Не в империи дело. Без Христа всё ложь и всё обессмысливается ©

Apr 10, 2021 14:30


Опыт отцов наших - самый бесценный опыт, какой только есть на земле.

Заповедь 5: «Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет и да долголетен будеши на земли»

Но мы упорно наступаем на старые грабли.

Протодиакон Николай ПОПОВИЧ (+ 2017), участник Великой Отечественной войны -  живая энциклопедия русской истории 20-нач.21 вв.. В молодости убежденный марксист, он при Хрущеве разочаровался в коммунистических идеях, уверовал в Бога, а в 1968 году вышел из партии... Всё интервью - сплошная цитата, здесь только некоторые:



- В 1954 г. после развенчания «тов.Сталина» в стране обнаружилось перепроизводство юристов, которых готовили под сеть ГУЛАГа. Когда концлагеря распустили, то юристам пришлось срочно перепрофилироваться.

Нигде в работах Сталина вы не найдете ни слова о Церкви, о Православии. Сталин и после войны оставался убеждённейшим марксистом-ленинцем, а марксизм и христианство несовместимы.



Мне всегда странно слышать, когда православные люди думают не о духовном возрождении России, а о будущей империи. Россия стала великой державой только благодаря Церкви - Православие объединило разрозненные славянские племена в единую русскую семью. А при Петре и Екатерине Церковь Христову подчинили государству, имперской идеологии, и началось разрушение Православия. Потому и произошла революция в 1917 году, что общество отошло от веры. Мы один к одному повторили ошибку Византии - ее деградация тоже началась в период могущества империи. Значит, не в империи дело.Люди забывают, что все происходит по Божьей воле. Я смотрел на крушение России в 1917-м, как на страшную трагедию. А теперь я смотрю на это, как на порпущение спасительное. Как говорил свт. Николай сербский, Господь выбирает в Свои житницы чистое зерно.Этот мир не будет построен на началах гармонии, здесь Достоевский ошибался. Но прав был Константин Леонтьев, когда говорил, что Россию надо приморозить, чтобы «убиь тлю», она пока ещё сдерживает все отвратительные европейско-буржуазные смешения, в которых всё потеряет лицо - и государство, и личность, и искусство, всё смешается в пошлом однообразии и потеряет свою красоту...Господь попустил и развал советской империи, построенной на крови, на страхе, на лживой коммунистической идеологии.

Если к празднику Победы в центре Москвы будут вывешены портреты Сталина, мы поглумимся над памятью миллионов его жертв.

Сталинисты сегодня умиляются речью Патриарха Сергия. Но когда он её написал?.. - 22  июня. А когда её опубликовали в газетах?.. - только в августе! Потому что партийные бонзы надеялись, что идеология коммунизма победит фашистскую идеологию, а христианство - это «вчерашнее дело». 3 июля выступил «тов. Сталин» со своей речью, но даже не заикнулся о слове Церкви. Почему?.. Потому что христианство и марсксизм/ленинизм - это абсолютно непримиримые вещи. Или - или, тут нет никакого компромисса. Если будет уступка, то это будет уступка дьяволу и предательство.

Но очень быстро стало понятно, что большевицкие лозунги в войне бессильны, сдавались целыми армиями (Власов - стопроцентный коммунист). Пришлось взывать к национальному чувству русского народа, отсюда и возвращение погонов, и замена гимна, и новое содержание фильмов, и новой пропаганды, и даже новая школьная программа.

- Я часто вспоминаю слова протоиерея Николая Голубцова, сказанные им Светлане Аллилуевой в 1956 году, когда он ее крестил  (только после смерти отца!!): «Отца не суди, он уже осужден Богом». Мы, действительно, не должны судить людей, но нельзя из «пахана», который начал свою деятельность с грабежей и налетов, а на посту главы государства уничтожил миллионы соотечественников, делать великого политического деятеля. Это преступная ложь. А патриотами молодых людей может сделать только правда, ложь порождает цинизм и равнодушие. Задача священника - помочь молодым людям прийти в Церковь, рассказать о роли Православия в истории России. А когда священник призывает уважать Сталина как великого государственного деятеля, он компрометирует Церковь и глумится над памятью мучеников.

