Стройка НКПС №1 или "Сталинское метро"

Mar 09, 2011 19:09

Как ни крути, а это тоже часть истории Киева.
Объект возводится как строго секретный, поэтому о нём крайне мало информации и сейчас.
Но ту информацию, которую можно найти, я постараюсь рассказать.
Честно скажу, что внутрь не забиралась, и не изучала, просто гуляла по Оболонской набережной и набрела на часть северного портала, подошла, сфоткала, теперь буду изучать :) Сидя на диване.

Давно канул в Лету миф о том, что Великая Отечественная грянула неожиданно. Сталин готовил страну к войне. Хотя вопрос к какой именно - захватнической или освободительной - остается открытым. Поэтому приграничье (а Киев входил в эту зону) обрастало оборонительными сооружениями.В 1929 году начинается возведение Киевского укрепрайона, одного из самых мощных в линии Сталина, протянувшейся от Балтийского до Черного моря. К 1935 году основные строительные работы закончились, Киев прикрыт 65 километровой цепью ДОТов и искусственных водоёмов, глубиной до 5 километров, они замаскированы и ожидают своего часа. Но становится ясно, укрепрайон имеет ахилесову пяту - два железнодорожных моста соединяющие берега Днепра можно легко разрушить авиацией, прервав подвоз боеприпасов и пополнений для частей обороняющих Киев. Принимается решение о небывалом строительстве сразу двух туннелей по которым можно снабжать город, не опасаясь бомбардировок и обстрелов. Строительство планируется закончить через 9 лет; проходить оно будет в полной секретности; длина южного туннеля будет превышать 6.5 километров; для строительства запланируют постройку ТЭЦ, бетонного завода, городков строителей и искусственного полуострова на Днепре. Инициатива исходит либо лично от Сталина, либо от Хрущёва - руководителя строительства метро в Москве.
Воспоминания Самуила Ямпольского (участвовал в строительстве "объекта № 1":

- К строительству туннелей готовились очень серьезно. Были построены бетонные заводы, склады, гаражи... Жилые дома для инженерно-технических работников, а для рабочих - общежития. На стройку набрали более 12 тысяч человек. Но проверили каждого! Принимали только ребят, прошедших армию, - они были закаленные, знали, что такое дисциплина. Я пришел на стройку студентом-преддипломником. Чтобы взяли, пришлось заручиться рекомендациями двух членов партии. Секретность была такая, что люди с разных участков не имели права обмениваться информацией о характере своей работы, иначе - десять лет без права переписки! Пропуск давали на руки, только чтобы войти на территорию участка, а выходишь - сдай на проходной.
Работы велись на левом и правом берегах Днепра, а также открытым способом в районе сел Пирогов, Вита-Литовская (сейчас Чапаевка), на Жуковом острове, в селах Осокорки и Бортничи. От станции Жуляны до села Пирогов планировалось вести колею по открытой местности. Затем по наземному туннелю - до Жукова острова, а оттуда она должна была нырнуть под Днепр в направлении острова Водников. На левом берегу туннель хотели постепенно вывести на поверхность земли и закончить возле Бортничей, а колею до станции Дарница проложить по открытому пространству. Имелось в виду, что поезда под Днепром будут двигаться в двух направлениях, а рельсы, при необходимости - перекрываться так, чтобы по туннелю могли пройти автомобили или танки.
Руководящие должности на строительстве заняли москвичи, имевшие опыт работы в метро. Только на одном участке дело возглавил киевский инженер Исаак Баренбойм: у него был один из сложнейших участков - здесь начиналась проходка под Днепр с помощью кессонов. Что такое кессон? Представьте железобетонный ящик размером 5 x 17 x 52 метра, который перевернут вверх дном, а в дне - отверстие. Над ним отливается железобетонная туннельная секция - 8,2 метра в диаметре. В камеру кессона под давлением закачивается вода, которая мощной струей размывает грунт, а образовавшаяся смесь воды с грунтом отсасывается и подается наверх. Грунт вымывается, и кессон вместе с туннельной секцией оседает, шахта нарастает, образуя ствол, выложенный изнутри чугунными ребрами, распирающими толщу земли.
Когда сооружение опускается до отметки 30-40 метров, начинается горизонтальная проходка туннеля, то есть продавливание грунта с помощью проходческого щита: домкраты толкают его вперед, а туннельщики монтируют из чугунных тюбингов одно кольцо туннеля. Отталкиваясь от него, домкраты вместе со щитом снова проходят около метра - и так день за днем.
Бригада из десяти человек монтировала одно кольцо за смену, и это был рекорд!
При таких сложнейших работах не обошлось без аварий. В феврале 1941 года на одном из щитов, который двигался с острова Водников в сторону левого берега, произошла авария. Сжатый воздух из туннеля вырвался на поверхность воды, и туннель мгновенно заполнился водой. Люди едва успели спастись. Начальника участка уволили, вместо него назначили Исаака Баренбойма. Исаак Юлисович подобрал новую команду, в нее попал и Самуил Ямпольский. Начали ремонт щита, а тут война!
- Мы, конечно же, не думали, что фашисты будут двигаться так быстро. Решили, что назло Гитлеру закончим стройку, но немцы уже рвались к городу. В конце июля поступила команда: работы прекратить, строительство законсервировать. Проходческие щиты и тюбинги затопили, другое ценное оборудование засыпали землей.

