Что это было

Sep 28, 2015 12:25

Оригинал взят у kirovtanin в Что это было
В 1983 году услышал от фронтовика: "Когда освобождали Белоруссию - все мужчины в партизанских отрядах, все в Белоруссии сожжено и разрушено до основания, а заходим на Украину - полные села гарных парней, песни, танцы, никаких признаков войны и сопротивления немцам. Очень это поразило и озлобило солдат. И Сталин приказал всех мужчин на Западной Украине мобилизовать и послать в атаку с черенками от лопат".

Подумал в 1983-м, что солдатская байка. Потом эта сцена в михалковской "Цитадели"...




И вот нашел, что это было:

Сергей Бондларенко "Забытые «пиджаки»":


...«Пиджаков» не принято было фотографировать. Но кто-то из однополчан старшего лейтенанта все-таки нажал на спуск трофейного фотоаппарата, когда командир, стоя перед строем инструктировал своих только что мобилизованных подчиненных. С высокой долей вероятности это уникальное фото сделано на Сумщине осенью 1943 г.

...Их называли «пиджаками», «чорносвытниками» (от украинского «свыта» - верхняя одежда), просто «свытками», «черной пехотой». Еще в начале 1942 г. Ставка ВГК Красной армии разрешила полевым частям мобилизовать мужское население освобожденных от немцев территорий без привлечения военкоматов. Но особенно активно эту практику армейские части применили во время зимнего наступления 1943 г. После длительного наступления, начавшегося в районе Сталинграда, человеческие потери Красной армии были огромны, в то же время из Ставки требовали продолжения наступления. Именно в это время и заработали так называемые «полевые военкоматы», которые часто просто мобилизовали все мужское население занятого села, даже непризывных возрастов, исключая разве что стариков и подростов. Раздав оружие, не переодев в военную форму, в обычной гражданской одежде, их сразу же без подготовки бросали в атаку. Отсюда и название «свитки» (или «пиджаки») - в них были одеты большинство мобилизованных селян.

...Подручных средств для переправы через Днепр не было,прибережные деревья и лозы были вчистую вырублены во время первых неудачных форсирований. Солдатам пришлось использовать шинели, набитые сеном, которые намокали и тонули через 10 минут. Ширина же Днепра в р-не Глебовки составляла 500-700 м. Добавьте сюда пронизывающий холод и плотный немецкий обстрел с крутого правового берега. Об том же говорит и простой анализ одного (!) списка потерь 175-го полка этой дивизии за октябрь 1943 г. Напротив 226 фамилий «пиджаков», в основном призванных из сел нынешнего Бурынского района Сумской области, стоят два слова: «пропал без вести» , и дата - 7 октября 1943 г. Место захоронения (!) указано также одно на всех - с. Глебовка и соседнее с. Козаровичи. Нетрудно понять, как эти солдаты «пропали без вести»…

А вот 6 том Истории Великой Отечественной войны:

"С целью борьбы с националистическим подпольем , рекомендовалось срочно провести мобилизацию всех призывных возрастов в освобожденных областях западной части УССР, а к лицам укрывающимся от мобилизации, принимать репрессивные меры. ...ситуацию, сложив-
шуюся в 1-й гвардейской армии (командующий генерал А. А. Гречко). В качестве пополнения
в это объединение поступили 8442 человека, призванные из западных областей Украины и
Белоруссии. Все они из запасных полков сразу направлялись на передовую линию. Молодые
солдаты не были обучены обращению с вверенным им оружием, имели слабое представление
о современном бое. В итоге, из-за боязни гибели с 15 августа по 5 сентября дезертировали
65 солдат, причем все с оружием, а один перешел на сторону врага. Произошедшее стало предметом рассмотрения на заседании Военного совета фронта.

Мобилизованными из освобожденных местностей Правобережной Украины в значительной степени пополнились дивизии 8-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта. Зная об этом от захваченных пленных, немецкое командование рассчитало, что слабо обученные и в определенной степени националистически настроенные военнослужащие не окажут упорного сопротивления. Эти предположения оправдались в полной мере. Предприняв наступательную операцию 10-12 мая 1944 г., противник обратил в бегство большую часть дивизий, оборонявшихся на правом берегу Днестра. И только решительные действия командования армии, включая реальную поддержку со стороны оперативного состава органов Смерш, а также личного состава заградотрядов, позволили вновь организовать линию обороны и сдержать натиск немецких частей".
Previous post Next post
Up