туалетной бумаги.



Отплыв чуть дальше, буквально за парой поворотов, из общего зеленного пейзажа ярко выделялось желтое цветочное поле, не остановится там мы просто не могли, сразу же высадились, ребята для перекуса, а я на фотосессию.



Местами из берегов вырастали огромные гранитные камни, обтесанные водой.







В конце села речку преграждает дамба она же мост для проезда автомобилей, очень удобно обнос получилось сделать по левой стороне. А тут, ух тут такое, под мостом проходит порог. Увидав такое Влада обуяла жажда экстрима, ох как же он на него слюни пускал, кричал, эх прокачусь, держите меня трое. Честно, ели сдержали.



Что особенно приятно порадовало - это «жовто-блакитна» надпись на мостике, «Нехай у вас все буду добре»! После такого пожелания иначе быть и не могло.





Но экстрима хапнуть все же пришлось, хоть и маленькой ложечкой. Сразу после первого порога впереди еще один маленький порожек, сложность в том, что он прямо на повороте. Мы рванули первые, ребята сразу за нами, нас конечно крутануло маленько, но вовремя оттолкнувшись веслами мы достаточно удачно пролетели этот участок, ребятам пролет дался чуть сложнее, это стало понятно по воплю Ха-а, их байдарку как-то занесло и она чуть не выпала. Но это еще не последние препятствия на пути, дальше будет.

image Click to view


image Click to view



Продолжение следует.
С уважением,
Ваша Белочка-путешественница :)

путешествия, Барды, река Уж, Межиричка, полесье, байдарки, Фото

Previous post Next post
Up