Доброе утро, друзья,
сегодня о том, как в Киеве можно провести время интересно, с пользой и бесплатно.
До начала осени в городе вообще не стоит вопрос куда пойти - на АРТ-ПИКНИК Славы Фроловой.
Это огромный социальный культурно-образовательный проект, пожалуй, самый масштабный в Украине и Европе.
Тут почти два десятка направлений (дети, литература, кулинария, арт и прочее), в рамках которых проводятся мастер-классы, занятия, встречи, обучение.
Вот
сайт, а вот страничка на
facebook, а вот
расписание.
Место проведения - ВДНХ. Большой-пребольшой выставочный центр с знатным парком.
Здесь весело и познавательно.
Тут у меня была свадебная фотопрогулка, кстати.
Делюсь кадром :-)
Одно из мероприятий, которое я посетила называется "Кофе-утро. Рассказы об Италии".
Итальянская семейная пара делилась нюансами планирования путешествия по югу Италии. В частности много внимания уделялось Палермо.
Из беседы я узнала, что из Палермо можно осуществлять недалекие поездки по принципу "ромашки" (в Чефалу, Монреаль, Саджеста, Трапани).
Заинтересовало то, что в последнем местные жители одними из первых добывали йодированную соль. Так, они создали на береговой линии ванны, которые с приливом заполнялись. А после отлива - получали сырье. Для помолf использовали ветряные мельницы. В этом же городе "вырос" Музей соли. Некоторые из местных жителей продолжают соблюдать именно такую технологию.
Интересно было узнать о том, что в феврале в городе Агриджента цветет миндаль. В эти дни здесь проходит праздник мира во всем мире. Кажется можно строить планы на свой будущий день рождения :-)
Немножко узнали о блюдах сицилийской кухни. Например, вы знали об арранчини?
Это обжаренные или в некоторых случаях запечённые шарики из риса диаметром 8-10 см, обычно начинённые мясом, иногда вместе с моцареллой, томатным соусом и зелёным горошком. Перед готовкой, как правило, обваливаются в панировочных сухарях. Могут иметь как круглую, так и конусообразную форму.
Выглядят вот так
Еще одно традиционное сицилийское сладкое блюдо кассата состоит из круглого бисквита, смоченного фруктовым соком или ликёром, а также слоев рикотты, цукатов, и шоколадного или ванильного наполнителя. Сверху кассата покрывается марципанами, розовыми и зелеными пастельными леденцами, а также другими украшениями.
Одна из вариаций кассаты
Беседа сопровождалась свежим итальянским кофе, приготовленным прямо при нас.
Живое общение, обмен опытом между носителями культуры и путешественниками, возможность обсудить любой вопрос перед поездкой бесценны :-)
В рамках недели Италии были языковые курсы, фотовыставки, ретро кино, угощения, кулинарные мастерклассы.
Италия интригует. Там я еще не путешествовала. А настроение уже есть. Развивая тему вот вам
ссылка на отличный блог о буднях в Итальянской провинции (с одноименным названием) такой такой. С Дашей мы познакомились благодаря
Марине Гиллер и ее курсу "Let's blog school" :-)
P.S. Тематическая подборка снимков Meet me, Monday впереди
А как вы проводите досуг?