Идея ММБ (Московского марш-броска) казалась мне заманчивой - пройти-"проплыть"-пробежать 60 км за 50 часов по лесам, полям и болотам. Я даже попыталась заняться бегом по вечерам, чтобы подготовится к этому мероприятию. Я была полна решимости преодолеть все и вся (и себя, в первую очередь), хотя и осознавала, что физических сил явно недостаточно. Началось все забавно, но вполне в духе моей жизни.
В одном вагоне с нами, рядом с нами, ехала Марина Галкина. Кто такая Марина Галкина? Пару месяцев назад мы ходили на фестиваль короткометражных туристских фильмов "Золотой Компас". И там меня совершенно покорил видеоролик о пеше-водном походе в Сунтар-Хаяты (р-н Охотского моря). Сначала - красотой дикой природы: горы, речки, леса… Потом - составом участников: две хрупкие девушки лет 30-35. Потом - продолжительностью и километражом похода: они ходили что-то около месяца, 800 (!) км, неся на себе помимо снаряги и еды еще и катамаран! После просмотра (а потом еще и перепросмотра дома с DVD) я загорелась идеей, почти неосуществимой, повторить этот маршрут… В поисках фильма в инете наткнулась на книгу его автора (М. Галкиной) о
пеше-водном одиночном (!) походе по Чукотке в 1000 (!!!) км. Прочитала всю, восхищаясь мужеством автора… И вот, этот человек, практически уже мой кумир, сидит со мной в одном вагоне, в 3-х метрах от меня, едет со мной на одни соревнования!.. (в желтой куртке) Наверно, М. Галкина сильно удивилась бы, прочитав эти строки, я уверена =))
Что ж, лирическое отступление окончено. Дальше началась сплошная прозаика. Мы прибыли на место, когда сумерки уже переходили в ночь, получили карты, съели консервы "голубцы" и пошли… На меня как-то сразу напала лень и усталось. Было прохладно. Ночь. На полях лежал туман, и в темноте он смотрелся как-то инопланетно ;) По лесополосе шныряли туда-сюда десяток "светлячков" - фонариков участников, искавших КП в болотах. Напоминало это фильм с собакой Баскервилей. Мы туда не полезли, а пошли дальше. Надо сказать, что лес ночью это незабываемо… Я все опасалась, как бы не пропустить линии электропередач, но подняв голову с фонариком, свет упирается и высвечивает тугие линии - и от этого как-то успокаиваешься, потому что точно знаешь, где находишься. Отходив часов до 2 ночи, мы сначала решили встать на ночевку рядом с речкой, но до ближайшей было далековато, и мы забили на эту идею. Леша давно промочил ноги, но мои любимые треки хорошо меня защищали даже в болотах (зря, что ли, я на них столько водоотталкивающего спрея вылила? ;))
На следующий день мне стало веселее, потому что Леша доверил мне самой выбирать путь до 7 КП (до этого я полагалась на его решения), о чем, я подозреваю, сильно пожалел много-много раз :) Ибо какой смысл марш-броска, если идешь все время по протоптанным тропам и дорогам? Я же люблю ходить по азимуту напрямую, в этом есть своя романтика и доля азарта ;) Так что ближайший ельник был наш! По его прохождению, кстати, мы видели следы медведя. А потом еще встречали помет лося и хатки бобров. После успешного взятия 7 КП мы опять стали ходить прямыми скучными тропами.
К чему все это я? Да к тому, что я лишний раз убедилась, как мне сложно сосуществовать с другими партнерами в едином поле деятельности. Я могу подстраиваться под более активных, но долго находится в этом состоянии не могу. Могу сама вести, но тоже не очень долго. В идеале, как мне видится, лучше все делать самой: выбирать темп, маршруты, нести ответственность рюкзак. Думаю, что если поеду на осенний ММБ, то пошлю всех нафих, сама пойду.
Mirrored from my blog...