Хор донских казаков Сергея Жарова - Кукушечка. Крестьянский быт, портреты крестьян.

Feb 25, 2023 12:15


Обращает на себя внимание, что лапти и затрапезная, рабочая одёжа, на которые высокомерно указывают недоумки, резко контрастируют с добротными, могучими постройками, ухоженным скотом и широкими полями-наделами. Жизнь крестьянина вообще, не только в дореволюционной России - это работа с раннего утра до поздней ночи. Но кроме воскресений, были церковные праздники, которые занимали много места в дореволюционном календаре. Итого: Итого в 1916-м 42 «чистых» праздничных дня, не считая воскресений.

Это больше, чем наш отпуск.

Но вышеназванные служилые/рабочие не составляли большинства. Население Империи состояло преимущественно из людей самозанятых. И они, свободные люди, сами распоряжались своим рабочим графиком! - это к вопросу о самоорганизации, от которой отучили советский народ.

А теперь цитата. Из советского (!) учебника:

«В Российской империи богатыми крестьянскими дворами считались владельцы 10 лошадей, 10 коров, 10 овец и 50 свиней, их число по данным 1774 года составляло 20%. 55% хозяйств были средними, владея 5 лошадьми, коровами и овцами, а также 25 свиньями. 25% хозяйств считались бедными, владея 2 лошадьми, коровами, овцами и 10 свиньями.
Рубинштейн Н. Сельское хозяйство России во второй половине XVIII века (!)  М. 1957

По меркам СССР даже бедняки при государыне императрице были очень богатыми людьми. Про столыпинские реформы на. 20 в.  уже вообще молчим. Ну и собственно понятно, до чего довели русскую деревню власть коммунистов и Гражданская война.

«Бедные угнетенные царизмом» русские крестьяне???..

image Click to view

Серебряный век соцпакет

Previous post Next post
Up