О «бесплатном советском образовании» и ленинградской блокаде

Sep 30, 2022 22:13


С 1 сентября 1940 года (как оказалось, до 1956 года) бесплатное обучение было отменено в последних трех классах школы и в специальных учреждениях среднего образования. В результате этой «реформы» количество выпускников средних школ (8-10-е классы), средних специальных учебных заведений и вузов сократилось вдвое.

«Ларчик» открывался просто: стране нужны были люди у станка. Бесплатная и тупая рабсила. Фактически Совет народных комиссаров получил право ежегодно призывать от 800 тысяч до 1 млн человек городской и колхозной молодежи, начиная с 14 лет, в училища и школы фабрично-заводского обучения (ФЗО). Выпускники получали направления на предприятия, где обязаны были проработать 4 года.

А через два года, во врем войны, в 1942-1943 годах вышли постановления, которые не афишировались на союзном уровне: отменить плату для представителей коренных народов в Киргизской, Таджикской, Казахской, Узбекской, Азербайджанской и Туркменской Республиках. Им были предоставлены значительные квоты для получения высшего образования, хотя это и противоречило Конституции, запрещающей дискриминацию по этническому признаку.

Таких холодных осени, зимы и весны, какие выпали в 1941-1942 годах, в Петербурге-Ленинграде не случалось за все время метеорологических наблюдений. С каждым днем стало расти число детей, потерявших родителей: матери и бабушки отдавали свою пайку хлеба малышам и погибали от истощения.

Чтобы спасти детей, у родителей оставалась единственная надежда - увезти их с собой в эвакуацию (если, к счастью, такая возможность была) или отправить одних.

…В этом месте я должен перевести дыхание - и прошу читателей поступить так же.


Потому что, боюсь, далеко не все знают, что за отправку ребенка из блокадного Ленинграда и в погашение затрат на его последующее содержание в детском саду или школе-интернате родители (даже если кто-то из них в этот момент воевал в рядах Красной Армии) должны были выплачивать государству ежемесячно сумму, составляющую три четверти от среднего дохода на члена семьи!

А вы-то, наверно, наивно думали, что Советская Родина с ее лозунгом «Всё лучшее - детям!» полностью взяла на себя расходы по вывозу этих обездоленных детей на «Большую землю» и окружила их там беззаветной любовью и заботой?..

17 сентября 1949 г.. 

- Недавно раскрылось ужасное блокадное преступление. Рассказала мне это наша Мария Ивановна: ее знакомая, живущая тоже на Кирочной, потеряла в 42-м году дочку. Двенадцатилетняя девочка пошла за хлебом и не вернулась. Искали повсюду, не нашли. У девочки было на руках десять карточек. Она незадолго перед исчезновением упрашивала мать не посылать ее за хлебом: «Боюсь тети Лизы (дворничихи), - говорила она, - она все ко мне пристает». И вот теперь в августе в связи с ремонтом подняли доски на чердаке и обнаружили детский труп. От сухости или по какой другой причине труп сохранился как мумия, и в нем опознали исчезнувшую девочку. Отвезли в Куйбышевскую больницу, и ведется следствие.

Когда девочка пропала, в милиции спрашивали мать, не имеет ли она подозрений на кого-нибудь. Она назвала дворничиху, но улик никаких не было.

Когда убирали чердаки, эта Лиза всегда брала себе тот участок, где был запрятан труп. Она была уличена в воровстве и впоследствии перешла на работу в другой квартал.

Муза Никифорова дополнила этот рассказ: Лиза эвакуировалась, а вернувшись из эвакуации, поступила в дворничихи в дом 34 по Петра Лаврова (Фурштатской), соседний с тем домом, где живет Муза. Сразу же в доме начались пропажи дров, белья и всякой всячины. Другая дворничиха ей рассказывала, что будто бы, когда ее арестовали, она стала клясться и божиться, что не причастна к убийству: «Убей меня Бог на этом месте», - сказала она и хотела перекреститься, подняла руку ко лбу, и рука упала вниз. «Бог не допустил ее до креста».


