Почти все пламенные рэволюсьонэры были убиты той самой властью, за которую они бодались. Миф о том, что Чуркасталин якобы «боролся с жидами», рассыпается в прах при малейшем соприкосновении с реальными фактами. Отношение евреев к России тоже показательно. В этом смысле возьмем пример только одних командармов 1-го ранга.
Из 9 командармов 1-го ранга, которые в 1940 году получили звание Маршал Советского Союза,
расстреляны всего 1 еврей и 1 крестьянин литвин, остальные - русские иуды, получившие по заслугам:
- еврей из семьи аптекаря И.Э.Якир, в Российской империи получил два высших образования (!). От призыва в годы Первой мировой уклонился (!). Скрывался вплоть до революции 1917 года. Расстрелян в 1937-м.
- выходец из литовских крестьян И.П.Уборевич. Закончил Петербургский политехнический институт (!). В Первую мировую дослужился до подпоручика (!). Расстрелян в 1937-ом.
- русский, из семьи крестьян И.П.Белов. Мечтал стать учителем, но Первая Мировая заставила его стать военным, к 1917-му дослужился до унтер-офицера с тремя Георгиевскими крестами. Расстрелян в 1938.
- выходец из семьи малоросских крестьян И.Ф.Федько, к 1917-му дослужился до прапорщика. Расстрелян в 1939-м.
- русский, выходец из типично интеллигентной семьи М.П.Фриновский (т.н. «прогрессивная общественность»), в 1916-ом он дезертировал с войны и пошел в анархисты, потом примкнул к захватившей власть партии большевиков. Расстрелян в 1940-м. Перед этим казнили его жену и совершеннолетнего сына.
- выходец из семьи малоросских крестьян Г.И.Кулик, к 1917-му дослужился до старшего унтер-офицера, награждён Георгиевским крестом 4-й степени. Расстрелян в 1950г.
Смерть от сердечного приступа при виде советского «рая на земле»:
- русский, из дворян, потомственный военный С.С.Каменев. К 1917-му дослужился до полковника. Скончался в 1936-ом от сердечного приступа. Удар.
Относительно спокойно умерли 2 человека:
- русский, из интеллигентной семьи, происходящей из уральских казаков Б.М.Шапошников. Первую мировую закончил в звании полковника. Умер от туберкулёза лёгких 26 марта 1945 года, не дожив 44 дня до Победы.
- выходец из малоросских крестьян С.К.Тимошенко, к 1917-му дослужился до чина подпрапорщика; умер в 1970 г..
====================
п.с. Задумалась над этой темой после прочтения записей в жж
GRAF_ORLOV33 Сталинское кривосудие Грузинский бандит по кличке "тов.Сталин" разогнал всех нормальных людей, а тех, кто не успел скрыться, уничтожил. Превратил СССР в страну дураков, которая вскоре из-за этого развалилась как гнилой пенек, но генофонд дураков остался ©
По указанию «товарища Сталина» ЦИК и СНК СССР 5 ноября 1934 г. издают постановление о создании при НКВД СССР Особого совещания. В его состав были включены: нарком внутренних дел, его заместитель и начальник главного управления милиции. Этим правовым актом была создана «тройка» - внесудебный репрессивный орган, обладавший большими полномочиями. Он отправлял «правосудие» по упрощенной процедуре.
Советская формула: «уничтожить как класс«. Не нужны были ни народные заседатели, ни адвокаты. Постановление ЦИК СССР, изданное 1 декабря 1934 г. (в день загадочного убийства С.М. Кирова), устанавливал следующий порядок отправления «правосудия» по упрощенной процедуре:
- 1. Следствие вести не больше 10 дней.
- 2. Обвинительное заключение вручать обвиняемым за одни сутки до рассмотрения дела в суде.
- 3. Дела слушать без участия сторон.
- 4. Кассационного обжалования, ходатайств о помиловании не допускать.
- 5. Приговор о высшей мере наказания приводить в исполнение немедленно.
В 1934 г. все учреждения по «перевоспитанию» осужденных и репрессированных советских граждан объединяются в Главное управление лагерей в составе НКВД СССР. В романах А.И. Солженицына оно получило меткое название «Архипелаг ГУЛАГ».
В том же 1934 г. в состав НКВД вливается еще одна репрессивная система с собственной «судебной коллегией» - ОГПУ (бывшая ВЧК). На базе бывшей ОГПУ в наркомате внутренних дел создается Главное управление государственной безопасности. В составе НКВД находилось и Главное управление милиции. В краях, областях и автономных республиках также имелись соответствующие управления, которые руководили силами и средствами репрессивных органов.
