Оригинал взят у
filin_dimitry в
10 (23) декабря 2015 года. Святые дня, молите Бога о нас! (ч.2) Продолжение…
Священномученик Александр Туберовский, пресвитер
Память 10 декабря, в Соборе Рязанских святых, Соборе новомучеников и исповедников Радонежских и Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской
Родился 8 марта 1881 года в с. Маккавеево Касимовского уезда Рязанской губ. (ныне п. Сынтул Касимовский района Рязанской области), в семье иерея Михаила Михайловича Туберовского, второго священника Покровской церкви с. Маккавеево.
В 1896 году окончил Касимовское духовное училище, в 1902 году - Рязанскую духовную семинарию.
В 1907 году окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия за сочинение "Значение воскресения Иисуса Христа в деле спасения по учению Нового Завета". В 1907 году - кандидат-магистрант МДА. С 16 августа 1907 по август 1908 года - профессорский стипендиат.
С 28 августа 1908 года - преподаватель основного, догматического и нравственного богословия Калужской духовной семинарии.
16 августа 1911 года - исполняющий должность доцента в Московской духовной академии. Преподавал на кафедре догматического богословия.
С 11 октября 1917 года - доцент, магистр богословия, тема диссертации: "Воскресение Христово (Опыт мистической идеологии пасхального догмата)".
С 16 ноября 1917 года - экстраординарный профессор (сверх штата).
В 1920 или 1921 году был рукоположен во священника.
Служил вместе со своим отцом до 1924 г. По смерти отца служил на его месте - настоятелем Покровской церкви с. Маккавеево. О нем вспоминают, как о строгом уставщике, проповеднике, победоносном участнике диспутов.
26 сентября 1937 года был арестован как "активный участник контрреволюционной повстанческо-террористической организации". Проходил по групповому делу "дело к/р повстанческой организации церковников. Рязанская о., Бельковский (Касимовский) р., 1937г.". Виновным себя не признал, никого не оговорил и ничего не подписал в самых трудных обстоятельствах, под пытками, примененными в полном объеме, по свидетельству знающих подробности дела.
6 декабря 1937 года тройкой при УНКВД СССР по Московской обл. был приговорен к расстрелу.
Расстрелян 23 декабря 1937 года в Рязани. Вместе с ним было расстреляно еще пять священников: Динариев Н.А., Карасев Н.Н., Харьков Е.Я., Бажанов К.В., Правдолюбов А.А., а также миряне.
Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.
Священномученик Евграф и мученик Михаил Плетневы
(Священномученик Евграф (в миру Плетнев Евграф Иванович))
Священномученик Евграф родился 6 декабря 1868 года в семье священника. В 1890 году Евграф Иванович закончил Пермскую Духовную семинарию и в сентябре того же года был рукоположен во иерея. До августа 1891 года отец Евграф служил в Красноуфимском уезде Пермской губернии. В это время он также был законоучителем 2-классного министерского и 3-го народного училищ. Потом отца Евграфа перевели в Богородице-Владимирскую церковь Кунгурского Иоанно-Предтеченского женского монастыря (Пермская губерния, город Кунгур), где он прослужил до 23 мая 1900 года, одновременно будучи законоучителем Кунгурских училищ. За усердную службу отец Евграф был награжден набедренником в 1894 году и скуфьей в 1899 году.
Отец Евграф был женат на Любови Николаевне, дочери священника. В семье было четверо детей: Николай (род. 10. 11. 1891 г.), Ольга (род. 08. 07. 1894 г.), Михаил (род. 11. 11. 1897 г.), Борис (род. 17. 05. 1900 г.)
В мае 1900 года отец Евграф, уже в сане протоиерея и в должности благочинного, стал служить в Спасо-Преображенской церкви города Чердынь Пермской губернии. В это время он также был депутатом по судебным делам, делопроизводителем Епархиального Училищного совета и законоучителем Чердынского приходского училища и низшей ремесленной школы.
В 1918 году протоиерей Евграф был арестован вместе с сыном Михаилом. По свидетельствам очевидцев ареста отца Евграфа, военный руководитель Чердынского уезда Фриц Аппога окунал его в прорубь на реке Колве. В декабре 1918 года священник был осужден Пермской ГубЧК за контрреволюционную агитацию и приговорен к расстрелу. 23 декабря 1918 года священномученик Евграф Плетнев был расстрелян в Перми вместе с сыном.
