В Грузии найдены мощи преподобного Максима Исповедника

Oct 27, 2015 19:53


Их подлинность подтвердила многолетняя экспертиза ученых …



В Тбилиси по благословению Святейшего Патриарха Илии прошла 5-я Международная богословская конференция, пишет Православие.ru. В этом году в конференции, посвященной жизни и деятельности преподобного Максима Исповедника, приняли участие ученые, исследователи и духовные лица из Сербии, Греции, России, Великобритании и Австралии.
На конференции было объявлено о результате исследований, которые длились несколько лет и были посвящены подлинности обретенных в 2010 году в Грузии мощей преподобного.

На встрече присутствовали архиепископ Цагерский и Лентехский Стефан, митрополит Манглисский и Тетри-Цкаройский Анания, а также гости - духовенство и ученые.
Был объявлен и зачитан результат исследований, показавших, что мощи, обретенные в 2010 году в Цагери, действительно принадлежат прп. Максиму Исповеднику и являются бесценным богатством и сокровищем Грузинской Церкви.
«В Грузии всегда было церковное предание, что мощи преподобного Максима находятся в монастыре преподобного Максима у крепости Мури, близ Цагери, под престолом ныне восстановленной маленькой церкви, - рассказывал об обретении святых мощей архиепископ Цагерский и Лентехский Стефан. - Когда я был еще школьником, то уже тогда знал, что где-то у Цагери есть место, где он похоронен. Со временем я стал ближе знакомиться с этим вопросом, с источниками, с богословскими исследованиями, с результатами археологических раскопок, проводившихся в 1914 году. Безусловно, я пользовался работами Корнелия Кекелидзе, Александра Бриллиантова и Сергея Епифановича и некоторыми другими. Экспедиция 1914 года проводила раскопки не внутри, а только вокруг церкви. Ее результаты подтвердили, что церковь на этом месте стояла и раньше, что там был монастырь, но ничего связанного напрямую с преподобным Максимом найти не смогли. Потом началась Первая мировая война, потом была революция, раскопки были свернуты».
Именно он руководил работами, когда мощи были обретены: «Приступая к раскопкам внутри церкви, мы сомневались в необходимости такого решения, тем более что окончательно его утвердить мог только Святейший Патриарх Илия. Однако в любом случае необходимо было провести реставрационные работы внутри самой церкви: поменять пол, поставить новый мраморный престол. Нынешняя церквушка была восстановлена без специального проекта местными жителями в 1988 году на месте разрушенной большевиками. Уверенность, что именно здесь покоятся мощи преподобного, у нас была, потому что из поколения в поколение передается предание об этом. В годы советской власти в народе почитали это место как могилу преподобного Максима».
«Мы знаем, что преподобный Максим Исповедник и его ученики за свою веру подверглись пыткам: для того чтобы лишить их возможности проповедовать, им отрезали язык и пальцы рук. У обнаруженных останков как раз отсечены пальцы на руках, а также в ротовой полости сохранились следы инфекции, которая могла развиться только на открытых ранах при жизни человека. Всего были обнаружены мощи четырех человек. Один из них был захоронен уровнем ниже; и это, скорее всего, останки святого Арсения, именем которого был назван вначале этот монастырь. Трое похороненных вместе немного выше, по мнению антрополога, преподобный Максим и его ученики Анастасий Апокрисиарий и Анастасий Монах», - вскоре после обретения рассказывал владыка.
Теперь же исследования, к которым были привлечены ученые, археологи, антропологи и паталогоанатомы, доказали: обретенные мощи действительно принадлежат Максиму Исповеднику.
http://ruskline.ru/news_rl/2015/10/27/v_gruzii_najdeny_mowi_prepodobnogo_maksima_ispovednika/

В истинном познании

божеских и человеческих вещей

и заключается цель

христианской философии

(Mystagogia 5, PG.91, 673В, р.499 [р.п.I,161-162])

отцы наши, прп. Максим Исповедник, философия жизни

Previous post Next post
Up