О «бесплатном советском образовании»


vogazeta.ru

Более подробно:


Запись на стене

После 1917 года и до 1940 года высшее образование продолжало оставаться бесплатным. С 1931 ГОДА В СССР ВВЕДЁН «КУЛЬТРИЛСБОР» - НАЛОГ НА ОБРАЗОВАНИЕ И КУЛЬТУРУ. ЭТО ПЕРВЫЙ ШАГ К ПЛАТНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ В СССР. КРЕСТЬЯНЕ ОБЯЗАНЫ БЫЛИ ПЛАТИТЬ ЕЖЕГОДНО 20-80 РУБЛЕЙ С ОДНОГО ДВОРА...

СЕЛЬСКИЕ ШКОЛЫ...

vk.com

В КОММУНИСТИЧЕСКИХ РАЙКОМАХ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА ХОРОШО КУШАЛИ

Свидетельство о питании в Выборгском райкоме в блокадном Ленинграде от Олимпийской чемпионки Галины Зыбиной (р. 1931), мама которой работала в райкоме уборщицей:

- Верите, что товарищ Жданов в Смольном ананасы ел?

- Про ананасы - конечно, брехня. Но проблем с питанием у партийных руководителей не было. Я же приходила к маме в райком, помогала с уборкой - и видела, какие там накрывали столы. От запахов кружилась голова. Порции, правда, маленькие. Зато были даже пирожные. Кондитерская фабрика, хлебозаводы продолжали работать. Меня удивляет Людмила Вербицкая…

- Президент петербургского университета?

- Совершенно верно. Сейчас рассказывает, мол, в блокаду так хотелось есть, что собирала на улице стеклышки и облизывала. Да ее отец Алексей Бубнов был секретарем Ленгорисполкома! В таких семьях не голодали.

А мы с мамой отравились оладьями из лебеды. Начисто оглохли, глаза были мутные. Мама утром пошла в райком убираться, ее окликнули: "Вы что не здороваетесь?" А она не видит ничего. Недели две еще и не слышали.

https://www.sport-express.ru/fridays/reviews/899542/



Майя Александровна Сергеева, заведующая библиотекой в Музее обороны и блокады Ленинграда, говорит, что случаи партийного барства ей были известны по рассказам. Летом 1950 года, еще будучи девчонкой, она услышала подобную историю на даче под Ленинградом, когда увидела женщину, которая вывесила на просушку 17 пальто. Сергеева спросила: «Чьи эти вещи»? Та ответила, что они принадлежат ей с блокадных пор. «Как так»? - удивилась девочка.

Оказалось, что женщина работала на шоколадной фабрике в блокадном Ленинграде.

Шоколад и конфеты, а также другие кондитерские изделия изготавливались, по ее словам, там непрерывно всю блокаду. Внутри фабрики можно было поглощать всю шоколадную продукцию без всяких на то ограничений. Но строжайше, под угрозой расстрела, запрещалось что-либо выносить наружу. Мать этой женщины в это время умирала от голода, и тогда та решилась вынести пачку шоколада, спрятав ее под прическу. У нее были удивительно густые волосы, которые она сохранила и в 50-годы. Самое сложное и страшное было пронести первую пачку ворованной продукции. Но благодаря этому мать выжила.

Затем она стала делать это регулярно, продавая шоколадки или обменивая их на хлеб и другие вещи, пользовавшиеся особым спросом на «блошиных рынках». Постепенно ей стало хватать денег не только на покупку хлеба, но и на приобретение дорогостоящих изделий. Наверное, 17 пальто это далеко не все, что ей удалось выторговать в голодном Ленинграде, когда люди за бесценок продавали все. Особенно это проявилось, когда весной и летом 1942 года население в организованном порядке стали отправлять в эвакуацию. Везде запестрели наклеенные на стенах объявления о срочной продаже вещей, по существу, за бесценок. Этим в первую очередь и вдоволь воспользовались спекулянты.

В книге А.Пантелеева «Живые памятники» («Советский писатель, 1967 г. на стр. 125), что в самую лютую пору блокады в адрес обкома ленинградских профсоюзов пришел телеграфный запрос из Куйбышева, куда эвакуировалось советское правительство: «Сообщите результаты лыжного кросса и количество участников». После этого я можно признать правоту Хассо Стахова, написавшего в «Трагедии на Неве» то, что «для красных господ предназначался пряник, а для народа - кнут и смерть».

