8 марта 1947 г.. Последние обывательские анекдоты. Недавно, перед выборами, умер один из наших министров и, к своему удивлению, попал в рай. Ему там показалось скучно и захотелось посмотреть, каково-то в аду. Кто-то подвернулся и в окно показал ад: роскошно накрытый стол, цветы, вино и вокруг прекрасные и шикарные женщины. Очень ему понравилось там, и запросился он в ад.
- Смотрите, оттуда уже нет возврата, - ничего не слушает, просится в ад. Пошел в небесный местком, получил путевку в ад. Только это он переступил порог, набросились на него черти и начали рвать.
- Чего вы на меня навалились, я вовсе не к вам, я вон к тому столу…
- К столу? Ха-ха, да это же агитпункт!
январь, 1931 г.: (Иван Шитц. Дневник «Великого перелома» (март 1928 - август 1931)
- Поразительный общий упадок культуры (выделено автором), прямо даже материальный. Люди сморкаются рукой. Редко меняют белье. Привыкли жить, работать, есть, спать в той же комнате. В квартирах встречаются в коридоре, кухне, у умывальника люди чужие, разного возраста и пола - полураздетые, и это перестало смущать кого бы то ни было. Как в тюрьме. Падают все производства. Уже некому сшить хорошее белье. (...). Белья крахмального не носят. Огрубение нравов ужасное. На улицах только «пхаются», в трамваях давка, обрывают платье, бранятся, отдавливают ноги и т. п. (...)
Серая, тупая, загнанная в подполье жизнь принимает порою уродливейшие формы. Эксцессы в половой области принимают в отдельные эпохи небывалые размеры, - особенно мрачны они бывают в эпохи задавленности. Сейчас семья разрушена, жизнь безрадостна, детей иметь многие тщательно избегают. А «жить» хочется, и это хотение ищет выхода. Вот пример.
В Питере молодой сравнительно доктор с хорошим заработком и возможностью выпить и покутить собирает у себя довольно часто «друзей» и обсуждает с ними, каких звать женщин - совсем простых, или образованных, или утонченных, с разговором об искусстве; таких, чтобы «без предисловий», или таких, чтобы пофлиртовать сначала. Установив соответствующий «жанр», д-р вызванивает из обширных кругов своего женского знакомства подходящих лиц, и в одной-двух комнатах эти девушки, жены, матери спариваются почти на глазах друг у друга с своими кавалерами, доходя иногда и до «поменяйте ваших дам». И это не из любви или увлечения, а только от «зеленой скуки». И делает это все та же интеллигенция российская.
10 июня 1937 г. (О.Гаврюшкин. Дневники старого таганрожца)
- В старину при замужестве большую роль играло приданное, теперь приданное негде взять, но есть нечто другое. Всякая женщина, имеющая жилую площадь от треста и жакта, всегда может рассчитывать на мужа и даже с выбором. Отсутствие жилой площади часто препятствует получить службу, потому что пока вы не имеете квартиры, вас не пропишут, и работу не дадут. Поэтому мужчины ищут женщину с комнатой, и владелица квартиры самая интересная невеста.
У нас во дворе живет некая Ирена такая счастливица: она сдает комнату с собою несколько раз в год, потому что всякий новый жилец - он же муж, несмотря на то, что Ирена женщина красивая, полная и пикантная, не может с ней ужиться, потому что она ненормальная и нимфоманка. Но это явление общераспространенное: комнату найти нельзя - дайте женщину с комнатой ...
1954 г. (Неопубликованные воспоминания потомственного забайкальского казака Павла Ефимовича Кокухина)
- В июле 1954 года наша семья прибыла в Новосибирскую область, Ояшинский район Чебулинский совхоз. Поселили нас семерых в один из бараков в комнату площадью 20 кв.м. Что нас поразило сразу - это нищета населения, скудная одежда: телогрейки, кирзовые или резиновые сапоги. А в общении между собой сплошной мат из уст мужчин и женщин без всякого смущения. Такая жизнь.... заглушалась и притуплялась пьянкой.
70-80е г.г. Слово "активистка" фактически было синонимом слова "проститутка", а "комсомольский актив" (бабсомол) был чем-то вроде гарема для наших и партийных боссов.
Из мемуаров собкора «Известий« в Челябинске: - У главного входа над бетонным замесом трудились три женщины. Было больно смотреть, как молодые хрупкие девчата шуровали большими лопатами. Как-то так выходило, что на многих стройках Челябинска и области тяжелейшие работы выполняли женщины. Государство, провозгласившее себя самым гуманным в мире, творило много подобных чудовищных преступлений.
О них не говорили, но их все видели и предпочитали молчать, делать вид, что ничего особенного не происходит. Я потом буду работать собкором «Известий» по Донбассу и там увижу таких же вот хрупких женщин в забоях - они не рубили уголь, но по сырым штрекам толкали вагонетки, выполняли множество других подсобных и тяжелых работ. Начальники шахт виновато оправдывались, обещали вывести женщин на поверхность, но я приезжал на другие шахты и там видел ту же картину. В статье «Шестая профессия Донбасса» был поставлен вопрос о развитии в районе таких отраслей, где бы нашел себе посильную работу слабый пол. И надо сказать, после этой статьи в Донбассе стали строить много предприятий легкой промышленности,- там давно уже не встретишь женщину в забое.
Однако на тяжелых работах и ныне можно встретить немало женщин, особенно славянок, и этого нам, родившимся при советской власти мужикам, не простят потомки, как не простят они нам алкогольного и информационного террора.>