Конечно, много в сегодняшней жизни негативного, но есть и чему радоваться. В стране 30 тысяч храмов, 800 монастырей, и каждое воскресенье во всех них служится литургия. А где Литургия, там Господь, где Господь, там благоденствие. И не так важно, в империи это происходит или в федерации. Церковь Христова жива и возрождается. Она выстояла в годы гонений на крови новомучеников и исповедников российских. Большинство из них приняли мученическую смерть при Сталине. Посмотрите святцы - дня нет, когда бы не были расстреляны монахи, священники, диаконы, миряне. Это только канонизированные! Как, зная это, можно возносить Сталина?

Конечно, и самый тяжкий преступник может покаяться, измениться. Мы знаем и про благоразумного разбойника, и про апостола Павла, сначала жестоко гнавшего христиан. Православные сталинисты утверждают, что во время войны отношение Сталина к Церкви изменилось. Да, он понял, что на одной идее мировой революции войну не выиграть - необходима пропаганда патриотизма, а для этого надо дать послабление Церкви, непрерывно гонимой с 1917 года. И благодаря духовному единству мы одержали победу над Германией. Господь говорит: «Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня». (Ин, 17, 21-23). Мало кто из советских людей читал Евангелие, но неосознанно наш народ объединился во время войны именно в евангельском духе.

- В 1945 году на банкете в Георгиевском зале Сталин поднял тост за великий русский народ. Но уже через год на встрече с избирателями Сталинского округа (перед выборами в Верховный Совет) он сказал, что в войне победил новый общественный строй во главе с коммунистической партией.

В 1948 году вы уже не найдете ни одного слова о «русском народе». В 1951-м он дал указание отобрать храмы, переданные Церкви во время войны. Храмы обложили десятикратным налогом, и священник платил за квартиру в 10 раз больше, чем обычный человек. Продолжались репрессии. Отец Иоанн (Крестьянкин) был арестован в 1950 году, вернулся из концлагеря только после смерти Джугашвили со сломанными пальцами. Священноисповедника Афанасия (Сахарова), одного из величайших наших святых, освободили только в 1956 году! Оба пережили тюрьмы, пытки, издевательства, концлагеря.

- Прежде чем рассуждать о Сталине как о защитнике православной империи, нашим сталинистам стоило бы изучить основы марксизма. Какая главная идея марксизма? Уничтожение классов, диктатура пролетариата. Она изложена Марксом в «Критике Готской программы». А диктатура пролетариата - это постоянный террор против свергнутых классов. У нас в институте через все советское право красной нитью проходили слова Сталина, что по мере успеха социализма будет расти сопротивление свергнутых классов. Это он сказал не до войны, а в начале 50-х, на одном из пленумов. Задача марксизма - мировая революция, вопрос о материальном благополучии страны в марксистской литературе даже не ставился. И Сталин никогда от этой идеи не отказывался. Потому он и продолжил ленинские репрессии против духовенства, окончательно уничтожил дворянство, купечество, разорил крестьянство. А, уничтожив классы, стал искать врагов в партии, уничтожать своих. Он понимал, что удержать власть может только с помощью террора, поэтому истреблял даже намеки на инакомыслие.

Если при Ленине хотя бы дискуссии допускались, то при Сталине преследовалась любая дискуссия, должно было быть непрекословное единомыслие с «вождем». Ещё в то время, когда Джугашвили был в ссылке, его товарищ по ссылке Свердлов писал в письме Ленину: «Меня поразил Коба. Он сказал, что будущее партии - это своеобразный Орден меченосцев, где существует только один Вождь и беспрекословное подчинение ему во всем. Иначе будет не партия, а бардак». Откуда это у Джугашвили?.. Об этом есть у одного грузина-эмигранта, который учился вместе с Джугашвили в семинарии. Тогда изучали римскую историю не так, как сегодня, римская история была основой юридических наук. Он вспоминал, что Джуга поразил их своей курсовой работой «Причины гибели Цезаря», в которой написал, что Цезарь погиб из-за плохого аппарата личной власти. Если у тебя в руках аппарат личной власти, то ты управляешь государством, как механизмом. Запад сейчас так и управляет, а у Путина нет такой власти и нет опооры, нет идеологии. которая спаяла бы воедино.

