Эпоха Николая II --- это развитие медицины

Feb 26, 2022 23:21



При Николае II отечественное здравоохранение испытывает период быстрого развития. Несмотря на то что в СССР создание доступной медицины было объявлено достижением революции, реальная картина выглядит следующим образом:



1903--1913
Число больниц-- рост в 1,5 раза(с 5,5 до 8,5 тысяч)
Общее число больничных коек-- рост в 2 раза(со 117 до 228 тысяч)
1913--1928
Число больниц-- сокращение в 1,5 раза (с 8,5 до 5,7 тысяч
Общее число больничных коек- рост в 1,2 раза.(с 210 до 247 тысяч)

Развитие больничной сети в советское время по сравнению с царским крайне незначительное. Число больниц сокращается -- очевидно, они укрупняются, но общение число больничных коек прирастает медленнее. Между тем до революции всего за 10 лет удается добиться двукратного роста.
Организация грамотной медицинской помощи в Российской Империи находилась на личном контроле у Императора. Исходные показатели по смертности и продолжительность жизни, доставшиеся ему в наследство от XIX века, были оценены критически, хотя отствали от европейских стран они не так сильно, как позже в СССР (в 1900-е годы смертность выше, чем в Англии, в 1,8 раза, в 1920-е -- в 2,3 раза, в 1930-е -- также в 2,3 раза). У этого отставания были свои причины, связанные в том числе с разными географическими особенностями, но Николая II не интересовали оправдания. Император требовал результатов: "Обращаю самое серьёзное внимание Министра Внутренних Дел на безотрадное состояние в России санитарного дела. Необходимо во что бы то ни стало добиться не только улучшения его, но и правильной постановки. Нужно быть в состоянии предупреждать эпидемии, а не только бороться с ними. Требую, чтобы безотлагательно было разработано и внесено на законодательное рассмотрение дело упорядочения в России санитарно--врачебной организации", - обращался Николай II к чиновникам.
Предпринимается ряд эффективных мер:
Массово строятся новые больницы;
Готовятся новые медицинские кадры;
Создаются врачебные участки, где начинается ведение карточного учета заболеваемости.

Начинается эффективная борьба с заразными болезнями, смертность от от которых сократилась в среднем в 2 раза, а по таким болезням, как оспа и скарлатина, -- в 3 раза. Медицинская помощь оказывается бесплатно. На помощь врачам приходит современные технические новшества. Так, например, уже в начале 1910-х годов применение находят первые автомобили скорой помощи. Принципы участковой медицины, созданные при Николае II, легли в основу как советской, так и современной системы здравоохранения.

Николаю II удаётся достигнуть уникальных и быстрых результатов. Становление медицины при Николае II связано не только со строительством тысяч больниц и подготовкой десятков тысяч врачей и фельдшеров, но и с изучением перспективных отраслей медицинской науки. Передовые исследования велись в Императорской Академии Экспериментальной медицины. В 1911 году исследователем Ефимом Лондоном публикуется первая в мире монография по радиобиологии ("Применение радия в науке и медицине"). В 1914 году исследования радиоактивных металлов получают широкую государственную поддержку, в том числе и ради интересов здравоохранения.
Утвержденный законопроект о выделении средств на исследование радия однозначно свидетельствует, что достигнуты "быстрые успехи медицины в деле применения радиевых лучей при лечении различных болезней и главным образом злокачественных опухолей", и указывает на перспективность этого направления. Законопроект о финансировании дальнейшей работы ученых ввиду его важности принят сразу в трех чтениях. Царское правительство поддерживает исследования, которые фактически определяют будущее отечественной медицины.

Андрей Борисюк.
"История России, которую приказали забыть.
Николай II и его время." М.: 2018. С. 57-59.

На фото: Детская больница принца Петра Ольденбургского. Врачебный обход больных. Санкт-Петербург, 1910-е годы.
Операционная комната при больнице Товарищества Мануфактур Бр. Г. и А. Горбуновых, 1913 год. Санитарный автомобиль с оборудованием доктора Поморцова с кузовом Экипажно-автомобильной фабрики «П. Ильин». Гатчина, 1914 год.





Первый отечественный автомобиль Скорой медицинской помощи
(СМП) с оборудованием доктора В.П. Поморцова, построенный фабрикой П.П. Ильина на французском шасси «Ля Бюир» - экспонат IV Международной автомобильной выставки. Около машины стоит Пётр Петрович Ильин (1886-1950).

Санкт-Петербург, май 1913 года.







28 (15) апреля 1898 года. Этот день считается днем появления службы скорой медицинской помощи в России.

Фактически были учреждены станции скорой помощи. Приказом за № 117 Московского обер-полицмейстера за двумя полицейскими участками в Москве было закреплено по одной карете скорой помощи и для медиков было выделено отдельное помещение. Дежурили круглосуточно. Пострадавших от несчастных случаев доставляли в приемные покои при полицейских домах.



23 июня 1912 года был принят закон Российской империи - "Об обеспечении рабочих на случай болезни". Закон предусматривал получение рабочими выплат в случае временной нетрудоспособности и обязывал предпринимателей организовывать для рабочих бесплатную медицинскую помощь. Для накопления необходимых средств создавались больничные кассы - независимые общественные организации, управляемые самими застрахованными.



Серебряный век медицина

Previous post Next post
Up