Из дневников советского классика :))

Apr 13, 2021 23:15


К слову о том, как изменилась русофобская политика после смерти Сталина и отставки Хрущева. После войны в народе проснулось русское самосознание, но кремлевский горец задушил его в зародыше, а троцкист Хрущев потом добавил, поставив задачу уничтожить Русскую Церковь вплоть «до последнего попа».

Бывший фронтовик Брежнев явно симпатизировал прорусским силам внутри Политбюро, в которой постоянно шла подковерная война. Тогда же всплыло наружу, что сионизм - это далеко не безобидное и маргинальное явление, а мощная, геополитическая сила в мировой политике. Тогда же появилось знаменитое, открытое письмо Митрополита Антония крптоиудею Меню. Тогда же такие писатели, как Иван Швецов получили возможность печататься.

Так и Нагибин с иронией прошелся по этому тренду в советской литературе:

"Я не знал, что накануне покончила с собой 87-летняя Лиля Брик. Она сломала тазовые кости и, поняв, что они не срастутся и ей грозит полная неподвижность, отравилась. Она оставила записку, что «никого в своей смерти не винит», а Катаняну успела сказать: «Я очень тебя любила». Она ушла гордо, без жестов. Лет десять назад «Огонек» разжаловал ее из любимых женщин Маяковского. Основание: Маяковский не мог любить жидовку. Он должен был любить прекрасную русскую женщину Иванову. Поэтому смерть Лили прошла незаметно."

:)))

У Ивана Дроздова читаем (С.36):

- Процессы, происходившие в «Известиях», были характерными для всего идеологического фронта партии - для газет, журналов, радио, телевидения, литературных сфер, издательств, театров-для всего, что призвано было формировать нового человека, которому жить «при коммунистическом светлом будущем». Конечно же, этот человек должен быть идеальным - честным, благородным, высокоразвитым во всех отношениях. Нам, журналистам, предстояло формировать гармоническую личность. Но кто же были сами журналисты? Кому поручалась такая высокая миссия?>

(...) Первые месяцы аджубеевского периода - лучшее время в истории «Известий». Но время это было недолгим.

Тогда же исподволь создавался новый стиль газеты - в языке, в подаче материалов, в содержании. Закладывались основы нынешних демократических «Известий», ставших во главе желтой перестроечной прессы. Язык становился развязным, подача статей - броской, бьющей на эффект, в содержании было много субъективного, «жареного», идущего от эмоций автора, его личных симпатий и антипатий,- все чаще проскальзывало раздражение, нервозность, стремление глубже уязвить, больнее уколоть. Наметилась тенденция в подборе фамилий не только авторов, но и фельетонных, очерковых персонажей.

Все совершалось у нас по Куприну, который еще в 1909 году писал Батюшкову: «…они внесли и вносят в прелестный русский язык сотни немецких, французских, польских, торгово-условных телеграфно-сокращенных нелепых и противных слов. Они засорили наш язык и нашу литературу всякой циничной и непотребной социал-демократической брошюрятиной. Они внесли припадочную истеричность и пристрастность в критику и рецензии. Они же, начиная от "свистуна" (словечко Л. Толстого) М. Нордау и кончая Оскаром Норвежским, полезли в постель, в нужник, в столовую и ванную писателя».

Без церемоний выживал Аджубей из редакции ветеранов. Оставили свои посты заведующие отделом литературы и искусства В. Полторацкий, иностранным отделом В. Кудрявцев. На место Полторацкого пришел Юрий Иващенко - русоволосый, светлоглазый еврей. Он ко всем склонялся и улыбался, а руки держал за спиной, точно там у него был камень. Очень скоро он убрал из отдела всех прежних сотрудников и набрал новых. На иностранный отдел поставили Мишу Цейтлина. Этот с утра до вечера торчал в кабинете Аджубея, у его плеча, был главным его советником>

журнашлюхи и культуртрегеры, абажуры, "совесть советской интеллигенции", фальшевики и фейк-хистори, "застой", еврейско-ковбойская антанта, соцреализм, "оттепель", еwрейssкие лицемеры

Previous post Next post
Up