Преподобномученик Сергий (Сорокин), иеромонах
Преподобномученик Сергий (в миру Николай Иванович Сорокин) родился в 1900 году в городе Скопине в Рязанской губернии в семье жестянщика. С раннего возраста Николаю и его трем сестрам благочестивые и богобоязненные родители привили любовь к Богу, к храму, к молитве. Николай выбрал самый трудный и тернистый путь духовного служения - монашество. По благословению родителей Николай в 1918 г. поступил в Пронский Спасо-Преображенский монастырь в городе Скопине. Однако через шесть месяцев монастырь был закрыт богоборческой властью и Николай возвратился домой, откуда его призвали в красную армию. Три с половиной года он прослужил в красной армии солдатом. В 1922 году, после окончания военной службы, Николай Иванович поехал в Абхазию, в Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь, где принял монашеский постриг в честь прп. Сергия Радонежского. Но и этот монастырь был закрыт в 1924 году. После закрытия монастыря большинство Ново-Афонских монахов поселились в долине Псху недалеко от Нового Афона. В 1928 г. монах Сергий (Сорокин) вернулся в Рязанскую губернию и был рукоположен во иеромонаха архиепископом Рязанским и Шацким Иувеналием (Масловским).
Служить отец Сергий был назначен в Троицкую церковь в селе Заполье Спасского уезда Рязанской области на место репрессированного протоиерея Василия Мрежина, благочинного Спасского уезда. Благословляя молодого пастыря, в своем напутствии архиепископ Иувеналий (Масловский) рекомендовал ему по всем вопросам обращаться за советом к игумену Филарету (Пряхину), который нес подвиг старчества в соседнем приходе села Срезнево, являясь настоятелем Казанского храма. Отец Сергий знал его еще по Пронскому монастырю и был несказанно рад, что Господь послал ему вновь такого наставника. Отца Сергия полюбили прихожане за его искренность и сердечную чистоту, за его стремление помочь каждому нуждающемуся. Свободное же время он проводил в с. Срезнево у отца Филарета. В то время там образовался тайный монастырь, где находили приют гонимые монахи и монахини. Это был островок Православия в безбрежном море навязываемого атеизма. Ежедневные службы по монастырскому чину, незабываемые проповеди - все это привлекало православный люд. На все притеснения со стороны властей отец Сергий только более усиливал моления, повышал торжественность Богослужения, устраивал крестные ходы по своему селу.
В 1931 г. арестовали игумена Филарета (Пряхина), а затем по делу "филаретовцев" арестовали еще 38 человек, в том числе и иеромонаха Сергия (Сорокина). Отца Сергия приговорили к 3 годам исправительно-трудовых лагерей, отбывать наказание он был отправлен в Медвежьегорск в Карелии.
В конце 1934 г. иеромонах Сергий возвратился в Рязань. Владыка Иувеналий благословил его на службу в с. Срезнево, прозорливо видя в нем достойного преемника игумену Филарету. Понимая всю ответственность своего назначения, отец Сергий с великим радением принялся за пастырское служение в Казанском храме.
(Казанской иконы Божией Матери храм в селе Срезнево, Шиловского района)
Со всей округи стал стекаться к нему народ, видя в нем истинного духовного наставника. Вновь возобновились торжественные Богослужения, крестные ходы по близлежащим селам. В своем приходе он регулярно посещал каждую семью, утешал болящих, врачевал духовные раны, наставлял на путь истинный заблудших. Все это он делал ненавязчиво, с искренним желанием помочь каждому, с истинной христианской любовью. При Казанском храме вновь поселились монахини из закрытых монастырей.
В 1937 году последовал новый арест за "контрреволюционную деятельность, критику политики партии, правительства и Советской Конституции". 23 декабря 1937 года преподобномученик Сергий (Сорокин) был расстрелян.
Тропарь
глас 5
Верный сын духовный / священномученика Филарета / егоже яко отца своего возлюбил еси, / видя в нем соль земли крепкую, / древо Божественнаго знания / сосуд мудрости небесныя. / Имже наученный / претворил еси бдение в радование, / всенощное стояние в приятное наслаждение, / воздержание в веселие. / Молитву, кротость и незлобие стяжал еси / сими добродетельми украшенный / священную одежду омочив в крови, / славу ныне на небесех наследовал еси / священномучениче Сергие, / купно со свнщенномучеником Филаретом / молитеся прилежно о всех нас, // совершающих всечестную память вашу.
Священномученик Константин Бажанов, пресвитер
Память 10 декабря, в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе Рязанских святых
Родился 3 июня 1879 года в селе Селищи Касимовского уезда Рязанской губернии в семье псаломщика Василия Алексеевича Бажанова и его жены Татианы Исмайловны. Брат - протоиерей сщмч. Илия Бажанов (+ 1937).
