О войне от первого лица.

Jul 29, 2022 16:57


Видеозапись встречи архимандрита Кирилла (Павлова, 1919-2017) с братией Свято-Данилова монастыря. Старец отвечает на вопросы наместника обители (ныне епископа) Алексия (Поликарпова), других монахов, размышляет о причинах Великой Отечественной войны, рассказывает о том, как отказался стать коммунистом во время войны, комментирует церковное предание о своем участии в защите знаменитого дома Павлова в Сталинграде.

Великая Отечественная война, по мнению старца, была попущена за отступление нашего народа от Бога. «На всю Россию перед войной храмов 50 только и оставалось. Ведь была линия такая, чтобы вообще с верой покончить, чтобы храмов не было, даже чтобы имя Божие не упоминалось у нас. Вот, собственно, война эта и пришла». Комментируя встречу Сталина с тремя митрополитами - Сергием (Страгородским), Алексием (Симанским) и Николаем (Ярушевичем) в 1943 году, открытие храмов после нее, отец Кирилл отмечает: «Собственно, победа, видимо, и далась нам из-за того, что правительство открыло храмы. После этого в корне изменилось положение на фронте. Даже Георгий Жуков в своих мемуарах на это внимание обращает. Он говорит, немецкие генералы в начале войны такие стратегические планы строили, а с 1943 г. те же самые генералы стали делать ошибки, ляпсусы - такие, что приходилось только удивляться. А это очень просто. Господь всегда, когда хочет наказать, отнимает разум. Поэтому, когда Господь решил спасти Россию, Он отнял у немецких генералов разум - они стали делать просчеты. А наши умудрились. Тот же Жуков - искуснейший полководец… Как в свое время Господь воздвиг Суворова, Кутузова, так в годы Великой Отечественной войны Он воздвиг Жукова».

Ещё цитаты:



- Верующие разу на войне были, но все старички, а не молодежь... Некоторые мечтали лишь об одном - лишь бы в больницу попасть, лишь бы отдохнуть! Но ни одна болезнь не брала (грустно улыбается) Переходы по 70 км пешком отмахивали - голодные, не спавшие... Плетутся, бедняжки, обессиленные.

- Мы же неподготовленные вступили в войну, я сам был свидетелем, как поначалу наши «ястребки» и «яки» встречались с «мессершмиттами», наши «яки» стаями падали подстреленные. Поэтому боялись поначалу. Как только наши «яки» «мессершмитт» увидят, так сразу врассыпную. «Мессершмитты» были очень хорошие самолеты - бронированные, маневренные, а наши - что танки, что самолеты - фанерные!.. Слишком много думали о себе, хотели врага шапками закидать.

- Про Патриарха Илью антиохийского - правда. А про обнос Москвы иконой и знамения не знаю. Это было время официального безбожия и атеистизма, поэтому власти никому ни в коем случае ничего не сказали бы, даже если и было.

- Я не был полным партийцем, а «половинным». Кандидатом. Я не хотел в партию вступать, но не мог отделаться от предложения, не мог защитить себя и мотивацию для отказа найти. Я ничего не делал, прошений не писал, там за меня все сделали задним числом. Кто-то там за меня поручился, прошения за меня написал... Без меня меня женили! Избежал вступления в партию путем тлько мытарств, гоняли меня... Зайти то ведь было просто, а выйти - стоило жизни. Но Господь спас, потому что я стоял твердо и непоколебимо. «Нет» и всё. Потом вывели в политотдел корпуса, меня старый полковник татарин так чистил - оой! (горько усмехается) Пугал, каверзные вопросы задавал... А потом и говорит: «Да ты засиделся! Тамбов тебе?!» Приказывает старшине: «Завтра 34-я танковая бригада на передовую едет, туда его - автоматчиком!» Это была верная смерть. Старшина повел меня туда, а начальник штаба выходит и спрашивает: «За что его к нам? Чем он провинился?» Тот ему в ответ: «За религиозные убеждения. Он верующий». Начальник штаба вздохнул: «У нас таких своих полно. Не надо. Веди его, голубчик, обратно».