Когда Цезарь сверг Помпея Великого (которого он, тем не менее, не перестал почитать), то весь чиновничий аппарат Помпея взял себе в штат. Они же его потом и приговорили (вспомним знаменитое «И ты, Брут!).  Джугашвили учел ошибки Цезаря, для него Ленин так и остался »Великим Помпеем«, а весь ленинский управленческий аппарат он уничтожил. Причем, надо заметить, что в то время, когда »царствовал« Ленин, весь будущий сталинский аппарат был у ленинской верхушки в прислугах: Ворошилов, Маленков, Молотов, Каганович, Шкирятов бегали на побегушках »Чего подать изволите?«, вызывали машины и подавали бутерброды членам Политбюро (Троцкому, Зиновьеву, Каменеву, Бухарину). Вот эта прислуга и стала потом аппаратом.

В 1952-м Сталин на очередном съезде публично назвал »предателями« уже и Молотова, Ворошилова, Кагановича, кого-то ещё. Раньше он так не делал. Раньше съезд прошел, все разъехались по домам, после этого их поодиночке хватали. А теперь прямо на съезде обозначил будущие жертвы. Этим и подписал себе приговор.

Отсюда и его фраза »по мере успехов социализма классовая борьба растет!«

- Пусть сталинисты прочитают последние работы Сталина: «Марксизм и вопросы языкознания» и «Экономическую проблему социализма в СССР». Там он снова пишет о мировой революции. Страна в три смены ковала оружие - он третью мировую войну готовил. И она была бы неминуема, если бы сначала у американцев, а потом у нас, не появилась атомная бомба.

- Подготовка в юидических институтах была блестящей, но все право было построено на учениии марксизма/ленинизма и на классовой борьбе. Понятие преступления было иное - это было не нравственное преступление, а имущественное и классовое. Поэтому давалась совершенно другая оценка. Нас выпускали абсолютно верующими марсистами-ленинцами. И пример тому подавал «тов.Сталин».

- Отец дьякон вспоминает отца Герасима (Иванова), у котрого многому научился. Это то старое поколение русских, на которых всё держалось.

- Отец Протодьякон Николай Попович хорошо знал еретиков-священников Глеба Якунина и Димитрия Дудко. Знал философа Шафаревича и мать А.Меня.. И хорошо знал войну чекистов с Церковью, сам прошел через эти преследования и испытания.

- Христанство всегда молодо и Церковь вечно юна, а модернисты - заблудшие люди, которые не понимают сути Божественного учения Церкви. Они видят порок и из частного случая делает обобщающие выводы. А порок всегда был. Кто лишает сана и ссылает Иоанна Златоуста? Архиереи. Или недавний пример - Иоанн Шанхайский в Сан-Франциско кем был гоним? Нашими православными иерархами - они его осудили. Это люди.

Сердце Церкви - Евхаристия и Догматы. Кто не видит в этом Красоты и Истины, тот слепой. Если мы восстановим монастыри, воцерковим народ, возродим добрую нравственность, тогда Россия будет спасена.

Полный текст беседы.

image Click to view



И гитлер, и сталин, готовившиеся к нападению друг на друга весной 1941 г. сделали одну и ту же ошибку. Оба недооценивали опасность нападения противника в краткосрочной перспективе. Оба готовились совершить один и тот же маневр с одинаковыми целями. Никто из них не готовился к обороне. В силу стечения случайных обстоятельств, а вовсе не военно-тактической прозорливости Гитлеру удалось опередить Сталина. Но могло получиться и наоброт. И тогда сегодня обсуждались бы ошибки Гитлера, приведшие к поражению вермахта в июле 1941 г.

image Click to view



Блудный Сын, хамодержавие, Чуркасталин антихрист, Церковь - столп и утверждение Истины, кровавая ОПГ, дьявол - обезьяна Бога, живая история, "великий перелом", очищающее горнило войны, машина предательства, нет ничего нового под солнцем, Бессмертный полк, коммунизм & (транс)гуманизм, мраксисты, "застой", "диктатура пролетариата", философия жизни, новая религия небытия помойного, не в силе Бог а в Правде, отцы наши, культурная революция, "оттепель", мы не рабы - рабы не мы, социаклизмы и демонократия, правовой БЕСпредел, русофобия, власть лакеев, СССР

Previous post Next post
Up