В 1900 году окончил полный курс Рязанской духовной семинарии и в августе того же года определен учителем Карамышевской двухклассной школы.
14 октября 1902 года епископом Михайловским Владимиром (Благоразумовым) определен на священническое место к церкви села Колесниково.
24 ноября 1902 года рукоположен во священника.
С 1903 года состоял законоучителем сразу нескольких земских школ: деревень Норвинов, Акулово и села Колесниково.
В браке с супругой Евгенией Николаевной они имели семерых детей: сыновей - Владимира и Николая и дочерей - Анну, Клавдию, Антонину, Зинаиду и Александру.
Все 35 лет пастырского служения о. Константин отдал одному приходу Архангельской церкви села Колесниково, которая была построена на народные деньги в 1895 году.
Пользовался большим авторитетом у прихожан, так как был человеком образованным, отзывчивым и трудолюбивым. Кроме исполнения пастырского послушания в церкви, он сам вел хозяйство.
В 1931 году, не имея возможности заплатить заведомо невыполнимые налоги, которыми было обложено советской властью крестьянство и духовенство, был «осужден за невыполнение госообязательств на полтора года лишения свободы». Наказание отбыл полностью.
19 сентября 1937 года был снова арестован как активный участник контрреволюционной организации.
На следствии категорически отверг все обвинения.
6 декабря 1937 года постановлением «тройки» при УНКВД по Рязанской области по ст. 58 п. 10-11 был приговорен к расстрелу.
23 декабря 1937 года был расстрелян в Рязани. Место захоронения неизвестно.
Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.
Мученица Александра Устюхина
Мученица Александра родилась в 1882 году в селе Гусь-Железный Касимовского уезда Рязанской губернии в семье рабочего. Окончила сельскую школу, затем, овладев мастерством портнихи, шила по индивидуальным заказам на дому.
С 1930 года Александра Потаповна - человек глубоко верующий и одинокий - все силы отдала церковному послушанию, будучи председателем церковного совета Троицкой церкви села Гусь-Железный. Единственной близкой ее родственницей была младшая сестра Анна Потаповна, пенсионерка. В хозяйстве у них был всего дом да одна корова.
В 1935 году Александра Устюхина подверглась аресту, осуждению и трехмесячному заключению в тюрьму за «самоуправство», которое выразилось в том, что она отказалась отдать ключи от храма комиссии по закрытию церквей. Несмотря на арест Александры Потаповны, храм тогда удалось отстоять.
29 сентября 1937 года она снова была арестована как «участница повстанческо-террористической организации». Категорически отвергла все лживые обвинения, но 6 декабря 1937 года была приговорена к расстрелу по ст. 58 п. 10-11.
(храм Троицы Живоначальной в Гусе- Железном. Об этом удивительном храме и о том, как нам удалось в нем побывать можно почитать тут:
http://filin-dimitry.livejournal.com/280983.html)
Причислена к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.
Мученица Татиана Егорова
Память 10 декабря, в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе Рязанских святых
Родилась 15 января 1879 года в селе Гиблицы Касимовского уезда Рязанской губернии в небогатой крестьянской семье.
Грамоте обучиться ей так и не пришлось, но до революции занималась с родителями и мужем торговлей мануфактурой.
Муж ее, Василий Анисимович, и два сына, Иван да Федор, уехали на заработки в Москву да так и не являлись уже много лет. Поводом к их отъезду служило то, что в 1932 году за невыполнение «твердого задания» продналога все хозяйство Егоровых было конфисковано, а они исключены из колхоза.
Сельским советом и обвинительным заключением следственного дела Татьяна Прокопьевна характеризуется как «активная церковница».
6 ноября 1937 года была арестована как "участница к/р повстанческо-террористической организации".
Последним ответом ее на допросе был: «Еще раз повторяю, что в организации я не состояла и среди населения контрреволюционную агитацию не вела, а также провокационных слухов о войне и о гибели Соввласти никому не говорила. Иисус терпел и я тоже стану терпеть и переносить, на все готова. От подписи отказалась».
6 декабря 1937 года постановлением "тройки" при УНКВД СССР по Рязанской области по ст. 58 п. 10-11 была приговорена к расстрелу (групповое дело "дело к/р повстанческой организации церковников. Рязанская о., Бельковский (Касимовский) р., 1937г." ).
23 декабря 1937 года была расстреляна в Рязани. Место захоронения неизвестно.
Причислена к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.
Об этих и других Новомучениках и Исповедниках Российских, память которых приходится на день сегодняшний, можно почитать здесь:
http://www.newmartyros.ru/calendar/12-23