- Были у нас ребята, которых жизнь разбаловала. Они хорошие, но их такая жизнь научила быть преступниками. И вот когда такой в бой идет и уже смерть перед носом видит, то он тут и маму вспомнит, и Бога вспомнит!.. А до этого - оторви и брось, ничего не надо.

- После 1943-го я крест носил, а вначале не разрешали. Проверяли, проверки устраивали. С шеи снимали, если видели. Я прятал крестик зашитым в гимнастерке. Линия была такая, чтобы даже имя Божье не упоминалось, не говоря уже о храмах, которых к 1941-му осталось не более 50 на всю Россию. С религией обещали покончить ждестко и без остановки.

- После встречи Сталина с тремя митрополитами в 1943-м в армии ситуация поменялась и в корне изменилось положение на фронте. Даже Жуков в своих воспоминаниях на это указывал. Собственно, победа видимо и далась нам за то, что правительство дало указание храмы открыть.

- Немцы открывали храмы для своих целей, чтобы заручиться доверием завоеванного народа, они же знали, что у нас гонения на Церковь.

- После войны, хотя духовные школы разрешили, но слежка была за семинаристами - смотрели за каждым шагом! Сколько сажали людей!.. Вот помню, отец Дудко, Москвин и прочие... Их в отпуск отпустили, они поехали, а их в поезде взяли... С всеми надо было аккуратным быть, были соглядатаи, стукачи, в том числе в духовных заведениях. Страшно было.

image Click to view



- Во многих частях на берегу шел массовый прием в партию - достаточно было подмахнуть заготовленные, на машинке напечатанные заявления - и человек тут же становился членом самой передовой и непобедимой партии. Некоторые бойцы и младшие командиры, уцелев на плацдарме, выжив в госпиталях, измотавшись в боях, позабыли, что подмахнули заявление в партию, уже после войны, дома, куда в качестве подарка присылалось "партийное дело", с негодованием и ужасом узнавали, что за несколько лет накопились партийные взносы, не сеял, не орал солдат, какую-то мизерную получку всю дорогу в фонд обороны отписывал, но дорогая родина и дорогие вожди, да главпуры начисляли и наваривали партийцу проценты и с солдатской получки. Пуры ведать не ведали, что солдаты копейки свои не на табак изводили, а на пользу родине жертвовали, и вот, возвратившись в голодные, полумертвые, войной надсаженные села, опять они же, битые, изработанные, должниками остались (Астафьев Виктор Петрович » Прокляты и убиты (Книга вторая, Плацдарм))

ПУР - ГлавПУ РККА (главное политическое управление РККА)



Если бы не Бог, то мы проиграли бы.

Виктор Астафьев:

- Я-то, вникнув в материал войны, не только с нашей, но и с противной стороны, знаю теперь, что нас спасло чудо, народ и Бог, который не раз уж спасал Россию - и от монголов, и в смутные времена, и в 1812 году, и в последней войне, и сейчас надежда только на него, на милостивца. Сильно мы Господа прогневили, много и страшно нагрешили, надо всем молиться, а это значит - вести себя достойно на земле, и, может быть, Он простит нас и не отвернёт своего милосердного лика от нас, расхристанных, злобных, неспособных к покаянию.


Виктор Астафьев: непарадная правда о цене Победы


Сегодня, посреди непрерывного юбилейного угара, хочется напомнить правду о цене Победы, о миллионах жизней, загубленных бесчеловечной жестокостью и «чужих», и «своих» - по приказам «ковавшей победу» власти, устилавшей поля сражений грудами «пушечного мяса»... Ранее мы опубликовали фрагменты...

rusidea.org

11 июня 1947 года, дневники Л.Шапориной:

- (...) Я всегда любила «Отче наш», в особенности первые три прошения. Долго слова «да будет воля Твоя» вызывали невольный протест всего моего существа. Неужели я совсем бессильна? Но война и блокада научили многому. Да, да будет воля Твоя, но да будет она милосердна. Когда я говорю: «да святится имя Твое по всей земле», я вижу раскрепощенную несчастную Россию, восстановленные церкви и народ, возвращающийся к человеческой жизни и человеческому облику.

Бессмертный полк, Великая Отечественная 1941, антивирус, очищающее горнило войны, о.Кирилл (Павлов)

Previous post Next post
Up