Поэтому при Сталине НКВД обладал всем необходимым: правовым обеспечением, силами и средствами для тотального контроля за «антисоветскими элементами» и скорой расправы с ними.
В 1934 году был создан еще один внесудебный орган репрессий, так называемая «двойка» - комиссия НКВД СССР и прокурора СССР по следственным делам.
Все было продумано и подготовлено к организованному проведению массовых репрессий на «законных основаниях». В печати и на радио шла изощренная идеологическая обработка населения, которому внушалась необходимость ведения борьбы с «врагами народа» в период построения социализма. Именно Сталин для идеологического прикрытия репрессий против несогласных с ним людей, в том числе бывших соратников Ленина, ввел понятие «враг народа».
В период 1935-1937 гг. сложилась порочная практика массовых репрессий, инициированная Генеральным секретарем ЦК ВКП(б) сначала против троцкистов, бухаринцев, а затем и против многих ни в чем не повинных рядовых коммунистов. Как «врагов народа» уничтожили в ходе репрессий старых большевиков, активных участников Октябрьского захвата власти Л.Д. Троцкого, Н.И. Бухарина, Л.Б. Каменева, А.И. Рыкова и др.
В категорию «врагов народа» попали многие руководители государственных органов, ответственные работники Госплана, ВСНХ, многих наркоматов. Виновниками срывов промышленных планов были объявлены хозяйственники и инженеры, прежде всего представители старых (буржуазных) специалистов. По делу «Промпартии» была осуждена группа научно-технической интеллигенции во главе с директором Теплотехнического института Л.К. Рамзиным. По обвинению в принадлежности к Трудовой крестьянской партии на скамье подсудимых оказались видные ученые-аграрники А.В. Чаянов, Н.Д. Кондратьев и др., позволившие себе высказать иной взгляд на коллективизацию
[1].
Не избежали сталинских репрессий и видные военачальники, герои гражданской войны М.Н. Тухачевский, который стал маршалом Советского Союза в 36 лет, В.К. Блюхер, кавалер пяти орденов Красного Знамени, высшей в то время награды Родины, А.И. Егоров, И.П. Уборевич и др. Как «агенты иностранных разведок» были несправедливо осуждены и расстреляны командующие войсками всех военных округов. Были уничтожены или подвергнуты длительному заключению все командиры корпусов, почти все командиры дивизий, командиры бригад, около половины командиров полков.
В общей сложности к концу 1930-х гг. репрессиям подверглись 40 тыс. маршалов, генералов и офицеров, т.е. около половины всего высшего и среднего командного состава Красной Армии
[2]. И это накануне нападения на Советский Союз фашистской Германии!
Развязанный террор обрушился и на простых граждан. Бросали в тюрьмы и лагеря ни в чем не повинных людей, деятелей культуры и искусства, от которых требовали признания в не совершенных ими преступлениях против Советской власти. Расширение масштабов репрессий сопровождалось массовым нарушением законности. Историки называют страшные цифры сталинских репрессий накануне войны: от 2 млн до 12 млн людей
[3].
Одним из теоретиков права, подводивших «научную базу» под правовой произвол и сталинские репрессии 1930-х годов, был А.Я. Вышинский, Генеральный прокурор СССР. Это ему принадлежит заслуга в установлении вины обвиняемого - его признание в преступлении. Генпрокурору было не важно, что признания в «изменах» выбивали (в прямом смысле этого слова) в следственных органах и изоляторах НКВД. По личному указанию Сталина для получения признаний в антисоветских заговорах и изменах к арестованным было разрешено применять пытки.
Справедливости ради стоит отметить, что не все склонили голову перед диктатором, узурпировавшим власть в стране. Так, в 1932 г. в стране действовала организация «Союз марксистов-ленинцев», известная как группа М.Н. Рютина. Она выпустила манифест «Ко всем членам ВКП(б)», в котором осуждалась политика террора и репрессий, диктатура Сталина. Естественно, эту организацию быстро вычислили и подавили органы НКВД.
На XVII съезде ВКП(б) образовался антисталинский блок, в который вошли секретари обкомов и ЦК республиканских компартий, в том числе секретарь Ленинградского обкома С.М. Киров. Сталин получил меньше всех голосов при выборах в Центральный Комитет партии, а С.М. Киров после съезда занял три поста в высших партийных инстанциях: Политбюро, Оргбюро и Секретариате. Но счетная комиссия съезда пошла на фальсификацию, и вождь вновь был избран
Генсеком. Он не забыл итогов голосования, и через некоторое время более половины состава партсъезда (1108 человек из 1966) были репрессированы.