***

Поражаюсь мужеством и огромным человеколюбием всемирно известного академика Д.С Лихачев, пережившего блокаду и Соловецкие лагеря:

- Диагноз «от голода» они не записывали, а придумывали что-нибудь другое. Таков был им приказ! Отцу тоже записали какую-то болезнь и, не видев его, выдали свидетельство.

Правда о ленинградской блокаде никогда не будет напечатана. Из ленинградской блокады делают «сюсюк». «Пулковский меридиан» Веры Инбер - одесский сюсюк. Что-то похожее на правду есть в записках заведующего прозекторской больницы Эрисмана, напечатанных в «Звезде» (в 1944 или 1945 г.). Что-то похожее на правду есть и в немногих «закрытых» медицинских статьях о дистрофии. Совсем немного и совсем все «прилично»...

- Наш заместитель директора по хозяйственной части Канайлов (фамилия-то какая!) выгонял всех, кто пытался пристроиться и умереть в Пушкинском Доме: чтобы не надо было выносить труп. У нас умирали некоторые рабочие, дворники и уборщицы, которых перевели на казарменное положение, оторвали от семьи, а теперь, когда многие не могли дойти до дому, их вышвыривали умирать на тридцатиградусный мороз. Канайлов бдительно следил за всеми, кто ослабевал. Ни один человек не умер в Пушкинском Доме. Одна из уборщиц была еще довольно сильна, и она отнимала карточки у умирающих для себя и Канайлова. Я был в кабинете у Канайлова. Входит умирающий рабочий (Канайлов и уборщица думали, что он не сможет уже подняться с постели), вид у него был страшный (изо рта бежала слюна, глаза вылезли, вылезли и зубы). Он появился в дверях кабинета Канайлова как привидение, как полуразложившийся труп и глухо говорил только одно слово: «Карточки, карточки!» Канайлов не сразу разобрал, что тот говорит, но когда понял, что он просит отдать ему карточки, страшно рассвирепел, ругал его и толкнул. Тот упал. Что произошло дальше, не помню. Должно быть, и его вытолкали на улицу. Теперь Канайлов работает в Саратове, кажется, член Горсовета, вообще - «занимает должность».

Целиком книгу можно прочесть здесь http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=12688

Про маршала Голованова сталинисты рассказывают никем не доказанные апокрифы, что он якобы "геройски" ходил в храм во время блокады Ленинграда. Но геройский ли это был поступок???.. И был ли он?!. Вот маршал Говоров - да! был там со своим командирским составом, а про Голованова нет таких однозначных сведений.

"Из ленинградской блокады делают «сюсюк». «Пулковский меридиан» Веры Инбер - одесский сюсюк" © Надо понимать, что происходило в блокадном Ленинграде, где каннибализм стал обыдненным явлением. Этого нужно было ожидать от безбожников. Жалкие остатки неразгромленных храмов там работали с самого начала войны и люди, разумеется, пошли в храмы валом. А вот знаем ли мы, что в блокадном Ленинграде был первый и единственный случай в СССР массового возвращения исторических названий?! КАК В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ ВЕРНУЛИ ИСТОРИЧЕСКИЕ НАЗВАНИЯ УЛИЦАМ.

Когда прижало, то быстро Бога вспомнили! Не на Партию же им надеяться.

И, к слову, Питер больше всех пострадал за то, что был очагом безумной, кровавой революции. Но репрессии против духовенства и мирян даже в блокадном Ленинграде полностью не прекратились. Точно следуя «линии Партии» (которая была «умом, честью и совестью нашей эпохи»), репрессии теперь касались только "антисоветских" подпольных течений Русской Православной Церкви.

=======================

п.с. Удивительное явление митр. Илие Ливанскому действительно было, он связался с представителями Русской Церкви и советским правительством и передал им "Господне определение", но далее все превращается в голую мифологию. Нет доказательств, что советская власть прислушалась к голосу Церкви.


ВОЕННАЯ ПАСХА. КАК ЭТО БЫЛО В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ?

vk.com



https://t.me/russnasledie/10682

Чуркасталин "гарант", мы не рабы - рабы не мы, савецкий рай на земле, ленинградская блокада, образованцы

Previous post Next post
Up