К июню 1941 году будет выполнено около 10% запланировано работы: около 600 метров подземных работ под Днепром и до 1 километра туннелей по берегам и введена в строй ТЭЦ у Ж/Д вокзала, которая работает по сей день.
И тут у меня возник вопрос: все же, будь туннель под Днепром достроен, помог бы он Киеву в дни обороны?
И вот на этот вопрос я ответ нашла: "Объект N 1" был рассчитан на удар 500-килограммовой бомбы, а Гитлер в 1941-м бомбил Англию двухтонными бомбами. Первая же серьезная бомбежка - и прощай, туннель. Мосты практичнее. Строительство их раз в десять дешевле, а восстанавливать их легче.
После войны киевский туннель пытались реанимировать. Житель села Чапаевка, бывший бригадир проходчиков "Киевметростроя" Герой Социалистического Труда Мищенко рассказывал Вячеславу Дзивалтовскому, что лично участвовал в возобновленном строительстве туннеля на Жуковом острове в 1946 году. Только в конце 1949-го строительство остановили как нерентабельное. А в 50-х из туннеля подняли большое количество тюбингов и труб, которые затем использовали при строительстве Киевского метрополитена, в частности на станциях "Вокзальная" и "Политехнический институт".
Остатки бетонных сооружений и сегодня можно встретить в мелколесье Жукова острова, у села Пирогов... Но разглядеть облепленную мхом секцию туннеля или горловину резервуара для хранения воды может только знаток этих мест.

Кем и когда нарисована схема - не знаю, но это лучшее, что я нашла:


Оболонь.Титул №10
Здесь можно увидеть как выглядит самый первый этап строительства - бетонный кессон собирается на поверхности, технологические отверстия застраиваются кирпичными загородками. Расчётная глубина около 32 метров, по мере погружения труба сверху достраивается бетонными кольцами. После погружения на поверхности остается только технологическое отверстие диаметром 5 метров. В погружённом кессоне разбираются боковые 3-метровые кирпичные стенки и специальный землепроходческий щит начинает проход туннеля в заданном направлении.

Осокорки. Титул №2 и 3
На Осокорках по плану южный туннель выходит из под земли на левом берегу. Титул №2 и 3 это соответственно: погруженный кессон и подземный выезд из туннеля. Здесь под землёй успели пройти 220 колец или 154 метра. Сейчас оба объекта находятся среди частной застройки: выход из титула №3 приспособили под складское помещение, а в туннеле зажатом между дачных участков похоже собираются разводить рыбу.
Титул №2

Титул №3

Жуков остров и остров Водников. Титул №4, 5, 6 и 7
Работы на южном туннеле со стороны правого берега продвигались с самой большой скоростью: 700 метровый наземный туннель и два кессона,на №5 смонтировали рекордное количество 273 колец. В начале 1941го в этом месте произошла авария.
Титул №6


Когда в 90х была совершена попытка пробраться в туннели с использованием аквалангов и гидрокостюмов, оказалось что туннель намертво перекрыт толстой арматурой. Другие входы либо засыпаны строительным мусором, либо залиты бетоном. Периодически возникают легенды о бронепоезде, составе с строительной техникой или расселенных в туннеле зеках-строителях. Проверить эти гипотезы мешают не только состояние туннелей, но и информация, о том что немцы использовали их для хранения отравляющих веществ. Скорее всего они просто затоплены, внутри есть кое-какое оборудование, но вряд ли кто-то узнает про это что-то наверняка. Конструкции такого типа могут вполне простоять ещё 500-700 лет, так что наши потомки ещё смогут поломать головы над вопросами: "что это такое" и "кому оно было надо".

туннель, Днепр, метро-2, Киев, Сталинское метро

Previous post Next post
Up