Из интервью в феврале 2008 г. с Валентином Распутиным:
- Объявлять конкурс на национальную идею - все равно что объявлять конкурс на мать родную. Это абсурд, который может прийти в голову только сознательным путаникам, взявшимся наводить тень на плетень. Вообще «верховные» поиски объединительной идеи шиты белыми нитками и имеют целью не что иное, как сохранение своей власти, приведение к присяге ей всей России. Этого никогда не будет. Сегодня заканчивается расслоение России не только на богатых и бедных, но и на окончательно принявших теперешний вертеп и окончательно его не принявших. Это гораздо больше, чем классовые расхождения в 1917 году
Национальную идею искать не надо, она лежит на виду. Это - правительство наших, а не чужих национальных интересов, восстановление и защита традиционных ценностей, изгнание в шею всех, кто развращает и дурачит народ, опора на русское имя, которое таит в себе огромную, сейчас отвергаемую, силу, одинаковое государственное тягло для всех субъектов Федерации. Это - покончить с обезьяньим подражательством чужому образу жизни, остановить нашествие иноземной уродливой «культуры», создать порядок, который бы шел по направлению нашего исторического и духовного строения, а не коверкал его. Прав был Михаил Меньшиков, предреволюционный публицист, предупреждавший, что никогда у нас не будет свободы, пока нет национальной силы. К этому можно добавить, что никогда народ не будет доверять государству, пока им управляют изворотливые и наглые чужаки!
От этих истин стараются уйти - вот в чем суть «идейных» поисков. Политические шулеры все делают для того, чтобы коренную национальную идею, охранительную для народа, подменить чужой национальной или выхолостить нашу до безнациональной буквы.
Остатки колокольни церкви Рождества Иоанна Предтечи (1826-1829 гг.).
с. Котлучино, Юрьев-Польский район, Владимирская область.
Село Котлучино во второй половине XV столетия принадлежало князю Борису Васильевичу (1462-1494 гг.), младшему брату Ивану III Васильевичу (Иван Великий), который еще при своей жизни пожертвовал его в Московский монастырь Святого Спаса.
Первое упоминание церкви Рождества Ивана Предтечи в селе записано в книгах патриаршего казенного приказа в 1628 году. В 1779 году в Котлучино была построена новая деревянная церковь, вместо прежней обветшавшей деревянной церкви. Эта церковь существовала до 1826 - 1829 годов, когда была заложена и отстроена каменная церковь в честь Рождества Иоанна Предтечи, с каменной колокольней. Церковь и колокольня обнесены каменной оградой. Престолов в церкви два: в холодной - в честь Иоанна Предтечи, в теплом приделе - во имя Святителя и Чудотворца Николая.
В советское время храм был почти полностью разрушен, сохранился только нижний ярус колокольни.
В селе Котлучино, где стоял храм Рождества Иоанна Предтечи, у остова колокольни храма совершаются для немногих жителей в памятные дни молебны и панихиды.
Фото: сентябрь 2021 г.
Запись на стене
Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", Ленинградская область, Кингисеппский район, Кингисепп
Эту каменную двухпрестольную кладбищенскую церковь поставили в 1858 году по проекту петербургского архитектора, выпускника Академии художеств Карла Ивановича Брандта. Заказчиком и...
vk.com
Запись на стене
Николаевская с. Шангское Городище (совр. д. Старо-Шангское) каменная, с кам. колокольнею; построена в 1842 г. на средства прихода. Костромская область.
vk.com
Запись на стене
Усадьба Врангелей в Торосово, Ленинградская область
Усадьба в Торосово появилась в 1870-е годы. Тогда же и был построен этот дворец. Владельцем усадьбы был барон Михаил Егорович Врангель (1836 - 1899). Михаил Егорович Врангель был родным дядей Петра Врангеля, командовавшего Белой Армией в...
vk.com