Страх и ужас в жизни советских людей соседствовали с громогласными заявлениями о построении в стране социализма, уничтожении эксплуатации человека человеком. Это было проявлением политического фарисейства. Стремясь сгладить напряженность в обществе, объяснить противоречия между обещанием свобод при социализме и проводимыми массовыми репрессиями, Сталин и его окружение через средства массовой информации делали из репрессированных руководителей козлов отпущения. Все беды и провалы в работе, ухудшение жизни простых людей списывались на их корни как «врагов народа», агентов империализма. Такому внушению способствовали и регулярные «гласные» процессы над «врагами народа» - своего рода судебные спектакли, срежиссированные по сталинским указаниям.
Показательные судебные процессы над «врагами народа» с заранее известными приговорами были призваны также «идейно-политически» оправдать массовые репрессии и чистки, вооружить репрессивные органы надлежащими лозунгами и внушить уверенность советским людям и их палачам в правильности и необходимости проведения массовых чисток и репрессий. Подсчитано, что за период сталинского правления были осуждены за «контрреволюционные преступления» около 4 млн человек, том числе к высшей мере - 642 980 человек, к заключению - 2 369 220 человек, к ссылке и высылке из страны - 765 180 человек
[4]. Эти цифры свидетельствуют: была проведена огромная работа, за которую надо награждать. И награждали, кого орденами и медалями, кого сроками заключения, кого расстрелом. Так, были расстреляны руководители НКВД Г.Г. Ягода и Н.И. Ежов, действовавшие под руководством партии и лично Сталина.
Пришедший им на смену Л.П. Берия, друг и соратник Сталина, сумел наладить систему использования дешевой рабочей силы в лице миллионов осужденных. Главное управление лагерей и колоний руководило работой заключенных на строительстве каналов, железных дорог, промышленных предприятий. Работазаключенных-строителей, их энтузиазм почти документально описаны в повести очевидца А.И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Пронзительное произведение о реалиях того времени, о жизни «строителей социализма» в архипелаге ГУЛАГ.
Так диктатура пролетариата в стране с вековыми монархическими традициями превратилась в кровавую и жестокую диктатуру Сталина.
- [1] История России : учебник. 3-е изд., перераб. и доп. / А.С. Орлов, В.Л. Георгиев,Н.Г. Георгиева, Т.Л. Сивохина. М.: Проспект, 2006. С. 372.
- [2] Зверев В.В. История России с древнейших времен до наших дней : учеб, пособие.М„ 2006, С. 366.
- [3] Орлов А.С. и др. История России : учебник для вузов. М., 2003. С. 376; Зверев В.В.История России с древнейших времен до наших дней : учеб, пособие. М, 2006. С. 366 и др.
- [4] Зуев М.Н. История России с древнейших времен до начата XXI века. М., 2005.С. 379.
Сталина такие послания только веселили. Все, кого он приказывал уничтожить, были в его глазах преступниками, и он не нуждался в судебном подтверждении их вины. Он сам решал, кто виновен, а кто еще нет.
Один из сталинских любимцев заместитель министра госбезопасности Михаил Дмитриевич Рюмин сформулировал это предельно точно:
- Вашу виновность доказывает факт вашего ареста
https://novayagazeta.ru/articles/2017/08/29/73629-no-znaet-li-ob-etom-vozhd ===========================
СТАЛИНСКИЙ ПЛАН ПО УНИЧТОЖЕНИЮ НАРОДА: Подготовка и реализация приказа НКВД № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов»
Ниже публикуется полная подборка решений из «особой папки» Политбюро ЦК ВКП(б) о проведении «массовой операции» против т.н. кулаков и антисоветских элементов в 1937-1938 гг. Эти документы наглядно демонстрируют персональную роль Сталина, его ближайшего окружения и верхушки НКВД в развязывании беспрецедентного по масштабам террора. Направленность, механизм и количественные показатели этой акции были заданы приказом НКВД СССР № 00447 от 30 июля 1937 г. Отчасти эта заранее спланированная операция по уничтожению «враждебных элементов» выглядела вполне в русле ранее проводившихся ОГПУ массовых кампаний осуждения и расстрелов крестьян в 1930-1931 гг. с помощью внесудебных органов - троек. Другое дело, новые направления массовых репрессий, возникшие тогда же, летом 1937 г. - т.н. «национальные операции», или репрессии против «национальных контингентов» (немцев, поляков, латышей и пр.)
Следует отметить, что
эта таблица не является исчерпывающей, она включает лишь те сведения о назначениях в состав троек, которые составители таблицы обнаружили в документах политбюро ЦК ВКП(б).